【四姑娘山二峰】人生至简是登山

四川

2021.01.31 ·4天

三顾茅庐
【一顾茅庐】
第一次来到四姑娘山,那是15年7月,那时 四姑娘山镇 还叫 日隆镇。

前一晚经历了风雪巴郎山后,决定在日隆镇休整一晚。在第二天晾洗衣物时与客栈老板闲聊才得知,这里守护着四姑娘山,只是在7月,正逢当地的雨季,他开玩笑地打趣道:只有幸运的人还能看见幺妹峰。

那是我第一次有了 幺妹峰 的概念!

那时,猫鼻梁观景台还不是在现在的位置,我们几人午饭后卸下驼包骑车而至,只为成为老板口中那个幸运的人儿!

也许只有一分钟,她只给我们展示了一分钟那娇羞的容颜。

一颗种子轻轻地落在了我的心里,乃至后来恋恋不忘!

那时,四姑娘山不是我的心之所向。我的心之所向在
拉萨,计划走川藏大北线,所以途径 日隆镇。

一顾四姑娘山,那时的我,未满20岁,一腔热血,满眼全是月亮与远方。

【二顾茅庐】
时间转眼来到20年7月,时隔5年。

这不长不短的5年,让我骑行了7000KM+,主要围绕
西藏来展开,川藏南北线,中尼线。

后来接触了徒步,第一站就去
墨脱,后来又去了冈仁波齐转山,尼泊尔ACT徒步,雨崩朝圣。
我犯了多数男人都会犯的错误————我发现,我爱上了徒步!
是的,我爱上了她!

换了一群人,也从单车换成了汽车,我们计划自驾从
成都川西甘南
于是乎,长毕穿 成了我二顾四姑娘山的契机。

一路过来,
映秀到卧龙镇通了隧道,老路已被废弃。
从一个隧道穿梭于另一个隧道,在隧道间的间隙,我似乎看见了那好久不见的朋友们,即使只是一瞬间,也觉得心里很暖。

巴郎山也通了隧道,那一张张边骑边吐槽巴郎山的脸也渐渐模糊,他们早已四散各地,有的都已结了婚。

二顾四姑娘山,那时的我,早已褪去稚嫩的脸庞,即使在我心里,我从未长大,还是那个少年。

【三顾茅庐】
长毕穿后,其实那时并没有长毕穿过去,因为我们从木骡子出发的一早收到了毕棚沟塌方的消息,所以我们又不得不从长坪沟退了出来。

自那以后,心里似乎有个结,像是与四姑娘山未完成的羁绊。

寒冬将至,徒步不再适合。

登山,在原来那颗四姑娘山的种子上发出芽来。

三顾四姑娘山,此时的我像是去赴一场多年未了的约,只为去见她最真实的一面。
我隐约地感觉到,在不久的将来,我又要犯那个多数男人都会犯的错误。
是的,我将会爱上 登山!!
【四姑娘山速览】
四姑娘山二峰真的很入门吗

• 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

• 冬游阿坝:四姑娘山“三沟一山”深度游(徒步|骑马|攀冰|日照金山|冰湖)

前言 蜀地,山娇水媚,人更美。 四川 盆地幅员辽阔,西高东低的地形地貌特征,孕育了丰富多彩的 四川 美景。在不能出国远游的当下, 四川 人因为拥有 川西 秘境, 而乐此不彼,一逢假日就驱车前往,只为澄澈眼眸,洗涤心灵。美丽 阿坝 ,纯净 小金 ,因娇羞又妩媚的蜀山之后(四姑娘山)而名扬四海,旅者纷至沓来,只为一睹四姑娘山“神秘面纱”后的芳容。 关于这次行程 四姑娘山,早就听闻她的美貌,奈何旅途中多次相遇,也不过是露水之缘。 这一次我不是过客,而是专程为她而去,只想去看看她,究竟是害羞的姑娘,还是冰冷的美人? 202

流浪ed丁小猫

• 独自旅行 - 四川篇Part 2(39天环游四川之:九寨沟、若尔盖、毕棚沟、青城山、都江堰)

关于四川行Part 2: 这部分自己走的比较“颠簸”,开始体会 四川 偏远地区交通的不便利。如果Part 1是以人文和红叶为主,那么这部分就是看水、看草原、看雪山、看青山、看宗教、看人类智慧。 这部分一共7天的行程,走的还是相当紧凑的,每天基本都在20公里以上的徒步距离,海拔跨越也是非常厉害,从海拔2000米左右的 九寨沟 ,到海拔过3000米 若尔盖 草原,爬过海拔超过4300米的查真梁子达坂,看了海拔过6000米的 四姑娘山 背影的 毕棚沟 后,又一路下降到海拔600米左右的 都江堰 。 独自旅行 - 四川 篇Part 1(39天环游 四川 之: 达州

尼诺

• 🇨🇳四川之旅-成都、九寨沟、黄龙、峨眉山

四川 ,简称川或蜀,省会 成都 。位于 中国 西南地区内陆,地处长江上游,素有“天府之国”的美誉;为 中国 道教发源地之一,古蜀文明发祥地,全世界最早的纸币“交子”出现地; 四川 盐业文化,酒文化源远流长;三国文化,红军文化,巴人文化精彩纷呈。 四川 省地貌东西差异大,地形复 杂多 样,位于 中国 大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡地带,高差悬殊,地势呈西高东低的特点,由山地、丘陵、平原、盆地和高原构成。 四川 省分属三大气候,分别为 四川 盆地 中亚 热带湿润气候, 川西 南山地亚热带半

老牛