连云港,海鲜饕餮之旅
2021.06.22发布·1084阅读
和风 25国217城

翻过高山,正遇江海。行过雪原,恰逢花期。

连云港

2021.05.01 ·5天

今年的五一,也许是考虑到大家因为疫情给憋坏了,所以有关部门煞费苦心把前后两个周末各调休了一天,凑成了五一节的五天长假。结果造成了全国2.3亿人的出游盛况。高速拥堵,大小景点爆棚。很多年不在节假日凑热闹出游的我们,这次也实在是忍不住,为这次的拥堵添了一把火。

预判到知名景点可能会人满为患,所以王领队特意选了相对冷门的
连云港

景点虽然小众,但平日就拥堵的G15高速却是必走之路。第一天,去程原本6小时的路程硬是开了13个小时。好在是刚出来,又憋着“即使下刀子也要出游”的一股劲儿,所以王领队一个人开了13小时的车,也不觉得累,我们坐车的人倒是腰酸背痛的。不管怎么说,晚上10点总算到了连岛上的“民宿”。心里想着可能住的是“落地窗前,碧波万顷“的“看得见风景的房间”,结果是当地居民在连岛购买的楼房公寓简单改造的配置最廉价的旅店,假借了“民宿”的名义。其实,这也侧面反映了目前国内民宿蜂拥而起后的普遍乱象(无定价标准、卫生不能保证、房间设施不全等)。看图片选房,欺骗性太强。即使如此,因为太累了,多一句话也不想说,洗了澡,赶紧睡觉。

第二天一早,吃完我们自己做的早餐,到连岛景区游玩。连岛右邻黄海。也许是因为养殖,也许是因为近海,海水并不清澈,呈灰蓝色。进了景区一会儿,就是海滨浴场。这边的沙滩表面是一层细碎的蛤蜊壳,赤脚行走上面,应该会有扎脚的感觉。即使这样,浴场依然游人如织,孩子们光着小脚丫在上面奔跑撒欢、欢天喜地的玩沙子、拾贝壳。但对于我们这些在
海南住过,见惯了海南碧海蓝天金沙的人来讲,这样的海水,这样的沙滩,难以吸引我们脱鞋下水。加上人太多,我们赶紧绕开。沿着岸边的木栈道,边走边看。时不时有一些小的亭子、供游人歇息。在一个较大的业已停业的咖啡厅的屋顶平台上,王领队拿出他的无人机继续过瘾,因为是海边,空间辽阔,所以,远近切换自如,但在落停时,还是出了事故,飞机翅膀碰着玻璃栏杆,摔到楼下了。因为上海无人机限飞,平时不能操练,所以每每在景区使用时,难免发生“事故”。
      一边是林木葱茏的山,一边是海浪拍打的礁石海滩。我们选了一个人不多的礁石滩,下去拍照游玩。趴在岩石上,看湿漉漉的岩石缝里缓缓移动的螺蛳、蛤蜊,惊慌而过的小螃蟹......,浑然忘我,时光就这么悄然而逝。

再次回到主路,是修得很好的柏油路,黑色的沥青路面上黄色的标识线靓丽夺目,不停向前延伸着。由于这条道上只允许景区的巴士通行,所以行走在人行道上,安心舒适。海在我们行走方向的左手边,居高临下,不时眺望远方,偶尔有一两艘船(已进入休渔期)在远远的海天交界处时隐时现。五月初的海风,有着温暖拂面的感觉。就这么走着,舒适惬意。不知不觉,走了将近5公里。 不时也有游人超过我们,这些都是和我们一样,在这条美丽的海滨之路上单纯享受行走快乐的人们吧。
      沿着美丽的海滨之路步行是连岛留给我的最美好的记忆。
第三天去的是海上云台山。需要特别说明的此云台山非以道教名山出名的云台山,所以叫海上云台山,海拔605米。坐车一路到顶,除在山顶平台可以看到港口全貌,其它没有什么特别之处。但选择步行下山的决定无疑是英明的,因为后面经过的几个景点都出乎意料地让我们惊艳。

第一个是位于云
台山半中腰的悟道庵,周边林木幽深、修竹掩映。悟道庵原名三教寺,始建于明万历四十二年(1614年),清顺治和光绪年间都曾重修重建,1938年遭日军轰炸,损毁严重。 庵的原址已不复存在,所幸因为文革知青修房借用了原址的两块石板,得以保存,成了遗址的代表性遗迹。旧址门前两棵1200年历史的银杏,浓荫蔽日,其中一棵因为遭受日机轰炸主干被烧而枯,但从下端萌发的枝叶却茂盛浓密。银杏的活化石特性也让他们成为了悟道庵的历史见证人。
      走过修竹掩映的小道,在原址西侧不到100米的地方,是2011年
新建的悟道庵,庵不大,占地20  0平方米。门前的两株紫藤正是繁华累累,阵阵香气随风飘远,远远地两片淡紫色的花海,淡雅温馨。这个景致让它明显有别于一般的寺庙,带有一份女性特色。
      进入痷内,拾级而上,是个平坦开阔的场院,场院正中央是个铜制的香炉,也许是因为在山腰,上下都有难度,香炉的香灰并不多,这也说明来此祈福许愿的香客并不多。场院左右两侧各是两间厢房。东侧是厨房,有些简单的锅碗瓢盆,前面的一小片空地被开垦成一小片菜畦,播散的菜种已冒出了小芽,还有栽种的不知名的菜苗,也在努力生长着。所以,不管是寺庙还是庵, 出家之人,勤于耕作,总是让我心生一份尊敬,之前去寒山寺也是。
       西侧应该是寮房。一个剃着近乎寸头的尼姑坐在屋檐下微闭着眼,一手转动着念珠,一手搭在腿上休息,时不时半睁开眼看一下院内的游客。她的面前的空地上种了好几盆的观音莲,长得就像观音的莲花宝座一样的形状,种在这里真是恰如其分。春天正是植物萌发的旺季,主苗四周萌生了一圈的小芽,旁边还有好几盆也已扦插成活。在寮房背后,还有一个不小的水泥砌的养鱼池,里面游动着十几尾不大的红黄锦鲤,它们自在游弋。是寺院里少见的景致。
       再拾级而上,就是正厅佛祖殿。殿中如来佛祖用他一贯的悲悯眼神看着我们这些芸芸众生。
       佛祖殿两侧各有一小块空地,沿着窄窄的石阶小路可下到场院。角落的空地上或是一棵鸢尾,正开着紫色的花儿;或是一棵绿意葱茏的枫树,秋天这满树葱茏会化为秋色斑斓吧。
       小小的悟道庵,来求道的人虽然不多,但这里的主人却是用心在打理着,处处可见女性才有的精致和巧思。我忍不住想:能在这里做个尼姑,看看书、念念经、种种花,远离尘世,也是一种幸福呀!

从悟道庵出来继续下山,是云台
石林(赵朴初题)。各种形态的天然巨石,因形态各异,可任意想象。有排列整齐高耸入云有如兵阵的巨石阵,有如刀劈斧削一般俯瞰着行人从它面前经过的巨石壁,还有被誉为老虎(石的形态像老虎)护关的罗汉洞……,当然,如果只是石头会少了很多生趣。这里奇石和林木交相辉映,正值五月春末夏初,即使是丛林幽深,也还是以洋溢着新生气息的新绿为主基调。透过阳光的照射,那些摇曳的竹枝和不知名的树木,每一片新叶仿佛能透过光来,清新而生动。褐色的沉默的巨石,掩映在林木的摇曳和青翠中,无论怎么看,都是一幅画。行走在这样的环境中,人的心情不由自主地轻松和愉悦起来。

• 假日节奏从连云港开始

从 北海 到 阳朔 ;从 珠海 到 澳门 ,一波三折后终于确定了此次旅行从 连云港 开始… 早起赶了个早班机,现在 成都 双机场后,能从 双流 直飞的地方太少了,所以即便是个早上6点过起飞的航班,对我们来说也是能接受的。 现在我家大宝的机票和我们成人都快差不多了,有时候甚至比我们的机票都贵,这个时候就突然觉得他成大朋友了 4点就被拉起床的大朋友在机场依旧很兴奋。 向云端~ 到达 连云港 花果山机场后,出机场就有机场大巴到市区, 连云港 机场不大,我们上了大巴等了好一会儿才坐满乘客,大巴车人满发车,票价20元一人。我是提前

゛小兜❀

• 连云港旅游攻略

连云港 ,古称海州,因面朝“连”岛,背依“云” 台山 ,坐拥“港”口而得名。前几日应友之邀再游 连云港 ,又有了新的体验和感受。 连云港 的看点主要有五个字,山、海、幽、晶、泉,分别对应的是花果山、连岛大 沙湾 、海上 云台山 、 东海 水晶博物馆和温泉。下面我试着用二日游的行程,给朋友们做旅行参考,时间安排非常紧凑,游览时间不够的,可随意根据喜好对景点做取舍。 因为现在的手机导航非常方便,各景点之间的路线衔接不在赘述,大家听志玲姐姐的指挥就好了。宾馆最好提前预定,打开百度地图在景点附近点击酒店搞掂。 第一日

永城陈新建

• [By Yozuki] 没有放晴的连云港 iphone记录-by VSCO | 周末游

除了人像图,其他照片来自iphone VSCO p图. 4人3天2夜1城. 12小时的卧铺动车去,7小时的巴士回. 旅途总有遗憾 比如 , 连云港 天天阴雨连绵. 计划去的连岛最终放弃 收获到的是可以睡到自然醒. 虽是匆匆而过的旅行,依然留下美好的回忆. BGM是熊木杏里的雨,应景的曲儿 ▼一起织围脖:yozuki毛毛酱爱小猪丫 ***55 ▼微信公众号:yozukimao 个人微信:carinamaomao(注明蚂蜂窝) ▼文字,图片本人原创 如需转载,请告知本人哦,谢谢。 ▼About me 蚂蜂窝真人兽 携程签约摄影师和旅行家 / 去哪儿网聪明旅行家 在

Yozuki毛毛酱

• 【连云港】犹如一场梦|寻找美猴王之旅

2014.8.11启程 杭州 东- 徐州 徐州 - 连云港 东 于是, 一趟寻找美猴王之旅开始了, 确切地说, 一趟寻找美食之旅开始了。 连云港 东站离连岛很近, 出站便能看见游3公交车直达连岛。 一路奔波难免有些疲惫, 刚踏上小岛的瞬间我们有点小失望, 因为眼前杂乱景象和黄黄的海水, 宾馆老板人很好, 答应全程接送, 来到半山腰上的海升阁, 顿时眼前一亮, 海水逐渐变成淡淡的绿色, 宽敞的房间, 面朝大海, 心情立刻好起来了。 海升阁是在携程网上预订的, 原价380,优惠过后345一晚, 房间视野很好, 是离海最近的一家宾馆。 值得推荐。

5丶zHen

• 连云港花果山,一段追忆童年的两日之旅

【前言】 “海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山……”读着《西游记》,不知不觉的来到这个充满灵性的地方—— 连云港 花果山。垂髫时代,有猴哥猴哥你真了不得的兴奋;懵懂年间,盼望着有个踏着五彩祥云而来的意中人;花甲之年,多的是那对斗战胜佛理性的顿悟。不同的年代,别样的心境。岁岁年年人不同,神已然不在,留下的是那个不能遗忘的花果山。 【作者介绍】 职业旅行家,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我微博@游走旅行的摄影人 ,有机会我们一起去旅行。

游走旅行的摄影人