安昌古镇一一绍兴柯桥
2021.06.12发布·948阅读
一杯清茶 14国187城

安昌

安昌,相传九世纪钱镠在相传大禹所在的乡屯兵,平定董昌之乱,命其乡为安昌。而安昌古镇始建于北宋,因战乱多次焚烧,重建于明清,古朴典雅,一依带水,是绍兴四大古镇之一,数百年来,古镇的米,棉,布集散交易旺盛,抗战前此地集中商号已有900多家,是城区外市集之最,安昌古镇,重镇也。
安昌古镇,位于柯桥境内,与绍兴北站约6公里,交通便利。

绍兴师爷闻名于世,安昌,则是师爷的故乡,现在安昌设立师爷博物馆,也是一种对以往文化人的纪念。想着从小镇出走胸怀大志的腼腆的博学才子,想必有着河水般的透亮,也有着河水般的遇物变形的品性,才把幕后师爷的招牌打响了整个朝代,几百年后,皇家贵族都已进入尘埃,绍兴师爷的名号仍闻名于世间。
进古镇,先入眼帘的是安昌桥,鲜艳夺目,如同一座戏台。沿河岸而行,小河不宽,两岸之间,精巧的安昌挢连接
沿河岸而行,北岸街边,一户就是一商家,隆冬时节的一排排腊肉腊肠腊鸭,挂在屋檐下,立在河岸边,在阳光普照下,弥漫着浓浓的酱香味道,寡淡的河水也似沾染了味道。还有绍兴特有的霉干菜,自制的藕粉,琳琅满目,在阳光下,更显色泽红润透亮,在视觉味蕾的搅动下,欲罢不能。

• 安昌古镇

安昌 古镇始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建。古镇之所以叫做 安昌 ,是因为在唐末年间,这里还有着战乱,自从 平定 了战乱之后,古镇人渴望着安定昌盛,所以取名为 安昌 。 安昌 古镇是一个典型的 江南 古镇,现存三里长的依河古街市,传统特色的店铺作坊,错落有致的翻轩骑楼,粉墙黛瓦的台门民居,曲折幽深的石板弄堂,古老多姿的各式石桥。虽经千年岁月,古镇人家依然保持着传统生活习俗,处处可见鲁迅笔下的乡土风情。 古镇质朴,并未有过多修饰过的痕迹,不像 西塘 、 乌镇 等有曲折的巷弄、繁华的商铺、拥挤

lwt0078

• 忘不了的是那乡愁——祖孙三代安昌古镇半日游攻略

乡愁是儿时最刻骨的记忆/乡愁是永不消逝的口音和熟悉的方言/乡愁是那一碗最地道的菜。我的故乡在 浙江 省 杭州 市 萧山 区瓜沥镇,这里毗临 绍兴 市,讲的是 绍兴 话,摇的是乌篷船,喝的是 绍兴 黄酒,吃的是 绍兴 梅干菜…… 鲁迅先生笔下的原味故乡 鲁迅先生的笔下不仅只有鲁镇, 绍兴 还有一座叫吃镇的古镇。那里古朴祥和里更多地弥漫着是一种家居的平常,你不妨来这里好好找寻当年鲁迅先生笔下那个戴着乌毡帽、摇着乌篷船的 江南 水乡小镇里的旧日痕迹,体验 江南 水乡历史文化的古朴情调和醇浓韵味。 安昌 古镇, 绍兴 最具韵味的古

流浪的土豆

• #走遍浙江#安昌古镇半日游记

背景音乐:林海 渡·红尘 时间:2015年12月12日 安昌 镇名,据镌于下方桥石佛寺吴显忠撰写的《羊石山庵碑记》载:“大唐中和间(881-885)武肃王镠以八都兵屯羊石寨,平刘汉宏及获董昌,因名其乡为 安昌 焉。”至今已有1100多年历史。 安昌 古镇很小,小到我们2个小时就逛了个来回,中间还吃了一餐饭。随便找了家靠河边的小饭店,一对老夫妻经营。饭菜的口味很清淡,不过鲜美。雪菜、梅鱼、笋干,几样简单的食材一组合,就是美味。 这里没有 西塘 、 乌镇 、 同里 、 周庄 浓重的商业味道,没有各种卖旅游纪念品的店铺,没有青旅,没有酒

苏小村

• 江南古镇寻年味 水乡街市腊月风——再访安昌古镇(65P)

游记链接 戊戌年末富春江- 新安江 四日游总篇: http://www.mafengwo.cn/i/11816050.html 2015.9.27(中秋)初访 安昌 古镇: http://www.mafengwo.cn/i/5321250.html 我的游记分省目录: http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html 重访安昌 1月28日上午10点,我们驾车来到 绍兴 的 安昌 古镇。 这是我和老妈第二次 来安 昌,2015年中秋节初访后,它给我留下了非常美好的印象(可点击上方游记链接)。这次前往 富阳 ,时间富余,便在 柯桥 下高速再访一回,感受下腊月风情——每年农历腊月,古镇都会举办腊月风情节。 车停古镇游客中心北侧

海风小舟