珠峰东坡嘎玛沟旅行屡败屡战之一
2021.06.11发布·1252阅读
喀融 5国36城

定日

2017.09.29 ·12天

之前几年走过了梅里雪山外转,旅行眼界变得有点高,风景一般的地方就懒得去。
自从创业以后,身体变得一团糟,腰围大了三圈,身体素质一落千丈,稍微要点体能的地方都去不了。

这样就很麻烦了,凑合的地方懒得去,好的地方爬不动。最要命的一点是,创业很不
成功变成了穷鬼,一个又穷又虚的挑剔胖子,还能去哪里呢?

阿弥陀佛,2017年不太穷,总算能出来透透气了。挑中了珠峰东坡,看别人照片很不错,海拔虽然高,好好锻炼准备一下,应该也能应付吧。

TIPS:体能训练是重要的,物资准备也是重要的,这次经历了惨痛教训。

出发前每周夜爬一次梧桐山,落差900米左右,作用还是明显的。但是没有认真控制饮食减体重,在山上一两变一斤,一斤压死人。几十斤肉,压得人想死。
Day1

为了预防高反,提前几天出发,先飞
林芝,这里海拔3000不到,植被茂密,氧气相对充足,对适应高原是个很好的起点站。林芝机场不是海拔最高的机场,不过起降难度是最高的,因为跑道长度不足而且周围群山环绕,飞机降落之前,需要穿越雅鲁藏布江大峡谷中一处宽度不足3000米的隘口,对民航客机来说,在动力不足的高海拔地区做这个动作,不容易。尽量减慢速度后从空中飘下来不冲出机场跑道,更难。

在飞机上特意挑了靠窗的位置,欣赏完飞机穿越峡谷隘口的场景后,机场已在眼前,高原型A319稳稳得降落在
林芝米林机场。

约定让客栈老板开车来接,落地后居然没看见接机人,机场外停车场不小,不过没一辆公共交通车。于是背包往机场外的公路上走。在2012的遥远记忆中,机场尽头的公路上有一些揽客的小面包车,这次居然没有。不过路上来来往往的车辆不少,招停一辆,发现路线跟我不符。

“朋友,要不你包车,想去哪里都行”
“包车?可以啊”

话音刚落,一车藏族同胞开始下车给我腾地方,哈,脸上有没有任何忿忿不平,藏族同胞真自觉。路边上一些穿着花花绿绿冲锋衣硬壳软壳的游客看到我背的大包,好奇地打听我要去哪里,给我加油。可惜都是些不顺路的老娘们,要不然可以捎他们一程。

司机是本地人,家就住在我们即将路过的一个村子里。经过的时候他特意回家去拿了点东西。闲谈中他说从机场去大峡谷一路上的村子里,有一半是最近迁过来的康巴人的聚居地。这些康巴人又坏又狠,喜欢惹事,本地藏民比较老实,经常被欺负。

天气不好,路上没有拍照。把几个月前桃花节时候的照片放上来凑数

车开进大峡谷公园,司机熟门熟路,大骂旅游公司太黑,好山好水又不是他家的居然圈起来收钱。为了表示对司机的支持,我拉上车窗帘,静静地坐在后座上,没买票随车进了旅游区。

住在老熟人乔次仁家,老爷子现在年纪大了,旅馆的营生交给儿子打理。新老板娶了三个老婆,旅店生意也越做越大,以前是小老婆自己做饭招待客人,现在请了一对专职厨师。这里交通不便,也不产蔬果。隔天会有人开着三轮车从
林芝赶来叫卖水果蔬菜,居然有西瓜,不知道哪里产的不远万里来到这里,不过味道一般般。

晚上天气不太好,南迦巴瓦峰藏在云里不出来。
天黑了没事干,其他几个住店客人穿上墙上挂着的民族服装玩cosplay格萨尔王。我跟旅店里新来的厨师吹牛,共同语言实在是找不到太多,天没黑多久就再也无话可说,只能去睡觉。

• 西藏自驾|川入青出全攻略(G318、G109、珠峰)

序 西藏 作为我们的第三层阶梯,海拔高自然环境恶劣,又因如此,才能构造出其他地区没有的自然奇观,所谓“身体的地狱,眼睛的天堂”由此而来。 2020年1月,第一次到 拉萨 ,严重的高反加之疫情突然恶化,两天后便离开了,到达 贵阳 下飞机那一刻,高反引发的头疼消失了,留下的只有遗憾。看得到但触及不到的,更加令人神往。 2021年10月,机会来到,获得了一个长假,足够完成我的自驾计划。 首篇・回顾 西藏 有句老话: 阿里 最远, 那曲 最苦, 昌都 最难。 318国道(沪聂线,以 成都 为起点进藏部分又称 川藏南线 )起点为 上海 是人

杨嫣嘫