五台山|一场大朝台,我和春天有个约会!
2021.06.11发布·1067阅读
小岛君 1国34城

但愿你的旅途漫长

忻州

2021.05.28 ·5天

2000

缘起
       自从看了一篇关于五台山大朝台徒步攻略,就再也放不下。在我心中,五台山不再是从前刻板印象中那座“拜菩萨”的佛教名山,它是高山草甸,是冷杉森林,是太行山脉北部的高山胜景。
      念念不忘,必有回响,终于在五月底筹谋成行。
五台简介
      五台山不是一座山,由一系列大山和群峰组成。五峰耸立,峰顶平坦如台:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰,其中北台为华北最高峰,高达最高海拔3061米,有“华北屋脊”之称。五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心,也是五台山景区的集散中心,大部分的寺庙,也是在台怀镇上,香火鼎盛。
      佛教方面,五
台山中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交辉的佛教道场,其实我对这方面不甚了解,因行程原因,本次不能多做了解,主要还是以自然观光为主。五台山不是一座山,而是由一系列大山和群峰组成。五峰耸立,峰顶平坦如台:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰,其中北台为华北最高峰,高达最高海拔3061米,有“华北屋脊”之称。
五个台顶上,分别供奉一尊文殊,
东台顶聪明文殊、南台顶智慧文殊、西台顶狮子吼文殊、北台顶无垢文殊、中台顶儒童文殊。五峰之内为台怀镇,也是五台山景区的集散中心,大部分的寺庙,也是在镇上,香火鼎盛。五台山不仅是文殊菩萨道场,也是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交辉的佛教道场。
      五
台山,无论佛教文化还是自然景观资源,都相当丰富且独特。当你亲自在这片土地上走上一走,对于为什么这里会成为文殊菩萨的道场,确实会有更感性的认知。

• 2018年9月 山西游 (十三) 雁门关长城

此行程是参团游共十三天: 第一天: 广州 至 潼关 。 宿:火车 第二天:火车至 潼关 。汽车至 永济 。 第三天: 永济 至 运城 :鹳雀楼、蒲津渡 黄河 铁牛、普救寺、关帝庙。 第四天:舜帝陵、 黄河 壶口瀑布 、 洪洞 大槐树。 第五天:王家大院、张壁古堡。 第六天: 绵山 。 下午往 平遥 古城。 第七天: 平遥 古城、乔家大院。 第八天: 五台山 第九天: 恒山 、悬空寺 第十天:云冈石窟、 应县 木塔、雁门关 第十一天:万年冰洞、 石门 悬棺、 汾河 源头 第十二天: 石家庄 乘坐火车返 广州 。 第十三天:早上返到 广州 。 以上是报旅

TomsonYang