看土楼你还在看四菜一汤,云水谣这些开发过度的土楼吗?
2021.06.10发布·591阅读
依然风格冲 4国66城

南京大学建筑学硕士 爱旅游,爱设计,常年承接各种设计项目~ 微信18046034187

南靖

2021.05.01 ·4天

2000

去过土楼的朋友应该知道,田螺坑景区,确实聚落形态很美,云水谣便不多说了,但不可否认他们都是商业开发过度的模式。
想来十年前和妻子(当时还是我的女朋友)包了辆电摩,游览田螺坑,内部体验很差,对土楼的印象并不是很好。
而这一次我参与
南靖土楼文物调研,看过不下一百栋的原味土楼。
我发现了很多让我十分惊艳的原味土楼聚落。
这里有一条十分适合的自驾线路圈。当然在当地包一辆摩的,也是很经济实惠的玩法。
这里我先放一些土楼照片吧。

这几个村子相距都很近,基本车程都在四十分钟之内。一天可以安排两到三个村子逛逛。看个人对旅游的见解了。
特别一说,这一段车程中正好会经过田螺坑景区,沿着田螺坑远处行驶而过,正是欣赏田螺坑聚落的最佳体验。
内部木架东倒西歪的裕昌楼也在县道路边,正好可以停下游玩。
如果感兴趣,也可以安排进你的行程。

上村落。

1石桥村

石桥村沿着一条溪流。村落尚未被开发过度,原汁原味。内部有方楼圆楼。最精彩的当属在溪流边上的楼组。

• 走进闽南民居奇葩—福建土楼&云水谣

这是13年8月底的事了,记得很清晰,那天晚上飞抵 厦门 的时候,机身下面是厚厚的云层,闪电在云层上面乱窜,在大家的惊悚中穿过云层和闪电降落在了 厦门 机场。 厦门 机场正下着大雨,接我们的车已经到了,一行上车冒着大雨赶往 漳州 ,在路上一度雨大到雨刷刮不过来,车只能够30公里龟速前行,好在到 漳州 之前雨就停了,也让我们一车人放下心来。 正事处理完,朋友安排我们前往土楼游览,一路开车到达 田中 央村的一户农家,应该是熟人了,在等待吃午饭的时候,我们出来转了转,这是边上的茶田 村后山上的竹林 边上不远就是庆兴楼,我

zhm_jinan

• 千里福建5A游190405 冠豸山~四菜一汤~云水谣~古田会议

这一次应该是我们第四次进入 福建 省区域, 武夷山 是单独一次,去年春节 厦门 福州 一线,然后就是今年的元旦去了鸳鸯溪等地方。因此, 福建 省的5A还有土楼和 古田 会议会址了。冠豸山虽然还不是5A,但是声名鹊起,升级5A估计也是迟早一天的事情了。所以,我们决定不辞辛劳,把这几个景点走一遭。 行程安排 正式的假期是4月5号到7号,为了节约时间,避开高峰,我们在4号下班后就开始出发。从 南京 出发,经过 安徽 进入 江西 ,进入 福建 省后第一个景点就是冠豸山,行程980公里。 1、4号晚七点从 南京 奥体中心开车出发; 2、夜间在服

🦅