问道崆峒 --崆峒山自上而下一日游记
东南风 3国77城

行万里路,读万卷书

平凉

01/初识崆峒山
说来也不怕驴友们笑,第一次听闻崆峒山,居然是从金庸武侠小说中来,什么崆峒派七伤拳、三阴掌之类。

2018年夏末我们到了
甘肃,朋友说平凉的崆峒山是一座道教名山,推荐我们去天水麦积山的时候转道过去看看(https://imfw.cn/l/294057302,见《佛陀的殿堂,麦积山游记》)。网上一查资料,崆峒山大有来头。
据资料介绍,崆峒之名在《尔雅》、《史记》等古籍中早有记载,或作“空同”,或作“空桐”。

在《史记·赵世家》、《姓氏考》等古籍中记述:商代始祖契的后代分封于空桐,遂以国为姓。崆峒山为当地一座名山,故以姓命山名。

又《汲冢周书》记载:“崆峒”是大夏、
莎车、匈奴、楼烂、月氏、北秋等十二个氏族的首领。所以说崆峒也是周朝时期一个强大氏族部落的名称。
现在当地宣传较多的说法是,崆峒山是中华人文始祖轩辕黄帝向广成子问道之圣地。

在道教典籍里,道教起源于东汉,思想理论基础是春秋以来的黄老之学。老子的前身就是在崆峒修炼的广成子,而广成子又是黄帝的老师,所以崆峒山就被誉为“天下道教第一山”。其后又有了周穆王、秦始皇、汉武帝、唐太宗等效法黄帝西登崆峒。

从此“山不在高,有仙则名”,崆峒山声名远扬,历经千年的传承,成为与武当山、青城山、龙虎山、齐云山等比肩的道教名山。其历史、文化、名气不是武侠小说可造就的。

• 《甘肃丹霞与石窟行》 第八站 20. 平凉 —— 崆峒山(上)

《 甘肃 丹霞与石窟行》 第八站 20. 平凉 —— 崆峒山(上) 【 平凉 】 我的 甘肃 行,从 宁夏 固原 拐了个弯,又回到了 甘肃 , 平凉 是 甘肃 行的第八站。 平凉 , 甘肃 省下辖的地级市,位于 甘肃 省东部, 六盘山 东麓,泾河上游,为陕甘宁三省区交汇之“ 金三角 ”。 平凉 ,是古“ 丝绸之路 ”必经重镇,史称“西出长安第一城”。 平凉 自古也是兵家必争之地,以及陇东的商品集散地。现在的 平凉 ,是 西北 地区的公路枢纽,还是欧亚大陆桥第二 通道 的重要中转站。 平凉 历史悠久,已发现距今30万年以前的旧石器时代遗址。春秋时

随心漂流的根须须

• 最全、最实用的崆峒山旅游攻略

一、景点介绍 崆峒山位于 甘肃 省 平凉 市城西12公里处,为古 丝绸之路 西出关中之要塞,景区面积84平方公里,主峰海拔2123米。自然景观奇险灵秀,人文景观古朴精湛,自古就有西来第一山、西镇奇观之美誉。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。人文始祖轩辕黄帝曾三次登临崆峒山,向广成子求教修身治国之道,秦皇、汉武亦慕名登临,司马迁、杜甫、白居易、林则徐、谭嗣同等挥笔提赞。独有的崆峒武术与少林、武当、峨眉、昆仑武术并称中华五 大武 术流派。 二、崆峒山四季看点 每年4月1日----10

然。

• 【观山记】扶老携幼登崆峒(崆峒山-平凉-西王母石窟)(180+图)

微博:@意识散 *** 崆峒山并不是第一次去, 上次去应该还是小学二年纪的时候吧,父母带着我坐着缓慢的班车去的, 一个记忆就是母亲和我晕车,反正是趟痛苦的行程 二十年后,已为人父,带着父母和刚会走路的闺女和姐姐一起来趟崆峒之行..... 写在前面...... 一,出行方式 自驾,两车,连同小孩共九人,有小孩三人,比较热闹,但也比较烦和累 ...... 二,行程 DAY1,从 西安 到 甘肃 庆阳 (回家过端午) DAY2, 庆阳 -- 平凉 (大概170KM吧) DAY3, 平凉 --柳湖公园--西王母石窟--南石窟(未开放)-- 庆阳 三,花

意识散

• 西安出发自驾法门寺 千阳县城 华亭市区 崆峒山 平凉市区 彬县大佛寺4天3晚游记191009

D1 10.2法门寺+凤翔东湖 住: 千阳县 艾菲尔商务酒店 食: 早上 康乐 路北口: 家里 中午 法门寺停车场西府小吃城: 凉皮 臊子面 馄饨 晚上 千阳县 城商场对面的夜市: 炒面 馄饨 烤面筋 烤红薯 活动: 法门寺 5小时 凤翔 东湖 40分钟 行程1:线路 8点半 西安 自驾出发 经 康乐 路 南二环 科技路 富裕 路 昆明 池 108国道 周至 水街 从 周至 上高 速到法门寺票务中心 从停车场走到票务中心需要15分钟 共150公里 行车时间3小时15分钟 行程2:法门寺票务中心 经 凤翔 东湖到 千阳县 艾菲尔商务酒店S107省道 共95公里 行车时间2小时15分钟

滔滔不绝

• 暴走3万步--崆峒山游记

百度:崆峒山位于 甘肃 省 平凉 市城西12公里处,东瞰 西安 ,西接 兰州 ,南邻 宝鸡 ,北抵 银川 ,是古 丝绸之路 西出关中之要塞。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。崆峒山自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。 然而吸引我的是崆峒派镇派武学--七伤拳 七伤拳的总诀是四句似歌非歌、似诗非诗的拳诀:“五行之气调阴阳,损心伤肺摧肝肠,藏离精失意恍惚,三焦齐逆兮魂魄飞扬!”武学宗旨在于先伤己再伤人,一练七伤损

dingdayiyi