冀东长城打卡之三龙聚首-五连台-小河口-西沟-董家口穿越
皮皮的小世界 5国50城

御风飞翔

秦皇岛

2021.04.10 ·2天

说话有半年没爬墙了,先是家里有事,再是疫情影响出入京,待清明之后,领队虫虫发了小河口的活动。小河口长城始建于明洪武十四年(1381年),位于河北辽宁两省交接处的山脊上,此处地势险要,两山夹一沟,长城扼守水关,这里的原始森林景观自然和谐,长城被森林掩映,敌楼上长着百年青松,气势雄伟。明隆庆五年(1571年),名将戚继光被调到今辽宁河北北京一带整顿边务,所带将士均为平倭有功的浙江义乌兵,由于工程浩大、守卫任务艰巨,戚继光为稳定军心,允许一部分家眷随军,于是官兵们携妻小在敌楼上安下家来。这些浙江义乌的将士们,带着南方人细腻精雕的工艺本性,在修建这段长城时,在长城的拱券门上刻满了雕花,有吉祥如意的寓意,也有夫妻恩爱的象征。因此这一段长城一改威武雄壮的阳刚之气,带有了些许温柔的女性气息。这是一段我一直想走的长城,于是欣然出山。冀东长城,断崖较多,没有涞源的好走,常规来说走起来没有问题,不过沉寂了半年,脚底都嫩了,走到后来直呼脚疼,深感这出山之旅强度对我们来说有点大了,强驴小伙伴们还觉得不过瘾纷纷去加餐,我和刺客悠哉惯了,觉得完成标准作业就够了。这段长城距离帝都约360公里,因此安排了两天的行程,如下:
2021.04.09
农家院晚餐
2021.04.11
农家院早餐
西沟-董家口穿越

这是我们入住的农家院,老板人很好,早晚饭都很丰盛而美味,唯一美中不足的是水资源匮乏,尤其是热水,好在我们此行天气比较冷,不洗还勉强能撑,如果是夏天,那滋味可就难熬了。
我从长城遗产网上截取了这一段的大致墙体走势图。
Day1:西沟-小河口-五连台-三龙聚首

• 不食人间烟火——阿那亚社区初体验(附北京出发2日超详细攻略)

为什么想去阿那亚 第一次知道阿那亚是2015读过的一本杂志报道,说在 秦皇岛 海边有个乌托邦社区,极其小众,都是京津冀地区一带的年轻人,业主还有崔健这样的资深文青,大家一起排练百老汇音乐剧,一起参与各种各样有趣的社区活动,而那个时候并没有现在名气更大的网红胜地——孤独图书馆和阿那亚礼堂。 (图片来自网络) 这两年阿那亚一下就火了,年轻人蜂拥而至,淡季800-1000元的酒店在周末都供不应求。据说旺季涨到2000-3000元一晚都毫不夸张。 于是当机立断,赶在马上就要到来的旺季之前,约上许久未曾一起旅游的好友华仔,我们决定

单小招

• 2018秦皇岛海滨休闲游

第一次去 秦皇岛 还是1983年的国庆,那时候去了 山海关 长城、孟姜女庙、燕塞湖及 秦皇岛 市区等地。一晃35年过去了。 秦皇岛 ,简称“秦”,又称港城,旧称“临榆”, 河北 省省辖市,全球避暑名城, 中国 海滨城市,全国性综合交通枢纽, 中国 首批沿海开放城市,位于 河北 省 东北 部,南临渤海,北依燕山,东接 辽宁 ,西近京津。 秦皇岛 是京津冀辐射 东北 的节点城市 [1] , 中国 最大铝制品生产加工基地,北方最大粮油加工基地,被誉为“车轮制造之都”。 秦皇岛 是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名,是 中国

濮老师

• 阿那亚建筑地图|建筑师的精神家园:“未开放”参观之旅

前言 空间为人,是空间设计的永恒命题。 阿那亚有独特的场所精神,建筑的规划设计,从物质生活、情感生活和精神生活三个层面去考量,以建筑和空间关照人的日常。 在这里,人们活在当下,远离喧嚣,解放心灵,重建亲密关系,阿那亚的空间之道,就是美好生活之道。 阿那亚像是一个巨大的社区,在这里“精神”至上,远离尘嚣,不仅仅是带给居住着、访问者一种放松、惬意的感受,更是给了建筑师一个创造与自然结合的空间的机会。 我们去阿那亚的时候是四月,初春,天气乍暖还寒,北方的海边还是有阴冷的风吹着。此时的阿那亚自然也是它的旅游

凌霜

12002 3
  • 2024,冬日港城,赴一场日出和海鸥的邀约

上次的金陵之行后,半个月没有动相机,想着2024年的第一拍选在哪里呢?如果只有两天假期,到 秦皇岛 去看海如何?中老年人赶个时髦,不是阿那亚去不起,只是蔚蓝海岸更具性价比,走起…… 港城掠影 旅行琐事 【人物】梁lsh 王老师 【出行理由】 (1)2024年小愿望,冬日季看海,阳台看日出 (2)春节无法出行,给失落的自己一点安慰 【出行方式】自驾 【摄影装备】索尼微单A7M4;华为mate40pro手机 【保暖措施】鹅绒羽绒服;保暖衣;保暖鞋;暖手宝 清晨,雾气朦胧,鸽子窝公园 曾经在2021年夏天在鸽子窝公园邂逅美艳日出,好东西一定要分

liangjian1970

• [小长假自驾] 秦皇岛|春光乍泄,在海风中凌乱了笑容

始 通过写游记再一次回味旅行时的快乐和有趣经历这大概是疫情期间能找到的最适宜的充电方式了。这就好比,将短暂的鲜味进行晾晒保存,等到馋意上来时,略取一二点缀泡发,从此海洋的味道一发不可收拾。这是最近看《风味人间》的感慨,虽然比喻相隔万里之遥,但却也有相通之处,就是偶尔通过这种方式,回忆以往旅行时的肆意和狂欢,来弥补如今囿于方寸之间的遗憾。 去往春天的旅行🌻 这次的旅行是仔细端详后,尝试在五一期间申请的出京,所以这次是久闷之后一场酣畅淋漓的玩耍,恰逢应当生气勃勃的春天,当然要做好充分的准备。五一有难得

番薯先生