缘起
国家定是怜我们这群快原地发霉的人,硬凑出个五一小长假让我们出去透透气。掐指算来已经快一年半没出
上海
了,这一年半里,一有空就把
上海
的五星酒店从上到下翻一遍,再从下到上刷一遍,去无可去,百般聊赖。趁着娃同学家长的邀请:出发,
。
不可置信,火车票在开放日第二天就抢购一空,只能排队抢票,结果只抢到清晨6点30的车票,果然这次五一堪比春运。
另一波朋友选择自驾去
杭州
,出发前一天便在朋友圈热烈地讨论着出发时间:
“我们明天一清早就出发吧,避开高峰时间!”
“万一,大家都这么想,都一清早出发呢?”
“那我们索性晚点,下午4点出发?”
“那万一,大家也这么想,都下午出发呢?”
……………
于是讨论变成了摸彩赌博。
我暗自庆幸,自己选择的是铁路,不用去顾虑路程时间,也不用担心假期溢价。在节假日,铁路永远是我第一选择。
D1 绍兴宾馆
清晨5点15出发去火车站,高架已经开始拥堵,排起长龙。看来大家反其道而行,都选择了早出发。车子走走停停,心里直打鼓,会不会错过火车? 幸而离出发10分钟前赶到。
绍兴
,几年前去过,知名景点鲁迅故居,沈园,大禹陵都跑了一圈,只留下淡淡浅浅的记忆,唯独映象深刻的是仓桥直街上的那一份臭豆腐,我和表妹临上火车前,还抢着时间跑去再买一份。车上一路和老公说着它的嫩滑和与众不同,馋着他吊着他的胃口。
虹桥——
北 高铁车程1小时30分钟。上一次到达的是
绍兴
城站,在市中心,小小的站台但到宾馆和各景点却很便捷。可惜
发往
绍兴
城站的班次很少,而且只有普通快车,用时约2.5小时。
绍兴
北站都是高铁动车,离市中心约半小时车程,也是各有利弊。
出了北站,一片灰天灰地,到处围着栏杆在整修,一条小道上的指示牌指引着道路:出租车,左转800米处。顶着大太阳,左弯右绕,不见终点,不由得小声嘀咕:这800米怎么还没走到。老公咧着嘴:“快到了,你看” 头一抬,又一指示牌:出租车,直走500米。……
8点30到达
饭店。
绍兴
饭店,原明朝韩御史官邸,白墙黛瓦,小桥流水,亭台楼阁,植被丰富。恍惚间自己穿越到了明清,抚摸着一墙一瓦,拥有这大宅子的人,曾经多少风流倜傥,门厅雀跃? 如今是
绍兴
国宾馆,上一次入住时,墙上挂满了接待各位领导的照片,此时低调得全部撤了下来。地理位置自然也是最好的,正对着府山公园——曾经的越王卧薪尝胆,养兵蓄锐的宫殿。鸟语花香,古木参天,空气也是极好。隔壁就是仓桥直街。
绍兴
宾馆,承包了一整条街道,不亏是国宾馆。
点击加载更多...
本游记著作权归@淡然兰香所有,任何转载请联系作者。
- THE END -