慢游,绍兴
2021.06.07发布·855阅读
淡然兰香 5国31城

淡然心性,清醒从容,自在安宁

绍兴

2021.05.01 ·3天

缘起
国家定是怜我们这群快原地发霉的人,硬凑出个五一小长假让我们出去透透气。掐指算来已经快一年半没出上海了,这一年半里,一有空就把上海的五星酒店从上到下翻一遍,再从下到上刷一遍,去无可去,百般聊赖。趁着娃同学家长的邀请:出发,绍兴

不可置信,火车票在开放日第二天就抢购一空,只能排队抢票,结果只抢到清晨6点30的车票,果然这次五一堪比春运。

另一波朋友选择自驾去
杭州,出发前一天便在朋友圈热烈地讨论着出发时间:
“我们明天一清早就出发吧,避开高峰时间!”
“万一,大家都这么想,都一清早出发呢?”
“那我们索性晚点,下午4点出发?”
“那万一,大家也这么想,都下午出发呢?”
……………
于是讨论变成了摸彩赌博。
我暗自庆幸,自己选择的是铁路,不用去顾虑路程时间,也不用担心假期溢价。在节假日,铁路永远是我第一选择。

D1 绍兴宾馆

清晨5点15出发去火车站,高架已经开始拥堵,排起长龙。看来大家反其道而行,都选择了早出发。车子走走停停,心里直打鼓,会不会错过火车? 幸而离出发10分钟前赶到。

绍兴,几年前去过,知名景点鲁迅故居,沈园,大禹陵都跑了一圈,只留下淡淡浅浅的记忆,唯独映象深刻的是仓桥直街上的那一份臭豆腐,我和表妹临上火车前,还抢着时间跑去再买一份。车上一路和老公说着它的嫩滑和与众不同,馋着他吊着他的胃口。

上海虹桥——绍兴北 高铁车程1小时30分钟。上一次到达的是绍兴城站,在市中心,小小的站台但到宾馆和各景点却很便捷。可惜上海发往绍兴城站的班次很少,而且只有普通快车,用时约2.5小时。绍兴北站都是高铁动车,离市中心约半小时车程,也是各有利弊。

出了北站,一片灰天灰地,到处围着栏杆在整修,一条小道上的指示牌指引着道路:出租车,左转800米处。顶着大太阳,左弯右绕,不见终点,不由得小声嘀咕:这800米怎么还没走到。老公咧着嘴:“快到了,你看” 头一抬,又一指示牌:出租车,直走500米。……

8点30到达
绍兴饭店。绍兴饭店,原明朝韩御史官邸,白墙黛瓦,小桥流水,亭台楼阁,植被丰富。恍惚间自己穿越到了明清,抚摸着一墙一瓦,拥有这大宅子的人,曾经多少风流倜傥,门厅雀跃? 如今是绍兴国宾馆,上一次入住时,墙上挂满了接待各位领导的照片,此时低调得全部撤了下来。地理位置自然也是最好的,正对着府山公园——曾经的越王卧薪尝胆,养兵蓄锐的宫殿。鸟语花香,古木参天,空气也是极好。隔壁就是仓桥直街。
绍兴宾馆,承包了一整条街道,不亏是国宾馆。

• 古越绍兴丨夏江南,下江南,梦里水乡醉江南

「 忽然就想来绍兴了 」 绍兴 是一个神奇的地方, 他在 江南 的诸多城市中,是个特殊的存在。 提起 江南 ,众人皆道 江南 好,毕竟 江南 风景“旧曾谙”。 这些都是 江南 的风景。 这是我儿时夏日纳凉必备的竹椅板凳,以前家家户户必备,门口一放,也不会丢,随来随坐,现在也少见了。 这些都已是 江南 风景的标准照了。 临河而居,傍水生活,这是记忆里 江南 的样子。 小荷才露尖尖角,夏日的 江南 不可缺了荷花的影子。 一叶乌篷, 绍兴 的符号。 江南 是什么样子的, 西塘 乌镇 是一个模子, 苏州 园林也是一个模子, 金陵烟雨也是一

蓝先生随行记

• 短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

“我看到 恒河 的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、 土耳其 那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现 蒂卡尔 神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的 育空 河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。 新昌 县, 绍兴 市管辖的唯一一个县,位于 浙江 省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。 位于 浙江 省中北部的 诸暨 市,同属 绍兴 市辖区,越

两年

• 【绍兴老街】Hi!鲁迅~你的童年我来了

Hi,鲁迅先生! 首先,请原谅我在来到 绍兴 以前一直对你存在误解。无奈少时语文课上,怎么都读不进你写的文章,总觉得《朝花夕拾》太琐碎,祥林嫂太懦弱,孔乙己太迂腐。哦!对了!你在我印象中一直就是那个临死了还说“一生要与社会抗争”的可爱的固执的老头儿。 直到这个初秋,细雨沥沥,白露为霜,我来到你的家乡,走进你的童年。似乎读懂了一直藏在你心底的那份坚持。 我走在老街的寻常巷陌,走过你回家的路,仿佛看见你赶着参加五猖会兴奋的身影。 从百草园到三味书屋,先生在读书,你却偷偷玩蟋蟀,你刻下的“早”字还在。 大禹开

暴走的虫儿

• 文化名城【绍兴】——2022年的第二段自由行『两天一夜』

写在前面 中秋的行程拖到国庆才开始写,是够懒的了。 本篇与上一篇 安吉 的游记风格一致,看标题就知道了,懒得取名字。 譬如: 【 中国 竹乡】改成——【文化名城】 【 安吉 】改成——【 绍兴 】 【第一段】改成——【第二段】 试图蒙混过关…… 友情提示:本篇是自存游记,多图预警。 如果大家是想看短途旅行攻略的话可以只看前半段,再看下后面的实拍图。另外这份攻略还是适合闺蜜游,经济游,虽然不需要怎么花钱,但是走的路有点多,带老人孩子的行程需要减半,因为会很累。 两日攻略 本次攻略依旧由闺蜜友情赞助提供: 旅行日期:9

Fringe

• 桥如虹 水如空 最忆是绍兴

一叶乌蓬,漂过二千五百年的沧桑;百转河渠,流动大禹治水的英名;几代文豪,传扬着古越文化的精致肌理;黄酒社戏,演绎着寻常陌巷的风俗百态。这就是~ 绍兴 ,具有深厚的底蕴,一座拥有2500年历史文化古城。 绍兴 位于 浙江 省中北部, 杭州 湾南岸,东连 宁波 市,南临 台州 市和 金华 市,西接 杭州 市,北隔钱塘江与 嘉兴 市相望。 绍兴 是首批国家历史文化名城,联合国人居奖城市, 中国 优秀旅游城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡和名士之乡。毛泽东曾称 绍兴 为“鉴湖越台名士乡”因为 绍兴 从古至今的名人太多太多,大

艾子