丹江口的水墨丹青
2021.06.07发布·4095阅读
蓝月 1国17城

在路上,一路向前…

丹江口

2021.05.03 ·5天

赏过3月青龙寺的早樱,走出4月“人面桃花”的桃溪堡,正值“五一”假期,期盼着来一场亲水之旅,认真检索办公桌背后那张悬挂很久的中国地图,寻觅着五一出行的小众景区……

丹江口,在湖北丹江口市,有丹江口水库风景名胜区,著名景点:均州古镇,龙山烟雨,沧浪海,净乐宫,百喜岛,龙山塔丹江口大坝,丹江口国家森林公园等,还有丹江口环库公路,江口桔乡,千岛画廊等,看来是个值得探寻的风景名胜区。
        从
西安自驾到湖北十堰市,盘桓两日,去了郧西县五龙河旅游风景区(在另一篇游记《静谧小九寨——五龙河之旅》里详细介绍过),次日下午3点左右,从十堰驾车前往丹江口市,全程89.5公里,大约1.5个小时,入住丹江口宜尚酒店。下午5点左右,开车前往千岛画廊,途径丹江口环库公路。
01、最美山水公路——丹江口环库公路
丹江口市境内有57条常流河,流域面积2136平方千米,总长度1888千米。丹江口的独特魅力就在于山水美如画,由人民日报官方微信评出的“中国9条最美公路”中,丹江口环库公路被推荐在这条微信内容的首位。该微信将丹江口环库公路誉为最美山水公路,评价其“简直可以媲美挪威的天堂之路”。公路一边临近清澈的丹江口水库和大大小小的岛屿,一边是国家森林公园,沿途更有“三季有花,四季见绿”的秀美风光,因此被誉为“一条深呼吸的路”。
拱极路两侧有观景平台、游客服务区、游步道、自行车道等附属设施,方便自驾和骑行者停下来细细品味沿途美景,还可登上碧水连天观景台远眺,欣赏湖光山色。

• 武当山神农架自驾行

4月份定好与同伴 上海 出发一起前往 武当山 神农架 访友兼旅游。提前一天我从 晋江 出发到 上海 与同伴会合,坑爹的春秋航空晚点两个多小时,到达 上海 虹桥机场已经是凌晨一点多钟了,工作人员也许急于下班,因为是最后一班航班,连行李也不查验,再加上我这个糊涂蛋,结果拎错了行李,到酒店才发现一袋子里面全是婴儿用品 。没办法,所有人都下班了,等到天亮,同伴来接我,只好让机场慢慢帮我换回来,我就空着手先出发了。好在一路顺利,风景极好,心情渐渐的好起来,行李的事先抛在脑后。A9往 青浦 - 湖州 -G50- 芜湖 - 巢湖 - 合肥

林冲

• 行走荆楚大地(一)——襄阳隆中对,看诸葛如何三分天下;问道武当山,登金顶览七十二群峰

前言 荆楚是指古域包括现今 湖北 全域及其周围,现指 湖北 省。荆楚部族兴起于楚,也称荆楚。楚人由长江流域三苗部落发展而来,“三苗之国,左洞庭而右彭蠡。今之江州、 鄂州 、岳州之地是也。” 荆楚文化因楚国和楚人而得名,是周代至战国时期在江汉流域兴起的一种地域文化。周初,文王姬昌的老师的曾孙熊绎被封为子爵,从而建立起自己的国家。从春秋开始,楚国迅速强盛起来,尤其到了楚庄王时,楚吞并了周边众多小国,成为一方大国。 先抑后扬的楚文化 楚地是一个历史的地域概念,大体上以今 湖北 全境和 湖南 北部为中心,向周边扩展

霞客行天下

• 丹江口环库公路,没有宣传的那样美,但也是一条很棒的自驾线路

丹江口 环库公路,在网上赞誉度很高,看到如下这些图片,激起了我的兴趣,于是马上走了一趟。 可实际上,这些是为了宣传而航拍的照片,在自驾者的视角里,是看不到的,而且,这样的美景,只是其中的一小段。。。 不过,环库一趟下来,还是有令人难忘的风景,值得一走。 在网上找到环库的路线图,有大环线和小环线。 我选择的是小环线,即从 丹江口 市向南出发,经龙山镇- 武当山 景区-六里坪镇-均州古镇-习家店镇- 石鼓镇 -凉水河镇,最后回到 丹江口 。整个小环线约230公里。 就路况来说,只有 丹江口 市到龙山镇,和 武当山 景区这两段

Jimqin

• 湖北十堰武当山+武汉自由行

3月24日, 大庆 飞 西安 , 西安 中转飞 十堰 , 3月25日,去 武当山 景区,网上订门票,比用现金便宜20元,坐摆渡车上山,弯路太多,转的晕头转向,一般人受不了,建议晕车的人谨慎乘坐,40分钟的车程,数不清的弯道,迷迷糊糊,晕来晕去, 坐摆渡车到达琼台,三公里多的山路,爬了两个小时到金顶,排队上金顶烧香祈愿人太多,估计再排两个小时也进不去,果断决定坐缆车下山,去参观了琼台,三清殿 坐摆渡车下山后,车上好多人晕车吐了,幸好座位前面有备好的塑料袋,真不是一般人可以承受,建议上山之前谨慎谨慎,眩晕,迷糊,回到住处

萬里