偶遇“青木川”
2021.06.06发布·2635阅读
老海歌 5国76城

行走的风

青木川

说“偶遇”确实是无意之中。当我们因玛多地震被困玉树,开始在地图上寻找出路、比划着到“九寨沟”的路线时,无意中,一个略感熟悉的地名在眼前一飘,定睛一看,没错,是“青木川”。急查,电视剧《一代枭雄》的故事就在这青木川,故事的主人公就是这里的名人:魏辅唐。
因此,我决定顺道去看看。
我们是在结束了
九寨沟的旅行之后去往青木川的。从导航上看,距离是240多公里,均为国道,但时间却要5个多小时,便有些不以为然,觉得路不远,不应该花费这么多时间。
甘肃文县

然而现实却在打脸,实实在在是用了六个多小时才到达。原因很简单,路不好走。从
九寨沟一路向西北方向前行,需要经过四川甘肃陕西三省地界,而这一带均为崇山峻岭、深沟峡谷的山野之地,道路曲折蜿蜒,爬山下山,加之沿途正在修建的绵九高速不时打断路面,行程更加受到干扰。当然,如果绵九高速修通,从成都前往九寨沟将行程大为缩短,更加会惠及青木川这些周边的景区。
临近
青木川,路牌显示进了陕西界,山势开始显得平缓,一条河水伴着公路蜿蜒而行(此河在后来的书中得知,是:金溪河),绿意葱葱的山景告知人们这里已不是穷山恶水的荒芜之地了,而一个颇具规模的小镇展示在我们面前时,预示着这个藏匿于偏域一壤的小地方,但曾步跨三省的兴盛之地内含着多少不为人知的传奇故事......。

顺着平坦的村道,导航把我们带到镇口,往镇内都路已被封闭,车子不许进,只能住进了镇口的一家民宿。现在是淡季,房价很便宜,尽管设施简陋,但也满足了住宿的一般要求。

第二天一早,便早早出门前往镇内的古街转悠。

古街对于我来说并不陌生,这里与我们之前去过的很多古镇差别不大,沿街均为木板房的二层门面,街宽也就三、四米,商家卖的无非也是当地的小吃以及竹编的制品和旅游景点千篇一律的商品。让我感兴趣的是沿街留有一些保留了小镇历史上那些年代的痕迹,像“荣盛魁”、“荣盛昌”,以及“辅仁中学”、“辅仁剧社”等等,它会勾起脑海中留存的记忆,并把它们与现实结合起来,似有“身临其境”的感觉。

• 青木川~碧口古镇之行

第一次出行是去年的8月21日,因为各种乌龙事件导致没有玩好就回啦。这次是第二次去 青木川 和碧口了。第一的各种乌龙状况,导致一定要二刷、三刷 青木川 和碧口。2019年9月4号领着家人和朋友老老小小一共10人,从 兰州 出发乘坐上午10:04的K6872次列车在五个多小时的运行中,终于于下午15:12到达姚渡车站。到达姚渡是,天下着毛毛雨!空气特别新鲜! 第一天 下车后,因为提前约好的车在姚渡车站等着,拉着我们去碧口古镇。从姚渡到碧口古镇大概要小一个小时的车程(从姚渡车站到碧口古镇有小汽车一辆车大概是80块钱),都是 盘山 路,路上

英子

• 千里万里来寻你——青木川

在我国古镇很多,但是有传奇有故事的不多。 在这里—— 青木川 ,它算一个,一个有传奇有故事的地方。 一本书,一部电视剧,一个人,一部美篇。把我引入这大山里的古镇,追寻那已久的故事……。 一本书就是当代女作家——叶广芩的《 青木川 》。 一部电视剧就是孙红雷、巍子、陈数主演的“一代枭雄”。 一个人就是我们在 河南 云台山 旅游时结识朋友——随缘小妹。 一部《美篇》,它就是随缘小妹发表在朋友圈上她的作品,七下 青木川 ,精心拍摄制作的佳品。 我一看到就立刻被它所吸引,那一张张唯美的画面牵动着我的心, 青木川 ——我

一诺

• 十一长假高速自驾不堵车线路推荐(宝鸡、陇南、青木川、石泉、西安、宝鸡高速环线)

十一长假估计大家都是一种想法: 自驾 游怕堵,选择其他旅行方式又不甘心,毕竟假期长高速又免费,一年一次的难得出游机会。下面我给大家推荐一条我2016年十一长假的5日 自驾 游线路,经过实践既不堵车风景又优美(高速上基本没有其他车辆后面的照片为证),还有很多美食。希望能给今后的 自驾 游规划者一些帮助: 由于是高速免费,所以这条线路全程高速,并且是个环形路线,只要是在这趟行程中的沿线的游客都可以按此路线出行,只不过调整一下各个景点的先后顺序就行了。好了,不罗嗦了,出行具体路线来了: 线路: 陕西 宝鸡 —320km 4

努力超越

• 【王小小在路上】汉中行 (之二)——邂逅青木川 寻找一丝丝的神秘

陕西 、 四川 、 甘肃 三省交界的大山深处,有一个神奇的古镇, 这里出过一个传奇人物魏辅唐而曾经繁荣, 当代女作家叶广芩的《 青木川 》介绍了她, 孙红雷演的电视剧《一代枭雄》诠释过她, 当年512大地震让我们多少人牵挂过她。 她——就是 青木川 古镇。 青木川 的老街、栈道、土匪、烟草,让人不断的联想并充满了神秘感。 Day3: 汉中——青木川 汉中 行的第三天下午3点15我们从 汉中 石门 栈道出发,经过十天高速转G5高速从 宁强 出口下高速,走大青路,一路经过无数的颠簸和转山,晚上7点半我们终于到达了 青木川 。 夜晚的 青木

王小小

• 2017年3月:青木川古镇/昭化古城/恩阳古镇/阆中古城/郪江古镇6日穷游攻略

青木川 古镇/昭化古城/恩阳古镇/ 阆中 古城/郪江古镇 6日穷游攻略 一、路线、交通、住宿说明 第一站: 青木川 古镇 (3月15日——16日) 路线: 绵阳 ——阳平关—— 青木川 古镇 交通:1、火车: 绵阳 ——阳平关 K1364次 15日23:38发车 16日05:11到达 里程:283公里 用时:5小时33分 票价:43.5元/人(硬座) 2、汽车:阳平关—— 青木川 古镇 里程:67公里 用时:1小时50分 票价:23元/人 第二站:昭化古城 (3月16日——18日) 路线: 青木川 古镇——阳平关—— 广元 ——昭化古城 交通:1、汽车: 青木川 古镇——阳平关 里程:67

水哥