江苏靖江|越过江河,初夏“寻鲜”记
2021.05.31发布·4.2W阅读
曹老师SpongeMel 25国315城

大学老师|旅行博主|主持人 旅行|文化|美食 合作wechat:SpongeMel(请备注马蜂窝)

靖江

2021.05.19 ·3天

长江边的寻“鲜”之旅

中国人的味觉词典里,“鲜”字拥有绝对崇高的地位。
鲜,是
中国人对于味道特有的共鸣。那种似有似无萦绕漂浮在舌尖上的碰撞感,不似酸甜苦辣咸那般或是过于平凡直接不带一丝掩饰和保留,或是过于浓厚热烈过于霸气十足喧宾夺主,鲜味用一种近似于四两拨千斤的功夫,将味觉的记忆牢牢地捆绑在这种柔和飘渺的梦境中。
这是一种难以描述的味觉体验,如今我们早已知晓,开启味觉的钥匙,名叫——氨基酸。江河湖海、山野林间都是寻“鲜”的好去处,最常见的,还是不论任何季节,都能在水里找到的鲜味。难怪老祖宗在造字时,毫不吝啬地把生活在水中的“鱼”字作为这种味觉的半壁江山。
果然,寻“鲜”就要到水边,在水汽氤氲中找寻那份舌尖脉动。
大自然精工细酌出的这种顶级味觉,在长江边这座低调的小城,被用心地发掘了出来。这座城市,名叫——靖江。历史上,这里曾经先后隶属于江阴常州扬州泰州,比起这些更让人不能忽视的,便是——这里有全中国首屈一指的蟹黄汤包。金黄诱人的汤包,似乎就成为了这座城市最为鲜明的底色。

• 漫品靖江|小城不小似有微光,一半烟火,一半清欢

小城记 1000多年前,乡村青年孟浩然结束了人生第一次长安之旅,那时职场失意的他毅然放弃长安的名利场,开启了一场说走就走的旅行。彼时,他从武昌决定顺江而下,去 扬州 散散心,就在黄鹤楼上,好友李白唱出了那首送别诗中的名篇:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下 扬州 ”。从此 扬州 成为了无数诗人和普通百姓心中的“欢乐场”和“白月光”。 那时的 扬州 并不单指现在的 扬州 市,其实还囊括了 扬州 市周边的区域,其中有一座城市在千百年后用汤包俘获了一众美食大佬的玲珑胃,这就是 泰州 靖江 。 古人怎么形容 靖江 ?大文豪苏轼从风

好神奇和小蚊子

• 十一!自驾路途漫漫,就为吃口靖江的蟹汤包

【看到里面的蟹黄和肉了吗?超级鲜美!】 你说,你为什么要赶在高峰时期出去玩,还是十一的大高峰? 是家里的床不舒服吗?是游戏不好玩吗?是电视不好看吗?…… 都好,都好,只是我莫名的想去拔草吃上面的那个蟹汤包…… 这个月份,也适合吃汤包,毕竟肉比较多吗 就为了这个执念,整整堵路上一天 【看到了吗,哪哪都是红的,还有红到紫的】 顺利出 杭州 ,接着开启堵路上时光 如果你是 自驾 ,离开 浙江 区域就调到 江苏 的广播吧 就这一个小动作,拯救了我们没堵在 江阴 大桥上 听广播说,堵桥上的话,至少得堵5小时以上,5小时…… 还

周日见

• 靖江人的骄傲,牧城公园

靖江 牧城公园是 靖江 最大的公园,3a景区,作为家乡人,我自然要把它的美贴出来。 最美就是故乡啊

🍀夢💐的🌟

• 逛吃英雄城-靖江 | 3天2夜亲子游 用地道美食打开~真·宝藏·旅行地

3天2夜系列 宝藏小城亲子旅行攻略热乎奉上 千城一面? 以美食的名义驱动好奇 全国自驾的第170天,我们来到 江苏 泰州 的 靖江 市。 这个听起来很陌生的小城,藏着地道的传统美食。 这正是吸引我们过来的诱因,为了满足舌尖上的差异。 国内太多城市有着惊人相似的“面貌”,这是历史的结果。 但,各个地方坚守着不同的美食,不曾被往事封尘, 被延续下来的传统夹带着香气的舌尖体验, 这是旅行中让我心生向往的部分。 我们来到 靖江 ,为感受舌尖上的不同。 却发现,这座长江下游的宝藏小城还藏着很多好玩的! Day 1 深入这座英雄小城的方

云朵家的旅行日记

• 手绘靖江 | 浪在江北小城,寻觅味觉印记(宝藏小城vol.4)

【序】白马驮沙,长江浮玉 靖江 ,因江而生,因江而兴。 前不久,看不下去越来越胖的自己开始疯狂减肥模式,不爱运动的我,只能通过节食代餐,硬是流着眼泪饿着瘦了六七斤,太久没有闻到食物的香气了,整个人都不快乐了。 所谓:“识食物者为俊杰,心诚则零卡路里。”想到去年秋天去了 泰州 ,吃了太多的美食,时不时想起来,所以这次打算解锁新美食地图—— 泰州 靖江 。我所知道的 靖江 是盛名在外的蟹黄汤包。从 杭州 到 泰州 过 江阴 大桥,最兴奋的就是去 靖江 吃几个蟹黄汤包。 靖江 原是长江里的一块沙洲,江水中的泥沙积淀,形成

朱咩咩