跑马溜溜的康定
2021.05.29发布·3953阅读
coldwave777 1国27城

用眼去探索、用心去体会、用脑去收藏

康定

2020.07.17 ·2天

2020年因为疫情久未远行,憋到7月中旬利用周末时间前往跑马溜溜的“
康定”。
        7月17日下午4点,天气阴,空中弥漫着潮湿的味道,大雨前的预兆。开车上了乐雅高速,高速上车辆很少,远山近林一片绿色,路行一半天空逐渐放晴,心情随之大好。以前到
康定,翻山越岭路险崎岖,用时需十个小时。现在中国的隧道技术世界领先,一个接一个崭新漂亮的隧道连通了大山里外,让山里的人涌出去,让城市的人走进来,现代文明在这条高速路上得以一一展现,设计时尚的火红色大渡河大桥,世界最高的山中高桥,贯穿几座大山的一个接一个隧道,尤其是新建的13公里路长的二郞山隧道里还可以看到很多具有中国特色和地方特色的灯光设计…..,三个小时整还未在兴奋中回过神来,已顺利进入了川西高原的明珠“康定”。
       康定城市很小,湍急的折多河从城中穿过,整个城市就是沿河两旁的一条环形街,四周被群山包围着,真正的“夹皮沟”中的城市。因为城市小,预订好的“希誉酒店”开着导航一下就开到了,条件不错,加了一点点藏族元素的现代设计有点特色,进电梯需要刷卡,卫生条件和安全措施没得说。稍事休息已到晚饭时间,出门寻食。下楼,打开滴滴软件叫车,天啊~~康定市居然没有滴滴(这是通讯发达的今天很少见的)路上出租车倒是不少,可是没有空车,看到车顶灯上显示空1、空2,但是都有人坐在里面,好容易招停了一辆,里面仍有人,拼车,跟师傅说到最繁华的美食街,师傅一脚油门5分钟不到就把我们载到了康定溜溜城(市中心)。下车以后终于搞明白了车上空1、空2是什么意思了,康定的出租车基本都是拼车的,空1(按数字多少)就表示顺路还可以拼几个人,由于整个城市只有一条街,拼车上的乘客没有不顺路的,这成了康定的特色之一。
        高原上的康定盛产各种菌类和牦牛,街上餐馆招牌菜基本上都有这两样,吃炒菜还是吃牦牛火锅让我们难以取舍,纠结徘徊中看到一家生意很好的小餐馆(名“小厨房”),找个位子坐下,环顾四周餐桌上点的菜,色香俱是诱人,想来味也不会差,听从店家建议点了特色瓦罐萝卜牛肉汤和炒新鲜野山菌,汤一上桌,牛肉的香气扑面而来,进上一碗,温暖心脾!炒的山菌忘记了名字,大朵头,佐以葱姜蒜和紫皮菜爆炒,养眼的配色加上鲜美的味道,只此一项也不虚康定一行。满足了肠胃,悠悠地回酒店休息。
        第二天原
定安排一早前往塔公草原,游览墨石公园,下午前往丹巴的甲居藏寨住宿。后来了解到到甲居藏寨路程和时间太长,三天的来回时间太赶果断放弃。决定去塔公草原和墨石公园,返回康定住宿。行前有朋友建议不走此生必驾的318国道,从康定机场那里走343省道,车少,下去就是塔公草原。早晨起康定就是细雨蒙蒙,阴天里的山黑幽幽的,被空气里的雾气环绕着,仿佛美人玉带缠腰,宛如仙境。车盘山而上,海拔逐渐增高,我们出现了轻微的高反,头开始隐隐作痛,但是老天再次开眼,阴沉沉的天幕上一抹蓝色破肚而出,慢慢吞噬了乌云,直至整个天空一片湛蓝,那是一种城市里看不到的纯蓝,高远而纯净,此时一切躁动了无踪影…
        两小时到达塔公草原,海拔高度3750米,比峨眉山金顶还要高出700米。景区不收门票,但是每位游客要交15元的卫生管理费。由于季节的原因,薄薄的草垫有些地方露了土看起来有点秃,野花种类也少,没有传说中的美貌,招揽游客的马儿倒是不少,被主人吆喝着上上下下的跑着。一条观景步道从山脚修到山顶,拾级而上,登上山顶视野被打开,辽阔的草原远景山峦叠嶂,连绵无边,气势委实让人心动,塔公草原的美原来在这儿!山下的藏民小店,出售地道的野生木耳和香菇(回家用香菇炖了鸡,全家大赞,后悔买少了),继续下一站八美镇的墨石公园。