星级游记
“唯有跑过荒野,才能抵达浪荡的现实世界”—梅里雪山国家公园•独行记
2021.05.28发布·3870阅读
13国167城

人,生来自由。

目的地

雨崩

出行时间·天数

2021.05.01 ·6天

人均费用(人民币)

坐标:98.8E、28.4N。
当“卡瓦格博”遇见“梅里雪山”
    【卡瓦格博】,在西藏察隅县与云南德钦县交界处,位于澜沧江和怒江之间,纵贯南北,绵延150公里。最高海拔6740米,是云南的最高峰。这片雪山群由十三峰组成,当地人称之为“太子雪山”,卡瓦格博是“太子”,是这片雪山的主人。
    它现在还有另一个名字:梅里雪山。
    真正的梅里雪山(藏意:药山),在太子群峰北侧,藏民们上山放牧、采药。
    用“梅里雪山”称谓“卡瓦格博”是20世纪50年代开始的。20世纪50年代初,测量队误将太子群峰记作梅里山脉,一代代官方误传,将错就错,外加中日山难事件在国内外的影响。从此,官方的地图、宣传,都把这片壮美雪山群标注为“梅里雪山”。“梅里雪山”的名字被使用得更广泛,代指了“卡瓦格博”。“卡瓦格博”更多便作为“梅里雪山”主峰的名字而存在。

推荐游记

• 关于【我在雨崩做了六个月户外领队】这件事

要说最大的感触,就是以前睡不着觉的时候在数羊,现在睡不着的时候,在默背冰湖的下山路。每一个转角,每一段爬升,每一块标志性石头我都记得。有些路走的多了,便成了肌肉记忆。 很多朋友问我,为什么港中大毕业的建筑系硕士要去做高山农民工?? 因为快乐啊! 住在山里是快乐的,每天晒晒太阳爬爬山,每周认识一批有趣的灵魂,在神山脚下唱歌游戏畅谈理想。吃着虫草喂大的走地鸡和新鲜牦牛肉,要是雨季,还有刚刚采摘的松茸刺身。全身心沉浸在绿色里,脚下信仰,抬眼是星空。生活的健康又有机,有什么不好呢? 住在 丽江 也是快乐的。每

Fier斐儿

79558 262
  • 国庆假期雨崩徒步实用攻略

为什么去雨崩?值得去吗? 为什么去 雨崩 ?多数是被只能徒步进入吸引的。国庆这样全国人民倾巢出动的旅游大迁徙中,只想找个人少点的地方呆着,徒步天然抬高了壁垒,人山人海的可能性不大。事实证明,从 大理 、 丽江 到到 香格里拉 ,再到飞来寺,最后到 雨崩 ,人越来越少。虽然相比平时人不算少,但徒步去神湖、神瀑什么的,人数都还在比较舒适的范围。但是今年开始, 雨崩 已经可以搭村里的越野车进入了,以后估计人会越来越多,要去还请尽早。 再说回风景,虽然网上很流行那句“不去天堂,就去 雨崩 ”,我觉得多少有些过誉了。 雨

羊咩咩和王屁屁

12477 35
  • 邂逅雨崩 | 与死神擦肩的地方,不远的将来再见

云南 和 西藏 交界, 梅里雪山 脚下,坐落着深山之城-- 雨崩 。这里受神山的庇护,神秘而富有生命,吸引无数朝圣者慕名前来。 关于雨崩 雨崩 因 梅里雪山 闻名。 梅里雪山 藏名卡瓦格博,译为“慈祥的爷爷”。它和 冈仁波齐 、阿尼玛卿山、尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。每到藏历新年,各地的藏民会集中到此,绕着神山跪拜。 它是有灵性的,纵观人类登山史,7000米以上的高山陆续被征服,唯独海拔6710米的 梅里雪山 从未被染指。 梅里雪山 正式闻名是因为一场山难。如果对 梅里雪山 诡秘传说感兴趣的朋友,可以上网看看《卡瓦格博》的

TO WAY

5387 16
  • 从梅里到梅里,从四十到不惑!如果世外有桃源,一定是雨崩的模样!

老规矩,美图镇楼! 缅茨姆峰(神女峰 ) 日照 金山 ! 梅里雪山 主峰—卡瓦格博峰 日照 金山 梅里雪山 群峰 冰湖 神瀑下的冰川 香格里拉 大峡谷 写在前面的话 世上的路千万条 无论你选择哪一条 都是带着你自己在行走 都是走在你的人生路上 你有一个坚定的自己 途中的荒漠和悬崖就都是风景 苦难和辛酸就都是收获 生活永远在路上,没有返程,也没有终点 唯一值得期待的事 是你发现自己变得更丰富也更静笃。 ——周国平 从 雨崩 回来已经一个多月了,一直没有开始写游记。一方面是确实忙,忙的顾不上写东西,连照片都是匆匆从储存卡里导出来

东格隆冬锵

7280 33
  • 上有天堂,下有 雨崩 不去天堂,就去 雨崩 雪山之巔,風雪瀰漫 掩藏著雪山腳下通往天堂的秘

出发时间 2018-10-27 人物 和朋友人均费用 3000 出行天数 10 雪山之巔,風雪瀰漫 掩藏著雪山腳下通往天堂的秘徑 亙古的冰雪悄無聲息的消融,洗淨凡世的塵埃 不止一次聽所關於天堂的故事 看過無數個關於天堂的描述 一直想象著天堂該有的樣子 過了十月的雨季,迎來了一年最適合徒步的季節 終於下定決心,我該出發了 去往傳說中那片藏語意為經書,被遺落在人間的淨土…… 行程 Day1: ‍ 恩施 到麗江 Day2:麗江客運站出發--途經 香格里拉 ,白馬雪山,德欽客運站--飛來寺 Day3:飛來寺坐車出發--途經瀾滄江大峽谷到西當停車場,徒步西當(2645M)--

Andy💋 วันๆ

5531 6