山水小城武宁游记
2021.05.28发布·1135阅读
雅风 1国15城

记录美好,分享感动

武宁

前年盛夏,我和同学伉俪一行四人,驱车前往风景秀丽的“
庐山西海”武宁县,打卡这座宁静而美丽的小城。虽然时间过去了近两载,但游历小城的点点滴滴,一幕幕不时浮现在脑海中,令人回味,遂写此文。

庐山西海,并不是海,而是一座水库,筑于一九五八年,原名拓林湖,后更名为庐山西海。武宁县城依山傍水环绕其中。武宁隶属江西九江市,位于赣西北,与修水靖安永修以及湖北通山阳新等地交界,面积居全省第四。武宁在商代为艾候封地,东汉建安四年(199年)建县,至今已有1800多年历史。境内山清水秀、风光迷人,巍巍幕阜横亘于北,秀美九岭逶迤于南,曲曲修河穿绕其中。

我思忖“拓林湖”之所以变“
庐山西海”这么一个“高大尚”的名字,大概是出于发展旅游经济的缘故,据说是网上征集而来的“美名”。国内因更名而爆红的旅游景点不胜枚举,如大庸改为张家界,知名度前后相比天壤之别,在此无须赘言。

进入
武宁县,给人第一印象就是空气清新,像是水洗过了一般,没有一丝浑浊,阳光下看不到一点尘埃。空气中弥漫的气息,似乎能让人嗅到一股淡淡的清香,令人心旷神怡。据武宁县媒体介绍,空气中负离子每立方厘米达15万个,是大城市空气的千倍之多,是名副其实的天然一级“大氧吧”。我们贪婪地呼吸着新鲜空气,感受着大自然的美好,感谢大自然的馈赠! 温家宝总理视察武宁后,题词“山水武宁”,赞美武宁“山好,水好,人更好”。

武宁的景点很多,我们决定选择庐山西海上一个小岛---金沙岛,去感受一下武宁的水上项目。沿着湖边公里,开车约半个小时,进入名为“阳光照耀29度假区”码头,登上游船,朝金沙岛驶去。湖水深绿,晶莹剔透,浪花翻滚,白鸥翱翔。我站上船头,面朝大湖,沐浴湖风,感受滚滚红尘间千种风情,真乃人生一大乐事!

金沙滩景区集游泳、潜水、划艇、篝火、烧烤、游乐等于一体。一排排度假小木屋排列在山坡上,一把把茅草顶遮阳伞杵立在水岸旁。金黄色的沙滩上,三三两两的游客在休闲、追逐,嬉闹。此情、此景,阳光、沙滩,就差一位老船长了。我们等不到晚上的篝火晚会,也不敢去深水畅游,只能在浅水区感受一下
庐山西海的水的神韵。武宁的水很温润!

早就听说
庐山西海的大白叼是美味,我们中午一行四人返程途中,特意找了一家农家乐,点名吃了一条大白叼鱼,不知道是鱼味鲜美还是厨艺高超,真是味道好极了!据店家老板介绍,这种鱼都是野生,只有深水区域才能繁殖生长,捕捞并不容易,不是每时每刻都有吃的。由此可见,我们还是有口福的。

同行的同学赵兄来过
武宁多次,对武宁县城比较熟悉。武宁县城三面环水,四围是山,湖水湛蓝湛蓝的,山峦碧青碧青的,放眼望去,山在城中、城在水中、水在绿中,有如一幅浑然天成的山水画卷。赵老师尤其对武宁的夜景推崇备至。我非常期待夜幕的降临。

我们漫步在
武宁小城的大街上,想起了赵雷的《成都》。成都是近两千万人口的*西部大城市,民谣把故事的背景放在成都并不贴切。如果是武宁这样的小城倒是非常合适。按照歌谣歌词的意境,我们也找到了一家小酒馆,小酌几小杯,直到城里的灯光都亮起来了,我们才作罢。

武宁最美的夜景是西海湾区域,这是一条从城中流过的河。城中有河,河中有桥,桥上有人。夜幕降临,灯光闪烁,波光粼粼。在幽蓝的天幕下,水雾渺渺,小城有如蓬莱仙境,处处焕发出迷人的风采。

武宁的夜景,最美的是沙田廊桥。沙田廊桥连接新老城区,有如长虹卧波。到了晚上,桥上霓虹闪烁,桥身倒映水中,有如美女微微睁开的眼睛,被人称为“武宁之眼”。我们来到沙田廊桥上,凭栏远眺。在幽蓝的夜幕下,在摇曳的波光里,两岸高楼溯水而起,闪烁的霓虹和天上的星星交相辉映,一艘艘彩色游船在水中缓缓前行,光影绰绰,充满诗情,宛如一幅浓淡相宜、圆润有致的水墨画。最让人叫绝的是,两岸设置了许多戏台,游客一路观赏,除了梦幻般的夜景,还可欣赏到独具武宁特色的国家级非物质文化遗产打鼓歌,以及省级非物质文化遗产武宁采茶戏。打鼓歌质朴粗犷,采茶戏柔丽婉转。在梦幻般的夜景中,鼓点咚咚呛呛的敲起来,采茶戏咿咿呀呀地唱起来,激荡着人们的耳膜。唱腔时起时伏,舞袖舒展自如,打鼓风情,采茶风韵,都沉浸在西海摇曳迷离的波光里。我们沉醉在梦幻一般的小城里,忘记了时光,忘记了归途。直到夜凉如水,才依依不舍返回旅馆歇息。

2021年5月28日写于老下陆

• 武宁神雾山

武宁神雾山海拔1704米,素有“小庐山”之称。 从南昌出发,历经两个多小时到达,路况不错,但是盘山的路相对要复杂一点,有几个弯是U型,开车要注意. 门票要70元,使用南昌的旅游年卡可以免费 山路比较好走,都是修好的台阶 正好碰到下雨,所以雨雾好大,建议雨后再来,即可以看到云雾又不用淋雨,光线还好 山上的指示牌不是很好,很多都遗失了,而且有一段废弃的山路,没有说明,如果走的话,又一定的危险性. 游玩时间要4个小时,所以要带好食物,山门处有一个餐馆,但是这次去没有开. 这里来游玩的人不多,所以整体感觉不错,风景也很好,因为下雨,就没照几张

睡着的熊

• 传说中的“小马尔代夫”水上木屋,一个人的慢生活

想了好久去一个人的旅行,终于在这个五一成行了。对于超没有安全感的人来讲,一个人的旅行实在是很困难的一件事,出行前恐惧的安全问题,对于首次跟团的不信任感,还有一个人出行的各种小情绪和担忧就像空气一样如影随形😔,幸运的是这次的目的地离 武汉 很近,还定到了第一眼就看上的小木屋别墅🏡,可以一个人安安静静的随便逛逛,散散心。 目的地是 江西 九江 武宁 县金沙滩,住的地方在附近的一个小岛,叫逍遥岛,沿着岛大概有十几间小木屋,在雨水比较充足的季节,整片木屋就像 马尔代夫 的木屋一样坐落在 水里 ,淡绿色的湖水和棕色

五月菲儿