南浔古镇游二~张石铭故居真有那么好吗?真是“江南第一古镇”的“支柱”吗?如何欣赏才不留遗憾呢?
2021.05.27发布·1327阅读
多比爸 1国25城

到处走走

湖州

我在《南浔古镇游一》中,阐述了南浔古镇被称为江南第一古镇的原因,而张石铭故居则是这个“第一”地位的重要支撑或支柱。

但是,在我做“旅游攻略”,参考一些文字资料和图片时,张石铭故居并没有给我留下深刻的印象,也不过是一个宅邸大院而已。

而当我们来到
南浔古镇,来到张石铭故居参观游览时,立刻就被故居的精美细腻的建筑装饰艺术震撼了,被故居厚重的文化底蕴震撼了。

张石铭故居的重要内容或者说重要看点是那些精彩的砖雕、木雕和西式建筑,只有看了、看懂了这些内容,才能真正体会到张石铭故居的深刻内涵,进而,才能对“
江南第一古镇”——南浔古镇有更深层次的理解。

所以,在这篇游记中,砖雕、木雕、西式装饰等的照片和说明,将占据很大的篇幅,记述的顺序也不是按照导游的讲解,平铺直叙,而是采用了重点归类的方式。

张石铭故居,又名懿德堂,是国家重点文物保护单位,前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,有五落四进,中、西各式楼房244间(一说150间),建筑面积达7000平方米。

故居建于清光绪二十五至三十一年(公元1889~1906年),整个宅邸院落由典型的
江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期欧洲建筑组群构成,相互连通,别有洞天,巧妙结合,前呼后应。

是一座中西合璧式样的楼群建筑及其装饰的经典范例。

张石铭故居,可谓风格奇特,结构恢弘,工艺精湛,抢眼夺目,是
南浔江南第一古镇”的精髓。

据讲解,在故居的西部,原有一座精美的
江南园林,在二战中,被日本侵略军炸毁。

懿德堂主人张钧衡(1871~1927年),字石铭,祖父张颂贤为
南浔“四象”之一,因经营湖丝(另有盐业)的恒和丝行而著名,又被称为张恒和。

在
南浔,依据资产(银两)的多寡,将富庶家族划分为“四象、八牛、七十二金狗”。

(据说,至今依然有这类划分)

南浔“四象”之首为富商刘镛,后面两集介绍的刘氏梯号、嘉业藏书楼、小莲庄都是刘镛家族的产业。

那么,为什么张石铭故居排在
南浔古镇景观之首位,并被国务院认定为国家重点文物保护单位呢?

就是一个字——“精”!

张石铭故居中的“精”展现在多个方面,其中,砖雕和木雕的精华,集中在懿德堂、花厅和择是居的门楼、门扇和窗扇上。

下面,我们就通过照片进行说明。
这两图,是张石铭故居入口的轿厅和懿德堂连接处的砖雕门楼的照片。

第一图,是门楼砖雕的全景图。

最上一层,是仿木结构的椽头和斗拱。

下一层,是有着长长的边饰纹,两端带垂花,中间雕刻人物、建筑、山水,树木等的砖质“画作”。

再下一层,中间是一四字门额,两边雕刻的是两个“框画”。

最下一层,两边是花卉纹饰,中间也是开光“绘画”雕刻。

一眼望去,这是非常典型的砖雕门楼的制式。

但当我们仔细观察时,就发现,这个砖雕门楼的艺术水
平和艺术品级非同一般,可能是我们目前所见到过的砖雕门楼中,雕刻最精美、工艺最复杂的了。

可以说是,叹为观止!令人震撼!

我当时是这样认识的,回来后,又比对了苏扬园林、
徽州宅邸、山西大院(还有胡雪岩故居)的同类照片,我更坚定了这一观点。

我会在后面例举证据。

第二图,是第一图砖雕门楼中间部位的特写照片。

中间门额是西泠印社第一任社长、书画大家吴昌硕题写的篆书“世德作永”阳刻大字,雕刻严谨,忠于原作。

上层图案,人物众多,神态各异,动作不一,描绘的可能是各种戏文场景,有大量的镂空雕刻,使人物的形象更加生动,亭台楼阁有了错落有致的效果。

在砖雕艺术中,采用如此繁多、如此复杂的镂空雕刻是极为罕见的,即使是木雕作品,也很少有这么多的镂空雕,有这么丰满的画面。

这是例证一。

下面两图,就更为鲜明地证实了这一砖雕艺术的精美绝伦。
这两图,是砖雕门楼两侧的“框画”。

两图的内容都是帝王贵胄参拜天上的仙人,也或者是“群仙祝寿”的场景,彰显的则都是地上之人的显赫地位。

在雕刻技艺中,人物雕是最难的,容不得半点差错,而且还要表现出不同人物的不同形象,不同神态。

我们看:

天上中间仙人的端庄典雅(向下俯视),下面参拜者的虔诚敬畏(没有抬头对视),把双方的地位、心态表现得淋漓尽致,栩栩如生(尤其是下图)。

在砖雕中,能够像绘画一样,把这些深层次的内涵表达刻划出来,那绝对是精品中的精品了。

进一步说,在两图中,我们通过光线明暗对比的作用,还可以清晰地看到砖雕图案的另外两个特点:

1,镂空雕刻。

个个人物、层层祥云、株株树木都几乎“立”起来了,与后面的砖地脱离了,至多只有很小一部分连接,这似乎已经不是高浮雕的范畴,而是圆雕技法了。

两图中,即使是聚在一起的人物的头部都是独立的,分离的。

立体感非常地鲜明。

2,层次分明。

先看上下层次,仙人立于祥云之上,云朵与下面的树木是分离的,清晰明了。

再看前后层次,第二图中部,是深不可测的山体,山体前是仙人踩踏的祥云,祥云前又有更凸出的树木。

层次内容非常地丰富。

再举一例——

第一图中,特别引人注目的是,下面参拜仙人的帝王贵胄,头上有伞盖。

伞盖的中心是镂空的,悬空的,边缘是薄薄的一层,真的像是锦缎布料一般在随风摇曳。

这一细节的处理太令人震惊了,在雕刻过程中,稍有不慎,就会前功尽弃,真可谓,艺高人胆大啊!

总之,我认为,张石铭故居中的建筑装饰、建筑构件中,有很多出色的精品,但最精彩,最无可比拟的则是砖雕了。

参观游览张石铭故居,千万不要错过这一精美绝伦的艺术品!

(我是第二次使用“精美绝伦”这一词汇进行评价了)

• 在湖州的54个小时,我们吃了这么多多多多多多多!!

进博会调休的三天,人造出一个小假期,本着走过路过不要错过的原则,和小伙伴两个人立马定下了 浙江 湖州 的吃喝之旅。 【俗话说】茫茫人海,泱泱大国,只要是吃货总是会相遇的,就 比如 我和陈晓卿。 他靠着会吃会喝走上人生巅峰,《风味人间》让屏幕前的你们哈喇子收不住 而我,靠着胡吃海喝逐渐变成贫下中农。 湖州 ,这个不止有红烧羊肉的地方,一定让你满载(肚子)而归。 【注意 这不是演习】 本游记系特效,请勿模仿,擅自模仿造成消化不良等后果,本人不负刑事/民事责任。 上海 到 湖州 尚未开通直达的高铁,所以当我们买了 上海

pennyuu

• 天荒坪 江南天池 银河观星之旅

一、出行起因 每个摄影爱好者,曾几何时可能都会想过记录下繁星闪烁广袤无垠的星空吧,在我小的时候就有过这样的梦想,记得在家中的阳台,拿着傻瓜胶片机对着夜晚的天空一顿傻拍,那是第一次想要通过相机去记录头顶的星空。后来胶卷送去冲洗后,就在家中焦急地等待,掐着指头算日子,希望能早点拿到照片,结果当然是显而易见的,小时候不懂拍摄的技术,傻瓜相机更无法拍摄原本就已稀少的星星,据说照相馆把那几张照片作为废片就处理掉了,我内心的失望到现在也记忆犹新。 但是拍摄星空的梦想在我心中一直存在。 二、准备工作 1、天时:月

牵驴

• 追寻苏东坡的足迹1:飞英揽胜 ——记湖州一日

为一睹偶像苏东坡曾经去过的 湖州 飞英塔,那么只为这一茬,就一路驱车去趟 湖州 ,都是兴致勃勃的。 飞英塔为 湖州 三绝之一,那么顺带全部看一遍,何为三绝: 塔里 塔——飞英塔;庙里庙——府庙;桥里桥——潮音桥。三个地方一天绰绰有余。那么一大早起,配上一个登山运动, 湖州 仁皇山,山不高,有历史文化,可以一去,登山也不累,那么就是这么愉快的决定了 。 仁皇山山势绕有威严,山顶有仁皇阁,从底派上去不觉得累,悠悠闲闲,可以走走停停,上去非常开阔,可以四揽 湖州 城。 旅行总有一个遗憾,总是景点维护啦,装修啦,或者

JeffCheung

• 湖州--2017苏浙皖第四站

这一站含 南浔 古镇, 太湖 南岸的 湖州 市,还有 莫干山 ,这三个地方是南行三个重点地方之一,不过都在 湖州 地界。 云水谣酒店就是张静江故居,这是听酒店员工说的,我没有考证, 古镇雨夜 京杭大运河 浙江 段,我没有考证,其他地段运河很宽,这可能是分支,这么高的跨拱桥,不会是为乌篷船考虑 不同位置上面的拱桥 夜幕下的徽派建筑 古镇白天,阴雨 湖州 是 浙江 丝绸主产地,这几个牌子还是有价值的 这条路不是旅游区,主要是饭馆和卖菜小铺,现在是红菱上市季节,嫩的生吃,脆。老的煮了吃,面。 浙江 人喜欢起床就泡杯绿茶,他们

• 神州行(十三) 2018年5月浙江湖州自驾游

前言 认识 湖州 最早是从湖笔开始,而元代诗人戴表元的“山从天目成群出,水傍 太湖 分港流。行遍 江南 清丽地, 人生只合住 湖州 。”一诗更是形象的说明了 湖州 的山水和宜居。 第一天 湖州 • 湖州站 一大早高铁抵达 湖州 站,从广场上看, 湖州 站建设的气势恢弘。 第一天 湖州 • 周生记 第一站先前往衣裳街历史文化街区。一大早早餐都还没有吃,饥肠辘辘,看到衣裳街街口有家“周生记”,先进去点一份传统的鲜肉大馄饨。周生记馄饨和诸老大粽子、丁莲芳千张包子、震远同玫瑰酥糖同为 湖州 “四 大名 点”。 果然是“皮薄滑润,馅大

fish