三天四夜之行,从梵天净土到湘西明珠
2021.05.27发布·633阅读
爱吃玉米的猫 1国24城

旅行不是因为多有钱,而是不想把每天活成同一天

目的地

凤凰古城

出行时间·天数

2013.07.29 ·3天

人均费用(人民币)

-

今年因为一些其他原因,本是没有旅游出行的安排,但在我苦苦劝说下,老婆最终动了心,思来想去,忆起前段时间在网上看到一组宣传梵净山的图片,第一眼就被梵净山的魅力所征服,那么这次出游就选这里了。

简单做了些攻略,发现去梵净山有两条路线,一是
江口,二是印江,江口上山极具挑战,8000级台阶,爬上去后,估计一两天内腿不会打弯,而印江上山路程平坦、轻松,属于休闲游。没去过印江,印江情况不了解,不过听说去印江方向交通没有江口便捷,再加上很多人都想去挑战8000级台阶,就算不愿意挑战,江口这边班车是直达梵净山山脚,还有上下山索道,因此江口当仁不让的成了上山的主路线,我们有了爬峨眉、华山的经验后,当然对那8000级台阶也是跃跃欲试。

接下来就是由我负责去买火车票,去梵净山必须要先到
铜仁,在售票窗口询问了最近两天到铜仁的火车,一共有两班次列车,都是晚上发车,第二天到达。依稀记得有一班大概有六、七个小时左右,但是只有一张坐票了,另一个班次就是我们要坐的K427,晚上23点50发车,到达时间是早上9点50,经过一番思想斗争,想到要熬夜,没有座位挺难受的,于是选择了这个整整消耗了我们十个小时的慢车。

7月29日这天,当夜幕平息了白昼的喧嚣时,我们也借着夜色,乘着凉风出发了,一夜的艰难苦熬,一路的昏昏欲睡,终于到了
铜仁铜仁汽车站和火车站隔条马路,我们到了汽车站,刚好有辆到梵净山的班车出站,有幸我们拦下了这辆车,有幸司机给我们刹了一脚,这给我们最少节省了半个小时的时间。

到了梵净山已经是正午时分,天空中的太阳犹如火焰一般,滚滚热浪蒸腾着大地和胸膛,但却阻挡不了我们登山的激情,为了远山的风景,我们义无反顾选择前行。

买了票,进入山门,必须要坐景区内的摆渡车,如果不坐,坚持要去走公路,沿途不仅没有啥风景看,还会浪费不必要的体力。因为梵净山毕竟是
弥勒菩萨的道场,所以摆渡车中途会到一座叫龙泉禅寺的庙宇停下,以供游客们参观、祭拜,庙里供奉的自然是弥勒佛,由于大肚弥勒佛慈颜善目,笑口常开,为佛法庄严的寺庙带来愉悦的气息,深受民众喜爱,因此庙里的香火自然很兴旺。虽然我们不是太信仰这个,但是弥勒佛那张笑脸,会让人忍不住被感染,无论有多少不快和烦恼,顷刻之间烟消云散,世间万物芸芸众生,人间情仇悲欢离合,荣华富裕贫穷贵贱,都付之一笑。在此间逗留约二十分钟后,摆渡车再次启程来到公路终点,在这里会有两个选择,徒步登山和坐索道上山,我们当然是选前者,不过一车过来的,好像只有我和老婆两个人选择了登山,但这也体现出了我们不走寻常路。

开始了正式登山,最初,我们克服炎炎烈日所带来的灼热感,以饱满的热情和高昂的精神状态努力前行,但火车上那一夜所造成的困乏让人相当疲倦,加上沉重的背包,无止尽的台阶,先前的斗志早被磨灭,在1000步的时候,老婆就忍不住买了根原生态的拐棍,除了在上台阶时可以借力支撑,还可以防范蛇虫等。一路上没人,只能听见我们蹒跚、单调的脚步声在向上艰难延伸,过了三千级台阶时,大腿两侧及胯部的肌肉好像被抽空了似的,凭着毅力,咬着牙三步一停,五步一歇,终于坚持到了四千五百步时,体力已极度透支,再也走不动了,好在这里有个小有名气的招待所,我们从各方面综合考虑了一下,最终决定在这里住下。

招待所还停留在80年代的感觉,设施简陋,很潮湿,洗澡需自己打热水,但对我们这种筋疲力尽的人来说,就犹如干渴的旅人沙漠里遇到了甘泉。放下行李,第一件事就是打好洗澡水,先洗去一身尘埃,然后和老婆倒在床上蒙头大睡,醒来时,外面已经漆黑一片,一看时间已是晚上七点多钟,肚子也饿得咕咕直叫,但是这荒山野外,除了这招待所,再没有任何人烟,于是向客栈老板买了两桶方便面,这里也只有方便面卖。和老板闲聊了一会,老板告诉我们,如果想看日出,不用爬到山顶去看,在招待所的屋顶一样能看见,其实对看日出,我们兴趣并不太大,而是抱着能看则看的态度,并不强求。吃完面,接着又睡,半夜山风刮得呼呼作响,心里又有着对天气的牵挂,不时还做了些梦,因此我一直处于半睡半醒的状态。

凌晨五点半左右,已经睡意全无,干脆爬了起来,着手准备向山顶最后的冲刺,不经意间,发现东方天际亮出了一抺红色,原来太阳开始钻出来了,这时候,周围的白云仿佛都涂上了缤纷的色彩,可惜自己摄影水平有限,没能拍好这艳丽的朝霞,当时我真希望自己是一个画家,把清晨这一美丽的景色描绘下来。

往山上的路比昨天好走了很多,坡度比较平坦,再加上休息了一晚,体力也相当充沛,我们边走边尽情的呼吸着清晨的新鲜空气,尽情的欣赏着清晨的美景,尽情的沐浴着清晨的阳光雨露。一个小时后,我们走到了索道上站,这里是登山步道的6600级台阶,虽然我们是全程徒步上山,但是却没能一口气走完这8000级台阶,也算是挑战失败了。

梵净山的胜景在金顶,有人说到梵净山不登金顶,等于没到梵净山,而梵净山金顶分老金顶和新金顶,新金顶海拔2336米,老金顶海拔为2493米,也就是说,老金顶要比新金顶更高一些,但是新金顶的攀爬难度却比老金顶的攀爬难度更高,需手脚并用才能登顶,其中有一段路非常险要,堪比华山。

从索道走过来十几分钟就到了新金顶,山脚是普渡广场和镇国寺,我们稍事休息了一下,就向金顶高处攀登而去。金顶道路均沿绝壁而修,部分更是在石壁上凿出浅浅的坑,与地面几乎呈直角,护栏外便是深渊,而且山上的风特别大,鬼哭狼嚎似的风声十分吓人,行走在陡峭的悬崖边缘,听着咆哮的风声,随时有种会把人刮跑的心悸感觉,所以建议恐高者和心脏病者勿上,虽风光无限美,但生命更重要。借助两边的铁链,好不容易爬上了金顶,峰顶被劈为两半,唯有一桥相连,两边各建有一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉
弥勒佛,据传说,弥勒和释迦牟尼都想掌管这座仙山,为此争论不休,但一直没分出高下,无奈之下,玉皇大帝只能用金刀将山巅劈开,各管一半,于是灵山之巅就有了两座庙。

站在山顶眺望远处,那种置身于广博天地间的感受是无法用言语形容的,大自然的美妙不身临其境是永远不能体会的,眼前的美景让我们流连忘返,最后迫于时间在流逝,才依依不舍的下山。下山这边的路段没有这么险峻,但有些地方还是比较陡的,需拉着锁链小心翼翼的下去,下到广场,在服务区买了点食物,补充好了能量,就又向老金顶出发了。途经蘑菇石,这是梵净山标志性景点之一,是梵净山的精魂,是梵净山的象征,此石高10余米,上大下小,形如蘑菇,大有一触即倾之势,奇险异常,然而它却顶天立地,稳稳站立若干万年,到了这里,岂有不和它合影之理。

因为老金顶的登顶路程要比新金顶远上一倍,所以许多游客因时间关系,都未上老金顶,虽然老金顶没有新金顶攀爬这么刺激,但是登上老金顶可以俯瞰整个梵净山景区,就连气势雄伟的新金顶,此时也不过是脚下一座石磴而已。

在老金顶逗留了一会,就准备沿原路下山了,不过下山我们并没有再徒步,而是选择了坐索道,梵净山索道全长3500米,落差有1200米左右,最大特点就是全透明的索道车厢,可以坐在车厢内360度无死角欣赏景色。虽是炎炎夏日,但坐在索道上往下看,到处都弥漫着青葱气,和森氧的鲜气,坐索道的体验就好比林海行舟,大概十几分钟后,到了索道下站,似乎还觉得意犹未尽。

下了索道,还发生了一件小插曲,当我们沿着公路去坐摆渡车时,突然老婆一声大叫,把我吓得一激灵,定神一看,公路对面一条全身翠绿的竹叶青正对着我们吐信子,不过老婆的这声大叫,也把那条竹叶青吓得脑袋一缩,掉头快速游走了。山上其实到处都立有小心蛇虫的警示牌,对于最怕蛇的我们,一路走来也是最担心的这个,想不到快离开梵净山时,居然踫巧遇上了,好在也只是虚惊一场,有惊无险。

梵净山门口依然有回
铜仁的大客车等着,很方便,但等的时间就挺长了,整整两个小时后才发车回铜仁,连日登山的劳累,让我们在车上一直处于半昏睡状态,身体的疲乏甚至产生了些许晕车的反应,路过的风景早已无心去欣赏,只盼客车快点到达目的地。

到了
铜仁之后,我们不甘心此次出游就这样结束,临时做出去凤凰的决定,从铜仁去凤凰很近,车程约一个多小时,既然离得如此的近,不去还真说不过去。不过汽车站已经收班,在焦灼中,一辆从湖南载客过来的出租车正好要回湖南,司机为了避免返空造成经济损失,也需要拉几个客人,于是我们和另外两个也有此需求的乘客拼单了这辆出租车,开启了凤凰之行。

凤凰古城,位于湖南湘西土家族苗族自治州,建于清康熙四十三年(1704年),是湖南省十大文化遗产之一,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。我们去的那一年,凤凰正备受全国各界的关注,处于全国舆论的风囗浪尖上,起因就是凤凰古城从2013年4月10日起,宣布对游人收取148元的门票,实行逛古城捆绑式收费的政策。其实事情要从两面分析,以前不收费,就是进古城,不包括九个景点(沈从文故居、古城博物馆、崇德堂、杨家祠堂、东门城楼、熊希龄故居、沱江泛舟、万寿宫、虹桥),可是很多游客大老远跑来,光路费都是几百上千,难道就为了这148元放弃这九个景点吗?不说别人,就说自己,就算没有捆绑式收费,大老远过来,我同样会花这148元来逛这九个景点,何况现在花148元不仅包括这九个景点,还多了一个南华山,以前单去九个景点和南华山需要256元,这样看来还是挺划算的,所以捆绑式收费对我们影响并不大,只是很多游客认为这是所谓的霸王条款,心理上接受不了而已,当然在这里我也并不是说凤凰古城这种捆绑式收费就完全正确,这只是自己的一些看法罢了。

带着对凤凰的憧憬,我们来到了这美丽的
湘西明珠,购票进入古城后,第一时间是先找住宿,很快我们就在河边临街找了家客栈,旅途的疲惫让我们也没精力再去寻找更合适的住处,反正就是一晚而已,而且客栈价格还是不贵,可能是受凤凰捆绑收费的影响,不然河边临街不会才是一百多的价格吧!放下行李,出门遛达,顺便解决一下晚饭,随便找了家饭馆,点了湘西著名的土匪鸡,由于天热口干,我们俩食欲都不佳,土匪鸡剩了一半没吃完。饭后继续遛街,凤凰的夜晚在数不胜数的各种夜店衬托下显得异常的繁华,不过我和老婆对这种过于热情的暄闹不是太感兴趣,草草遛了一圈就回客栈睡下了。

为了避免太阳的毒辣和游客的拥挤,我们很早就起床了,趴在窗户上,看着清晨宁静的沱江和刚刚苏醒的古城,是那么的质朴而唯美,恍若一幅美丽的山水画,这才是一座古城该有的样子。

迎着朝霞我们开始了真正意义上的古城之游,
凤凰古城不仅山清水秀,更是人杰地灵,因此名人故居是必不可少,沈从文故居和熊希龄故居就是其中的代表,一个是大文豪,一个是民国时期北洋政府总理,因此他们的故居是游客来凤凰必去的地方。熊希龄故居去的时候还没开门,于是我们就转到了沈从文故居,小小故居里面人头攒动,这时候才早上7点多钟,游客们的确太热情了。

沈从文故居不远是古城博物馆,这里是陈宝箴三代曾经生活过的百年老宅,是一个集博物馆、陈宝箴世家为一体的文化载体,馆内除了家族历史文化遗产、遗物、遗照、图片、资料、著作、文献等,还陈列有500多种几亿年前的矿石标本和古生物化石。

参观完博物馆,从北门瓮城出来,便是沱江,这里有着九景之一的沱江泛舟,有人说因为有了沱江的沁润,
凤凰古城才会变得这么悠闲而又美好,那么来到凤凰,是绝对不能错过在沱江上泛舟这一环节的。此时已有很多游客在此排队等候,时间还没8点,而太阳却已晒得人皮肤发烫,因此排队的艰难是可想而知,好不容易轮到了我们,坐在小小的乌篷船上,听着若有若无的歌声在远处渺渺响起,我们的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳。

沱江泛舟的终点便是万寿宫,这是在凤凰做生意的
江西人修建,所以又名江西会馆,万寿宫在凤凰县的历史上曾有过重要的地位,曾经也是规模宏大,不过如今的万寿宫大部分殿宇或改建或拆除,已无复旧日之繁华,仅高大门楼、正殿尚存,透过正殿,仍可联想万寿宫昔日风采。

离开万寿宫,九景已游览完一半,行程上可以适当放松一下了,于是腾出时间吃了早饭,然后穿过虹桥,虹桥位于凤凰的中心,从这里去凤凰任何地方都很方便。虹桥分为上下两层,一层不需查票,可自由通行,二层虹桥艺术馆在凤凰九景之内,可惜我们穿过虹桥的时候,居然忘了上二层,就这么遗憾错过了。

过了虹桥,来到了通票内的南华山景区,如果说沱江是凤凰的母亲河,那么南华山则是凤凰的父亲山,南华山就像是一道天然屏障,多少年来默默的守护着古城。南华山的自然之色与古城众多的人文景观遥相呼应,形成一幅古城在森林中,城市在公园里,集古朴、清秀、典雅、神奇于一体的优美画卷。  

从南华山下来,我们又到了东门城楼,东门城楼为
凤凰古城大城门之一,也是现今唯一能参观的城楼,城楼高11米,大门上方有枪眼8孔,除了有军事防御作用,又有防洪功能。城楼内有四门明代时留下的古炮,正面墙上挂有一副《凤凰直隶厅城防图》,这副图中详细地介绍了凤凰古城哨、碉、卡的地理位置及分布,也展示了凤凰古城在南长城防御体系中的重要军事地位。

从东门城楼往北门城楼走了没多远,便是杨家祠堂,由清代太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资修建。祠堂是典型的四合院建筑,正厅对着有一戏台,曾经是凤凰城里听书看戏的公众场所,我们去的时候还有人在上面表演。另外祠堂内还陈列着具有苗家特色的农具、砂岩画、剪纸、花带、扎染和蜡染等,极具地方特色和土著文化。

看完杨家祠堂,再次从北门瓮城出来,到了沱江边,顺着江边一路走来,看着两岸已有百年历史的吊脚楼,别有一番韵味。河面上,还有供行人过河的跳岩,这曾是进出
凤凰古城的主要通道之一,如今跳岩不仅成为了沱江河上人们来往的要道,而且成为古城颇具特色的亮点,每天络绎不绝的人们从这里走过,形成了一处动人的风景。不过从跳岩经过时一定要小心不要掉下去,特别是人多拥挤侧身而过时,一定要停下避让。

绕着古城转了一大圈,我们回到了没有参观成的熊希龄故居,相对于早上沈从文故居的拥挤,下午的熊希龄故居就变得极为清净了,这也让我们在参观熊希龄故居时,显得更从容自在,逗留时间更多了一些。

最后,我们到了崇德堂,崇德堂的主人是
江西人裴守禄,做生意发了财,成为凤凰城中首富,后来建了这座古宅,古宅内收藏有裴守禄从全国各地收集来的名贵古玩及珍稀文物,这也使崇德堂在凤凰历史上成为了一个具有传奇色彩的文化殿堂。

整个古城逛完,已是午后,炽热的太阳照射得人口干舌燥,除了想喝水还是想喝水,根本没什么胃口吃东西,于是我们决定先去坐班车回到
铜仁再说。

路上怕回
铜仁不好买票,于是老婆托朋友在网上给我们抢了两张票,居然又是慢车,更悲催的还是晚上23点50左右发车,在这异乡土地上,这剩下的几个小时对我们来说简直就是煎熬。到了铜仁,为了消磨时间,开始漫无目的沿着公路乱窜,中途还在一条小河沟边看别人钓了半天鱼。当夜幕降临时,我们已走得精疲力尽,在火车站附近找了家乡村基,吃完饭坐在乡村基里,无聊的等待着最后的发车时间。

再次经过一夜难以入眠的折磨,平安回到了家,说实话,这几天的旅途相当的累,可能有人认为不值得,认为是花钱遭罪受,或者是我们的旅行方式不对,尤其是我们这种打卡式的旅游自然让很多文艺青年看不起,在他们眼里,旅游就该是满怀着朝圣的梦想,来到一个向往已久的地方,去欣赏那些自己心心念念的风景,它应该是梦幻的、惬意的、迷人的,而不该是匆匆忙忙的,浮皮潦草的。当然他们说得都对,我也想像他们那样惬意的旅游,然而旅游这东西,其实是个奢侈品,它特别受制于时间和金钱,试想一下,如果你只有10天或者更少的假期,然后需要乘坐十几个小时的火车、飞机或者自己开车,而且或许你这辈子都不会再来了,你是想在街角的咖啡馆浏览风土人情呢,还是想抓紧时间多走几个景点儿呢?这笔账好像并不难算。其实对于每个人来说,无论你是不是文艺青年,谁又不愿意拥有一个悠长的假期,可以慢慢走、慢慢看呢?非不为也,实不能也。不过话说回来,无论是打卡式旅游还是文艺式旅游,在本质上又有多大区别呢?所以不管以什么样的方式,其实没多大差别,快乐才是最终目的,自己开心就好。

1、梵净山,
贵州铜仁江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,5A级旅游景区,中国五大佛教名山,世界自然遗产。
梵净山东门,因山脚有清澈的黑湾河,也叫黑湾河山门,多数游客都选择在此上山。

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