宜丰天宝和洑溪古村游记
老中医 31国204城

温浩

宜丰

2021.05.02 ·1天

今年五一小长假,本来没有出游计划,我喜欢避开人流高峰期的长假和小长假出游,大女儿、女婿五一假期回家看她(他)们的小宝贝,五天时间没地方打发,想找个好玩、不远,又有意义的地方,一号搜索了一天,到晚上才确定到宜丰天宝和洑溪古村去,还约了小弟和弟媳伴行。
          5月2号早上7点,一切准备就绪,开车到暨阳玫瑰城跟小弟、弟媳汇合,我们车上装了一个婴儿安全坐椅,准备把八个月大的外孙女带上,坐五个人比较挤,我便坐到小弟车上,沿着高速公路向天宝古村出发。
          一、天宝古村。天宝村在
宜丰县城以北23公里,以前是宜丰的老县城,其村名取自唐代皇帝唐玄宗(李隆基)天宝年号,足见当事者的胆大和野心,敢拿皇帝年号当村名不怕惹来杀身之祸?自宋代刘椿任大姑龄巡检后安家于此,刘氏家族在这里兴旺发达,成了名符其实的刘庄,有40多条巷道,40多口井,保留明清古屋170多幢,十三座著名的第宅,7公里多石板路,读书做官人不少,中科举人数众多,有说11个进士,有说22个进士,对于一个村庄来说是相当了得。
        经过一个多小时的行程,便到了高速公路天宝出口站,沿着一条乡村水泥公路前行不到两公里,便到了天宝古村。我们找到了一个较大的四合院,把车停好,准备步行进村。发现车辆很多,多数是
宜春市和新余市的牌照,少数南昌牌照,还有个别湖南牌照,说明天宝古村已扬名省内外。沿着一条石板路,走了大约两百米,到了古村头,左边是一个湖,右边是古村,第一栋古屋是一个祠堂,外墙上隐隐约约可见一条红漆写的标语,”全体農民組織起来。保衛家圆…”!曾经被石灰粉刷过,后面一句看不清楚。由于是繁体字,应该是解放前留下的标语,很可能是土地革命时期红军留下的标语。

一、“恭礼翁祠”。看了看立在旁侧的介绍,才知道“恭礼”是天宝古村墨庄刘氏家族第十代“礼”字辈一位先贤。刘恭礼去世后,他的两个儿子,为了祭祀父亲,建造了这栋两进一寝,占地640平米的大屋,命名为“恭礼翁祠。
现在“恭礼翁祠”成为村史陈列馆,里面详实地展示了古村的过去未来和前世上今生。
         22名进士,所谓进士,参加殿试,被录取者为进士。相当于现在高考前100——500名被录取的大学生,国家包分配,最差也是个副七品官(副县级)。
         76名举人和解元。举人,省考被录取;解元,省考第一名,是国家的储备官员。
  139名贡生。贡生,是地方向国子监推荐的本地成绩优秀的学生。国子监是最高教育管理机关和最高学府,相当于现在的教育部和清华北大高等学府,主要职能是管理。
  人杰地灵,人才辈出,排行榜用事实说话,天宝村是一个声名远扬的“江省名宗”。
        当时看到墙上的《天宝古村简介》,不理解它的始祖为什么叫“墨当刘椿"。二舅看到我发在群里的图片说,“墨当是个地名,就在我们老家袁河对面,
樟树市(原清江县)黄土岗镇墨当刘家,全村人口两三百,始祖墨当刘椿,应该是从这里迁移过去的"。佩服二舅的博学多才。是否可以理解为刘椿既是樟树市黄土岗镇墨当村刘氏的始祖,做大姑岭巡检后又定居在宜丰天宝村,成为天宝刘氏的始祖。天宝刘氏不一定全部是刘椿直系后代,可能有些人是从墨当刘氏跟随刘椿迁过来的。否则的话,不可能今天天宝刘氏6000人,墨当刘氏200人左右。
        二、秀圃翁祠。 我们再进入隔壁一个叫“秀圃翁祠"的古屋。它的正面外观很有特色,呈凹形,正中的大门口呈八字形,房子的左右各一间外面封闭式的房间与正屋相连,右手边这间外墙半中腰浮刻有"秀圃别院"四个字,左边对称的地方被修补过,是否原来也有四个相同的字呢?仔细啄磨,别院的意思,就是在主宅之外的宅院,也就是左右这两间凸出的房子是主人的别院,一般是给客人住。祠堂号称四进八扇七开间,占地1250平方米,相当于我们现在10套125平方米的房子。四周是砖结构,内部是木结构,中间有几个天井,天井用石头铺成。

• 江西宜丰洞山一日游

曹洞宗,为佛教禅宗五大宗教之一,高僧良价在洞山创立了曹洞宗。 下车,清新空气刷清了你的忧伤,极其清净的地方。。 林荫小道,弯曲向上 小瀑布,关键在于巧 苍劲的古树 青翠的竹林 佛光普照 佛教圣地 一颗老树根,横在地面上生长,恰恰把这些寂塔包围,这是凑巧? 上面的“大雄宝殿”是南怀瑾的真迹 “佛在性中” 日常生活就是在修行 不知何代人,得见此松老 总有一种想皈依在这里的感觉 洗涤一下心灵,感觉好好嗒

so

• 【宜春印象】天宝古村,一个还没有被商业污染的地方

天宝古村落(即现辛会村、辛联村)位于 江西 省 宜丰 县北部,距县城23公里,面积2.5平方公里多。天宝之名始于唐,取其地“绿波清浪,物华天宝,驾重 洛阳 ”之意。天宝有1800多年历史,是古 宜丰 县治所在地,文化底蕴深厚,曾以“东西南北门,前后两条街,四十八条巷,四十八口井,四周竹城墙,四季马蹄香”略大“会市”饮誉 江南 ,有“小 南京 ”之称。 天宝古村现有民居230余幢,明清古建筑170幢,其余为解放初期仿古民居。其中重点保护的有22栋,古石板路总长7375米,古巷43条,古门楼23个,古井36眼,古桥9座,古牌匾25块等。明清

韩江