三川坝 丽江永胜旅游的“荷”下乘凉梦 随着全新的高速开通实现
2021.05.25发布·580阅读
宋雨 3国57城

云行户外线路策划、摄影师 、户外领队

永胜

2021.05.25 ·2天

西北高原的大山皱折中,镶嵌有这样一个山清水秀的坝子——三川,她属于丽江永胜县的一个小镇。这个只有几百平方千米的坝子,却是一块水美地肥,富有江南水乡气息的诗意之地,被誉为滇西“鱼米之乡”。鱼米生长离不开水,河流从坝间穿过湿地田野,环绕着村庄,然后一路向北流淌,融入奔腾的金沙江,让这里稻谷壮实饱满,荷花娇艳绽放,鱼肥虾鲜,瓜果飘香。
每到夏季,连片的荷塘美如画般,成群的白鹭在田间起舞,清晨的白雾笼罩水面,村落在期间若隐若现…此时的三川呈现出来的就是丽江永胜十景之“荷潭莲锦”。对于永胜,我们时常从这里经过,但由于曾经交通极为不便,所以并不多在此停留。现在,全新的高速已经开通,以往需要三个多小时的魔鬼公路跋涉已经成为过去,现在从丽江到达三川仅半小时,大永高速全线通车后,这里到大理也从以往3个多小时车程缩短至1小时左右,丽江旅游新目的地,永胜人的幸福生活将从这些全新的高速同城开始;对于有丽江大理旅行计划的朋友,强烈推荐前往!

永胜,有着边屯名郡的美称,浓厚而丰富多彩的民族交互融合文化,环境气候适宜,实属康养福地。这里景点众多,三川翠湖、云南九大高原湖之程海、清水古镇、红石崖古地震遗址、他留山古墓群、云南边屯文化博物馆、他尔波忍山…等等低调而史诗级的美景。
同时这里的民俗美食也是丰富新奇,极具代表性的永胜传统美食——水酥饼,源于湖南,是云南非物质文化遗产,香酥松脆、鸡枞蒸程海白条鱼味道极其鲜美、三川火腿油润鲜红香味醇厚与宣威火腿齐名、各类小吃数不胜数——油炸荷叶、辣参肝花酱、程海银鱼、永胜油茶……走进永胜如同走进美食小城,或许比你想象中的更好吃。

如果你来过
丽江,还没有到过永胜,那么下一次的云南之行可以试着按照我的推荐来这里,相信一定会让你流连忘返!

一日游线路推荐 :
丽江→翠湖→三川坝→三川土林→程海湖→他留坟林→云南边屯文化博物馆→毛氏宗祠→清水古镇→红石岩国家级地震 【可以选择住在程海湖边民宿或酒店,体验更好】