甘肃庆阳博物馆纪行
2021.05.25发布·573阅读
天元88 4国221城

行万里路,读万卷书,吃万家饭,写万言诗。

庆阳

2021.05.22 ·1天

甘肃庆阳 ,从地图上看,就在 甘肃 深入 陕西 、 宁夏 之间好像嵌进去的的那一块儿。
庆阳 位于董志塬之上上,是黄河流域农耕文明的发祥地。周人的首领公刘在这里带领族人生息、繁衍、壮大,后东迁入豳地(读音bin,也就是现在的 陕西 咸阳 彬州),使周成为一个有力的方国。
从地理位置上看,
庆阳 北控朔方,西到河西,南俯关中,东达延绥,被称为秦陇锁钥,关中门户,历史文化悠久。
庆阳一行,庆阳博物馆当然是必去之处。
庆阳博物馆位于庆阳市法院隔壁,交通方便。2021年被评为国家二级博物馆,这在地市级博物馆里面已经是相当难得了。
刷码进入,登记身份证。博物馆里面正在进行防火改造,一些展厅没有开放。从地下一层开始看起。首先就是一个巨大的“黄河象”骨骼化石。
1920年6月4日,法国地质学家桑志华在甘肃庆阳华池上里塬幸家沟发现了一块完整的石核,这成为中国出土最早的第一块旧石器。两个月后,桑志华又在第二挖掘现场发现两件人工打制的刮削器——这一发现,彻底打破了国外考古学家认为中国北方黄土层没有旧石器时代文化遗迹的判断。
中国第一块旧石器,馆藏编号为P7611,现存于中科院古脊椎动物与古人类研究所的一所。

• ◣九岳视界◥ 庆阳又现冰瀑奇观,肖金冰瀑接棒黑老锅

半个多月前我在朋友圈里得知 庆阳 的驴友又发现了当地新的冰挂冰窟景点——肖金冰瀑群,恰巧一位微信好友跟 庆阳 方面比较熟,通过这位热心的好友了解了景点的大致位置,于是等到天气放晴,便有了这又一次的 庆阳 之行。 肖金冰瀑群位于 甘肃 庆阳 西峰区肖金镇,紧临现在非常火爆黑老锅所在的显胜乡。冰瀑主要分布在两处景区:小河湾景区和弯镰沟景区,两景区相距约3公里。 许多人问两个景区哪个更好,从我的角度说两者风景不同,各有特色:小河湾的看点在冰窟,与黑老锅冰窟相比,它的上下落差更大,共有三层,顶层空间狭小;而弯镰沟

九岳

• 甘肃庆阳·黑老锅冰窟(30图)

其实,原本因为工作、家庭等各种原因,这个周末是不应该出行的,但一冬之中仅仅一次骊山之行,实在让我不甘心。于是,勉强之中和一摄友报了某驴群“ 甘肃 庆阳 老黑锅冰窟”的活动。   二百八十多公里的路程,全天13个小时的时间只给游玩留下了不足三个小时,但却毫无遗憾:   黄塬深壑蜿蜒谷,   晶莹世界天堂居。   冰杵晶莹神功斧。   玲珑剔透享不足。   但有两处不甚完美:   一者,行程过长,两日较为适合,可另加 彬县 大佛寺、北石窟寺两点。   二者,去时稍迟,雪已化、冰融裂,黄土落,如果腊月之前雪后而

绝对疯了

• 甘肃庆阳冰窟-黑老锅

地下冰窟峡谷奇观--黑老锅,位于甘肃庆阳市西峰区显圣乡毛寺村。峡谷幽长、怪石突兀、岩壁陡峭,黑里透红、红中夹黄。经过泉水冲刷后其状酷似烧饭的铁锅,故此得名。黑老锅石峡长约千米,里面隐藏着一座巨大的冰窟,冰窟由砂石层、黄土层和山泉水在冬天滴水成冰,形成了冰洞和形态各异的冰景奇观。有着鬼斧神工之奇的一线天地穴下,整个景观浑然天成,如一座地下冰窟、天然冰库、黄土冰窖。是庆阳盆地黄土高坡上一道罕见的地貌奇观。 黑老锅峡谷洞口冰瀑、冰挂悬挂于岩壁两侧。峡谷洞口前怪石林立,好不森严肃穆。从峡谷洞尾向洞外眺望,

藏獒晓白

• 非主流甘肃流浪记(一)庆阳、平凉

甘肃 省因 甘州 (今 张掖 )与 肃州 (今 酒泉 )而得名,而这次旅游路线却完全没有停留在 张掖 与 酒泉 ,虽然说 丝绸之路 沿程美景烁烁,可是走入名气没那么大的地方反而能够回归纯朴的国度,更能体会 甘肃 的风土人情。 总路线: 广州 -- 平凉 (中转站)-- 庆阳 -- 平凉 -- 兰州 -- 临夏 -- 兰州 (中转站)-- 敦煌 -- 兰州 (中转站)-- 广州 庆阳 是个冷门的地方,之所以第一站是 庆阳 ,纯粹因为我有一个同学在那里。从 广州 出发到 庆阳 没有直达车,所以从 平凉 转车到 庆阳 ,车费26元,车程2-3小时。其实从 西安 也能够转车

_Heaven