晋之旅一晋中 11/5/21
吕大哥 94国849城

行者

太原市

2021.05.11 ·30天

5月11日,晴天,阳光炙炙,中午气温竟然高达三十多度,夏天来了吗?
山西吕梁(地级市)辖下文水县历史上出了两个女名人,一个是十五岁的女共产党员刘胡兰,新中国的缔造者毛主席专门为她题、写了二次“生的伟大,死的光荣”。另外一个是打破封建社会女性无地位的旧礼,掌控李唐天下又自诩周王的武则天。山西的黄土不仅养育了三皇五帝中的几位,而且产生了众多的人杰。今天,我们走近了两位女英雄的家乡一文水县。
景点一,刘胡兰纪念馆
.     早上九点多我们便抵达了刘胡兰纪念馆,刚泊完车,便见一队队小学生打着校旗列队走来,在几位军人的号令下,小学生们精神饱满,喊着“一二三四”口号,意气风发地走向刘胡兰纪念碑前。显然,今天是同学们的队会,来此缅怀刘胡兰用生命诠释了“生的伟大死的光荣”的人生辉煌。
.      其实,在我们这一代人的年少时,早知道了刘胡兰的事迹。那时刘胡兰是我们幼小心灵的人生
灯塔,也是生活学习的楷模。正是靠着刘胡兰的这种不屈精神,让我们一步一步走来,不断成长,大多成为中国共产党党员中的一名。
.      如今,看到这一队队少年队员,引起了我的共鸣与回忆,感动不已。今天,我们来到英雄的故乡,重温刘胡兰的事迹,心潮澎湃,激动的心久久不能平静。如何让刘胡兰的血不白流,让刘胡兰的精神继续激励着一代又一代人,可能是新的课题。尤其是让年轻人少追星而崇尚革命英雄,扭改当今社会的拜金主义,提倡“我为人人”的精神,意义重大。
 .      刘胡兰,她年纪才十五岁便牺牲在敌人的轧刀下,革命气慨大如天,她的人生处处闪耀着革命的光辉,更是用生命诠释了“生的伟大,死的光荣”。
.      纪念碑后便是纪念馆,纪念馆的后馆,还有一个专门介绍同时就义的同乡共产党员,实事求是,客观表述,令人敬佩。纪念馆的院后是刘胡兰的冢茔。纪念馆的另外一侧面有“英雄就义处”遗址,还有同时牺牲的另六位同村的共产党员的墓地。
.      令人幸慰的是今天不仅有少先队员,有组织地前来瞻仰,另外还有不少散客,虽然人数不多,但随着学史鉴今的活动展开,相信不忘英雄的人一定会络绎不绝。我们定能看见整个社会崇尚英雄氛围的到来!
纪念馆正厅