齐长城遗址青石关(2021年5月22日)
2021.05.23发布·1911阅读
猪猪侠LV 3国31城

原创作品@用镜头和文字记录旅行足迹,享受不一样的诗意人生。 路上,有美景、美食相伴。 心里,始终有诗相伴。

莱芜

2021年5月22日,上午赶完莱芜茶业口大集,稍事休息。下午我们便驱车赶往国家级历史文化名村青石关村,去探寻齐长城遗址青石关。

齐长城遗址青石关位于
济南莱芜和庄镇青石关村,北邻淄博博山区白洋河、樵岭前村交界处。青石关地势险要,素有“齐鲁第一关”之盛名,原为齐鲁要道的咽喉。2001年,青石关村被列为国家级历史文化名村。

走进古村,踏进小巷,看村中青石板路,看村中小庙、看老房老屋。那老屋有保存好的、也有的已残墙断壁,可看那石墙、那门、那窗仍能想像出它们的辉煌前世。

青石关前,两棵六百多年树龄的古槐依旧枝繁叶茂,几百年来它们就这样默默地伴着这雄关青石关。轻轻走出青石关,豁然开朗,前面是一片深深的峡谷,两边高山耸立。通往峡谷的路,是凹凸不平的石板路,不知这石板路是被多少的车马人群需要历经多少岁月才踏成的。峡谷里林深茂密、植被丰茂,再回首仰望青石关,确有“一夫当关万夫莫开”之雄伟气势。

古村中有几位老人坐在通往青石关的路边,还有几位老人坐在古槐树下,他们有的只静静坐着、有的好像在打盹、有的在说家常。也有两个小人儿手牵手走过古槐走向青石关。恍惚间,好像时光停滞了,这些老人们一直在这古村、古巷看着这古槐、看着这古长城雄关一天一天、一年一年!而这两个小儿则已越过雄关,奔向他们自己的新的世界!

探过雄关,我们走到青石关村另外一座山上,沿着林
中山路又找寻到齐长城遗址。仰望古长城,看到它似乎已与天上的蓝天白云连在了一起。

长城、雄关,古时、今生,老人、幼童,今夕何夕?
古槐伴雄关

• 莱芜,探访齐长城

齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期的齐长城,西起 黄河 河畔, 东至 黄海海滨,迤逦 山东 十三县,长达千余里,把 山东 一分为二。 齐国是我国历史上最早修筑长城的国家。 早就耳闻 山东 境内的齐长城,一直就想探访一次。时间飞逝转眼就到了秋天,如果再不去就到冬天了。于是在网上搜索户外去齐长城的帖子,好不容易找到了个去齐长城+原山公园的帖子,虽然对公园没啥兴趣但也只能将就了。周六在qq群里看到 济南 三人行户外有个领队发的帖子专门去齐长城就打电话给原来报名的领队问能不能退出,那个领队也挺好的( 山东 人还是蛮不错

蒲公英

• #我的2016#旅行总结

一直以来总想找个机会到 山东 省鲁 西北 ,江北 水城 ,运河古都 聊城 市转转,了解一下鲁 西北 ,江北 水城 ,运河古都民众的生活习俗,看看东昌湖,看看大运河,看看光岳楼,看看 聊城 水上 古城,每次旅游乘火车临近 聊城 市都想转车前往,可是因为交通不便,几次想法都落空,今年春节,没有安排外地旅游项目,忙活完春节期间的亲朋好友聚会后,正月初八---正月初十二没有应酬,是个空挡期,突发灵感,为何不利用几天时间到 聊城 市看看,想走就走,购票出发 2016年初春伊始,安排了鲁 西北 行 旅游目的地: 聊城 市--- 东阿 县--- 阳

乐雅派

• 不只浪漫 还能逛吃逛吃-山东莱芜最强攻略

前言 五月去 济南 出差一周,空出周末两天不知道干嘛,还赶上个520,独在异乡为异客,被同是单身狗的 济南 闺蜜邀请一块去 莱芜 团建。 莱芜 是哪?没听说过啊! 什么鸟不拉屎的地?地图上好小!有什么好玩的?浪费钱!不想去! 此次游记记录了我被啪啪打脸的过程。 2天路线 (D1)早上从 济南 出发-雪野湖假日酒店午餐-游船观湖-锦阳关段齐长城--房干景区-湖畔烧烤 K歌 (D2)钢城区红木博物馆-棋山景区索道-棋山炒鸡特色午餐-返程 早上睡到10点自然醒,从 济南 出发,一个多小时后就抵达了雪野湖假日酒店,正好赶上饭点。 开始我最喜欢

马富贵