保护生物多样性,宁远在行动
2021.05.21发布·166阅读
九嶷山文旅 1国2城

宁静致远,福地九嶷(全网同号)

宁远

关于自然保护区
01 湖南自然保护区
1956年,我国第一个自然保护区成立,到今年已整整65年。65年间,地处长江以南的湖湘沃土上,一个个自然保护区相继建起,孕育并保存了丰富的物种资源和不同类型的自然生态系统。
目前,湖南省共建立林业系统自然保护区191处,其中:国家级22处,涉及森林生态系统、湿地生态系统、野生动植物等3个类型。这些保护区有效保护了湖南省90%以上的野生动植物物种,对维护自然生态系统和生物多样性、促进经济社会可持续发展发挥了重要作用。

02 九嶷山国家级自然保护区

九嶷山自然保护区始建于1982年,2013年12月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区位于
湖南宁远县南部,南北宽11.0km,东西长15.5km,总面积达10236公顷,占宁远县总面积的 4.1%,占湖南省总面积的0.05%。
九嶷山国家级自然保护区地处南岭山脉萌诸岭中段北麓,湘江源头区域,是全球生物多样性保护的关键地区,保存有湖南省南部面积最大、最完整的原生型常绿阔叶林,生物多样性丰富。多年来,九嶷山国家级自然保护区管理局坚持以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,保持了九嶷山完好的生物多样性。

03 九嶷山国家森林公园

九嶷山国家森林公园于1992年由国家林业部批建,是以森林景观为主体,人文景观和其他自然景观为依托,集自然资源保护、森林旅游、娱乐休息、避暑疗养、文物及考古研究、教学实习、科学考察于一体的多功能综合性大型国家森林公园。

• 游湖南宁远下灌古村

第一天游 宁远 县城 第二天游下灌古村 2016年正月初四,我们到 宁远 玩,朋友向我们推荐了 江南 第一村 宁远 下灌村。 上午八点半钟,我们开车从九嶷大道前往湾井镇下灌村。 不到半个小时,网民们便来到了下灌村的读书岩。在这里,我们参观了龙宫洞和读书岩。 龙官洞是一个未深度开发的美丽岩洞,一个老者收了我们100元门票(10多人),然后开了铁门,引领我们游览了龙宫洞。 看罢龙官洞,我们继续上山,游览了读书岩。 读书岩山麓的溶洞叫下河岩,东江水曾从其中穿过,后河水改道,今仍是一处水洞。山腰的洞叫龙宫洞,可以层层攀登,与漏

江南风

• 无需请假!广州高铁往返!篝火晚会千人狂欢,尽享瑶族美食杀猪宴,雾漫东江和南国雾凇任你选

2019年将近,元旦三天小长假你想好怎么过了吗? 不用请假拼假, 广州 高铁出发仅需1.5h,甚至一省价格轻松玩转两省!你可以去 郴州 东江湖游览一圈,在梦幻的水雾中,体验何为人间仙境; 也可以去充满人文气息的 湖南 宁远 走一趟,在庄严肃穆的舜帝陵中倾听千百年前的呼唤; 观祭舜大典,感受非遗文化的魅力,同时也为亲朋好友祈福; 还有瑶族篝火盛会等你来狂欢; 也可以赏千年溶洞紫霞岩,观激光水幕电影; 更可品味 宁远 特色美食:九嶷山兔肉、状元水丸子、瑶家十八酿、 宁远 血鸭、碱水粑粑等 还可以去 广西 桂林 的猫儿山欣赏南国

蓝星

• 春节不容错过的玩乐体验——福娃欢乐谷

自称为玩乐小骄傲的表妹跟我说既然回到 宁远 ,肯定要欢乐一回,说道欢乐当然要去欢乐谷。我一声“允”,就二话不说走起。 虽说表妹是玩乐小骄傲,但毕竟是自称,而我旅游小达人还是要做做功课。翻了一下手机,福娃欢乐谷在春节期间会有一个主题花展,那就很好,时机很对,冲劲更足。 虽说天气有点冷,但天气很好,太阳爷爷照得我心情高照。再看看大门的福娃欢乐谷几个字,也不禁觉得自己是个福娃。 进入欢乐谷,很快就找到一个大型温室,里面整遍火红的杜鹃,看得人心花路放,让人不自觉停下脚步纷纷留影。花展主题:“杜鹃怒放 迎春纳福

大汉时代

• 湖南永州宁远自驾|一个偏远小县城的美食全攻略

作为一名一直怀揣着“归隐田园,承包一座山种蘑菇”而不可得的加班狗,我特别珍惜每一个能够自由放纵的周末,话说得没错,上班就要勤勤恳恳,下了班就该好好的犒劳自己,人生一世。 于是周末开着车到处找好吃的,就是我最喜爱的不务正业的“业余生活”。 而这个周末,我又去了 宁远 ,这是我第二次到这个小县城,如果不是朋友召唤,我想我一辈子也不会知道这里,更别说去两次了~而这一次,我是带着我的“原始本能”去的,那就是吃! 关于 宁远 风光、租车、住宿等信息,可看上一篇《 湖南 宁远 自驾|耸壑凌霄三分石,宁静致远九嶷山》主要

饭团karenchow

• 宁远九嶷山游玩攻略

机缘巧合,和几个朋友一起去了趟 宁远 ,整体感觉不错,想推荐给大家 我们是周五晚上出发的,在e租车上找了车5座。 开车大概要了7个小时是有点长,但是因为人多都是朋友聊聊天也觉得还好。 到 宁远 已经是1点多了,我们提前定了酒店-天鹅酒店,100多一天,还好,条件个方便都可以。洗了洗睡觉。 早上9点起来去吃早餐,9点40出发。 第一站九嶷山,车程大概30分钟 九嶷山景点毕竟集中,舜帝陵,舜源峰,紫霞岩, 永福 寺。玉琯岩,遗舜帝庙遗址博物馆。 先去了舜帝陵,去祭拜了老祖宗舜帝。 接下来去了紫霞岩 3, 永福 寺 九嶷山各个景点玩

于是飓风

12007 5