夏日模式开启,逛逛小鲤城-泉州
2021.05.17发布·404阅读
要胖也要有肌肉? 22国140城

一个随意的玩家

泉州

2021.04.30 ·4天

为什么去泉州?
为什么去泉州?这可能是一个非常深奥的问题。在五一前W问:五一要去哪里玩啊?我说重庆长沙云南都可以呀,可是这些地方肯定是人挤人的。跟朋友约了一圈,发现大家都有其他安排了,那只有我们两个去了。因为假期时间有限,稍微查了下机票,发现都好贵,再者是W不想去长沙重庆又觉得时间太少了,就想想是不是可以坐动车去。动车能到的地方也就是周边了,离浙江近的福建肯定是第一选择。厦门太热门,人肯定多也,也已经去过了就先排除了;福州貌似没有特别多的点可以玩,不太感兴趣,排除;其他地方可能只有海边可以走,也排除;最后就发现了一个宝藏地方,泉州。以前看友圈有人去过,感觉还是不错的,W对泉州也没有多少了解,于是就决定它了。今年五一注定疯狂,动车票全靠抢,本来一直想30号晚上到的,根本抢不到,于是在临出行改了30号早上,没想到,马上就有了!最后事实证明,30号早上才是更好的选择,因为差不多多了一天的时间可以逛逛。一个小插曲,W在出发前也抢到了票,可是出发地跟目的地反了,在我考虑要不要把我的票退了的时候,她发现了不对劲的地方,赶紧把自己的票退了,白白损失了退票费。我几乎要笑疯了,扬言以后如论如何都不能让她买票了。4天3晚的行程马上开始了,无论目的地在哪,旅行都会让人很期待。白岩松曾说:泉州,这是你一生至少要去一次的城市。
泉州

• 印象福建之九——两晋士族遗风晋江

我是个文化人,酷爱学习,连上厕所的时间都不忘学习,经常拿一张报纸,坐在马桶上寻找历史遗迹。初次听说晋江,大概在上个世纪年代,听到这个名字的时候我很奇怪,觉得一定和“晋”有关。通过查看有关历史资料,进一步证实了我的想法。原来从晋朝开始有中原洛阳人士因战乱搬迁至此,因为怀念晋朝故土,因此将居住地的河流命名为晋江。因此,晋江也算是福建有着悠久历史和灿烂文化的城市。这也可以从这里的一些地名和建筑看出一些端倪。比如这里有西岐村、有比干庙、有舜帝庙、有洛阳江,这些名字一看就带有古代中原的烙印。 从唐朝中期开

麻衣神算

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 半城烟火半城仙,半边古早半边洋,泉州是活着的古城

请两天假,说走就走! 明天一早 我们就开始逃跑 离开城市的喧嚣 带上迷人的理想 …… 耳机里放着帆布小镇的歌,脑海里蹦出一个念头“我要奔赴一场浪漫逃跑!!!” 想看一片蓝色天空下的海,想看太阳的坠落,想吹着海风看着海浪发愁,想穿梭在充满烟火气的小村落,清晨在自行车的铃声中苏醒,吃当地各类特色小吃,认识有趣的朋友。 泉州 ,有海,有城,有小众冷清,有热闹繁华。 我常喜欢用颜色来形容一个城市, 泉州 是橙色+蓝色的,鲤城,给我第一印象就是想到橙色,这里橙色的砖瓦建筑很多,红砖古厝,欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中

笈缇stephanie

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao