第二次海南之行:海口→三亚 400km的环东线骑行之旅
2021.05.16发布·4431阅读
饭去没人的地 2国14城

爱跳伞,爱冲浪,爱潜水

三亚

2021.04.30 ·6天

前言
“推车准备。”
“准备准备!”
这是这几天听到最多的一句话,在我眼里这似乎是领骑小钟的口头禅。
想起,在某一个路口,他还跟我们说:骑车人,骑车魂,骑车都是人上人。
自行车

每次旅行回来,总会有那么些人值得我好好回味。
  这次其中一位是在本命年说要穿红内裤、特有意思的精神小伙小钟。前几天总是没能跟上他的步伐,最后一天才努力跟上他。原来能跟着领骑骑行是最轻松的。

我是个从来没有骑车旅行过的人。在二月份骑行了一次梧桐山绿道,之后便想尝试另一种方式去旅行。想用一种能避开人群的方式,再加上了解了下
青海湖和独库的骑行,因此决定了先从这次环海南岛骑行开始。
关于自行车环海南岛
  整个海南岛的骑行路线大致有三条,东线(420公里)、西线(450公里)、和中线(302公里)。东线开发最早,有非常完善的骑行驿站服务,包括租车、装备、后勤维护、补给以及线路,这也就成为很多骑行新手的选择,即使不是自己带车和装备,也可以方便的租到专业级的一切;这三条线的起止点分别是海口三亚,环岛可以选择东线+西线、东线+中线,或是各种自由组合,整体来说,东线最为繁华,风景名胜多,美食多;西线因为比较晚开发,比较荒凉,沿途补给的地方略有不便;中线需要穿过海南的腹地丘陵,多坡道,可以看到与沿海路线截然不同的雨林和山岳景观。

如果是新手,建议先尝试东线环半岛,中线因为坡多,对于体力要求会非常大,而西线每个城市节点相聚比较远,每天需要行进百公里以上,特别是从东方到
儋州的这一段,坡多路险,对于新手来说完成是非常有难度的,而东线也是相对最为成熟的一条骑行线路,集中了椰风海韵的精华,同时也荟萃了海南的人文胜迹。沿途的景点较多,可以品尝的美食夜市也非常的多, 海南的四大名菜都是出于此线: 文昌鸡、加积鸭、和乐蟹、和东山羊,还有清补凉、抱罗粉、 海南粉、和乐粽子、 万宁后安粉汤、 陵水酸粉等等,整个线路的各大节点之间的距离适中,是适合新手适应骑行的节奏,总时长在四天左右。

这次选择了517骑行驿站的骑行团,在网上和小红书多方面对比了比较出名和完善的是这家租车驿站,一是不用自己拿行李,二是有同事跟我一起如果她坚持不下来有保障车可以放心些。主要还是第一次尝试这种长途方式,为了方便便选择了跟骑行团。