2021福州之行
2021.05.16发布·1950阅读
远方 1国69城

旅游长见识,行走即读书

福州

2021.05.06 ·4天

2021年5月6日出发去福州,开启了计划多时的福建之旅。
福州
福州,简称“榕”,别称榕城,是福建省省会,国务院批复确定的中国海峡西岸经济区中心城市之一、滨江滨海生态园林城市  。截至2019年,全市下辖6个区、6个县、和1个县级市,总面积11968平方千米,建成区面积416 平方公里 , 闽东语福州话为主要方言,并存闽南语闽南话、莆仙话等多种方言, 常住人口780万人,城镇化率70.5%。
福州地处中国华东地区、福建东部、闽江下游及沿海地区,是中国东南沿海重要都市、首批对外开放的沿海开放城市、海洋经济发展示范区, 海上丝绸之路门户以及中国福建)自由贸易试验区组成部分;是近代中国最早开放的五个通商口岸之一。
福州是国家历史文化名城 ,最早在秦汉时期名为“冶”,而后因为境内一座福山而更名“福州”。建城于公元前202年,历史上曾长期作为福建的政治中心。
唐末,王审知主闽,建闽国,在子城外筑
罗城和南北夹城,北面横跨越王山(即屏山),并将南面九仙山(即于山)、乌石山围入城中,开凿了绕护罗城南、东、西三面的大壕沟,奠定“三山鼎峙,一水环流”的独特城市格局,福州从而有“三山”别称。
宋治平二年(1065年),张伯玉知
福州,编户植榕,绿荫满城,使“榕城”福州声名远播。其后,蔡襄、程师孟、曾巩、赵汝愚、梁克家、辛弃疾等诸多名人相继主政福州,励精图治,促进经济文化发展,福州遂享有“海滨邹鲁”的美誉。

入住宾馆后,直奔三坊七巷。
三坊七巷
三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后留存下来的历史街区之一。是福州的历史之源、文化之根、文脉昌盛之地。
三坊七巷自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
如今著名的“三坊七巷”里就曾先后走出过如严复、陈宝琛、林觉
民和林长民等中国近代史上众多名人。
三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“
中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。2009年6月10日,三坊七巷历史文化街区获得文化部、国家文物局批准的“中国十大历史文化名街”荣誉称号。
三坊七巷历史文化街区。它占地约40公顷,由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,因此自古就被称为“三坊七巷”。

• 2021 第十七站:福州|一座被低估的城市

福州 ,它有着超乎你想象的迷人魅力。 如果非要回答为什么要到福州去度周末? 短短两天的周末,我不想花很久在路上, 上海 到 福州 两小时不到的航程就刚刚好。呃,但实际去程是五个小时的高铁坐的我有些腰酸背痛。然而,因为途中的一抹斜阳,退了返程的机票,转而又坐上了四个半小时的高铁返回 上海 。 所以,距离和时间不是最重要的。在 福建 省,拥有独具闽 南特 色的土楼、双世遗的 武夷山 、文艺青年最爱的 厦门 、拍照效果无敌的新晋网红岛屿、逐渐被人熟知的蓝眼泪奇观等等,在这些旅游胜地的光环笼罩下,省会 福州 一直默默无闻

包大人

• 忆百年兴国梦,逛东南有福城,食榕城之珍馐

终于得闲游历 福州 ,除了探访三坊七巷,以及心心念的 福州 小吃,此次 福州 行,还有一个念想,便是到马尾追忆百年前那支 亚洲 第一海军—— 福建 水师。 137年前, 中国 江面一场海战 20分钟,500忠骨魂灭,9艘军舰战沉 这是 中国 近代海军与西方列强首战 虽遭全军覆没却也唤醒无数国人的富国强军梦 这便是中法甲申海战,又称马江海战 马江,又称闽江,这条至西向东的江水流经榕城 福州 ,蜿蜒曲折,最后由马尾入海。马江孕育了这座有两千年历史的 中国 东南名城,也诞生过许多名人名士,最著名的自然是晚清那一批爱国人士,当时的人 福

番茄看世界

• 福州牛岗山公园、晋安湖公园美丽风光

福州 牛岗山公园、晋安湖公园 福州 市中心城区东部的晋安区,牛岗山公园、鹤林生态公园、晋安湖公园,从北到南连成一片,被称为“晋安公园”,总面积达2000亩,集山、溪、湖景观为一体,浓缩了 福州 “显山露水”的山水特色,是 福州 城区面积最大的公园,是 福州 市中心的“绿肺”,被誉为 福州 版的“ 纽约 中央公园”。 牛岗山公园是 福州 首个集山、湖、树林、草坪于一体,具有蓄水、渗水、净水作用的绿色生态公园,是市民与家人亲近自然、放风筝、休闲散步、健身跑步;与家人、好友聚会聊天、野歺的好地方。 晋安湖公园沿着湖边种植

休闲人

• 于抗击疫情的非常时日,呈上年前寻访福州文庙随记

在这非常的防疫时期,能好好地在家里宅着,就是对抗击疫情、对国家作出自己最大的贡献。然而,此情此景却是让人更加的忧虑于心…… 几天来,我除了年二十九到父亲家探望、提前拜年,大年三十在住宅小区隔壁小超市购买了蔬菜,初二下楼扔了垃圾后,其他时间都一直宅在家里。 正月初一、初二两天都是阴雨天,天地之间阴沉沉、黑压压的,偶尔从阳台上看出去,左邻右舍、对面住宅小区的阳台上,虽然,几户人家都挂着喜庆的红灯笼,但,几乎都空无一人,环顾四周,整个区间沉寂得似一座空城。我想,大家可能怕被新型冠状病毒的飞沫所感染,所以

君如

• 【福建平潭、霞浦、福州】海岛的浪漫,是惊鸿一抹荧光蓝、是耳边吹过的海风、是日不落

最美的故事说在前面 终于,慢慢恢复了疫情前的样子,好像,这三年不曾来过。当我走进各大商圈、景区,好像觉得少了健康码查询不太习惯,但才发现,这才是正常的状态。 终于,可以重新踏上旅游之路,用自己喜欢的方式,记录着山川湖海,活成自己喜欢的样子。 以前,总是向往远方,国外迷人的风景醉人的气息。但当我们慢下来,才发现祖国太多的大好河山,我竟然都没有走过。 那就,趁经济还未复苏,趁国外游还没重新步入正轨,我们重新拾起国内游。 出发,永远是最有意义的事儿~ 记一次请了婚假但实际已经不算蜜月的海岛之行。 这次旅行的

小藤瓜爱豆包