Aug
2021
寻味禅城|佛山美食游玩攻略
2021.05.13发布·3.7W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

佛山

2021.02.21 ·4天

前言
对任何一个吃货来说,都不可能不对广东感兴趣。

放眼全国,
广东这个美食界的大网红真是让人嫉妒不来的存在。无论是“好吃到不需要米其林”的广州、“粤厨之乡”的顺德、美食多到让人尖叫的潮汕、海鲜生猛肥美的湛江、还是被陈晓卿加持过的东莞,在吃货圈都是地位超然的存在。一些看似低调的城市也非常能打,清远鸡、台山黄鳝饭、中山乳鸽...单拎个名字就让人垂涎三尺,甚至就连“美食荒漠”的深圳——椰子鸡也是全国第一。

难怪一有出门觅食的念头,便想着打个飞的来
广东大撮一顿!

当然,“打飞的”对翔哥来说是不存在的,因为翔哥我就是一个
广东人——只要找个周末安排一次周边游,就能大饱口福。

这次,翔哥来到了一个卧虎藏龙的城市。或许你们都听过它的名字,却不一定了解它也是一座美食宝藏城市,这就是——
佛山
对很多
广东省外的人来说,或许还不知道“世界美食之都”顺德,其实也是佛山的一个区。而在佛山的市中心禅城区,同样拥有很多的宝藏美食,名气虽然不及顺德大,但出品却丝毫不逊色——一样的够新鲜,一样的够镬气。

与此同时,作为广府文化的策源地和
中国古代的“四大名镇”之一,翔哥一直认为佛山是一座底蕴深厚、岭南文化气息浓郁的城市。尤其是在禅城,祖庙、梁园、岭南天地、南风古灶集中在方圆几公里之内。在品尝禅城美食的同时,完全可以顺道游览,感受一番传统的广府文化。
预览
按照惯例,先把途中拍摄的美照放上来:
吃在禅城|藏在老街巷里的美食天堂

• 家乡新景点打卡之展旗峰生态公园 看到美好,遇到美好!

2020年的国庆节展旗峰公园迎来开放日,很多市民也在那个节假日里第一次到访了这个公园。而我也终于在假期后的某一天再次登临这个公园。其实,我更喜欢这个公园安静时候的样子,游客不多,安安静静。我喜欢行走在静悄的树木林间,聆听大地的喃喃细语;我喜欢抬头细看那些摇晃的树梢,捡拾一份属于漫不经心的心情;我喜欢沐浴在如丝线般散落的阳光当中,感受有如行云流水的畅快;我喜欢临风而立驻足观赏,细品岁月的沧海桑田;我喜欢攀 临高 处放目远眺,遥度天际的浩瀚 和美 好。我喜欢把遇到的美好分享给大家,希望每个人都热爱自己的家乡

生命线

• 漫游佛山梁园 细品岭南文人名园文化—冬游广东

一、序 💥游完了清晖园真是余兴未尽,第二天清晨又去了 佛山 梁园。久闻 大名 的岭南四 大名 园也是向往了多年,这次从 深圳 来到 广州 能够如愿漫游非常兴奋,岭南四 大名 园游让我的夙愿成为现实。清晖园的游览让我惊艳,前几天发表了《漫游清晖园 细品岭南名园文化韵味—冬游 广东 》游记,被总编们推荐为星级游记,更令我惊喜,增加了自信。 💥国学梁园是岭南四 大名 园之一,文化底蕴极为深厚,著名的文人名园。2019年12月中旬我如愿到此游览,细品岭南名人名园之文化韵味。 💥当我走进这闻名遐迩的“清代 广东 四 大名 园”之一的

紫冰忆梦

• 匆匆一瞥,禅城便已潜入心底

不经意间的一种缘 佛说:渺渺红尘,茫茫人海,所有的遇见,皆是缘分! 春节前夕的出游本没打算到 佛山 。只是因为一直抢不到从 珠海 返家的高铁动车票,某一个下午刷手机时突然发现从 佛山 返家还有坐票,就征得家人同意,把行程稍给改一下,在 佛山 住一晚。 1月31日下午从 澳门 过拱北口岸从 珠海 站坐城际快车到 佛山 ,在 佛山 停留一天,2月1日晚再从 佛山 返家。 就这么不经意的一调整,我和 佛山 结缘,虽是匆匆而过,但 佛山 这座城市便给我留下深刻印象。它值得我下次再慢慢去品味 佛山,我想看他的历史文化底蕴 佛山 也叫禅城

燕过留痕

• 再向佛山行

佛山 是国家级历史文化名城 ,其市区历史上是 中国 天下四聚、四 大名 镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称, 是 中国 龙舟龙狮文化名城, 粤剧的发源地,岭南文化分支粤文化的发源地和兴盛地、以及传承地之一。 佛山 简称“禅”,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是闻名的“武术之乡”, 中国 南派武术的主要发源地。 佛山 也是粤剧的发源地,有着独特的岭南文化气息,是以岭南文化为代表广府 文化的兴盛之地,是珠三角的经济重地。荣耀千年的商贸名城,用生生不息的陶都圣火锻造出一座“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的城市。

markwbg

• 岭南周庄-蓬简水乡

2019年春节的湾区之行的第五天 杏坛蓬简水乡 逢简水乡素有岭南 周庄 的美誉,位于 佛山 顺德 杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极其优。绕村水道达十公里有余,水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有着绵延不尽的感觉,远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存,古屋尚有百余间、村中古树遍布、石板古道纵横、绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。 早晨,早早地起了床,天气不错,早餐打卡网红的民信老铺。 网红店毕竟是网红,虽然我们来的很早了,但是店里已经高朋满座了,不过一看就知道是和我们一样都是远道而来的游客

自驾归来