臻果儿 1国2城

大同

不知道接下来的流水账能否对得住这个名字。我是一个普通的不能再普通的女孩。哦,现在是不是应该说大龄剩女更恰当一些呢?笑cry
         我很普通,但又觉得自己很有想法,喜欢自由旅行,不喜欢走马观花一样的跟团游,可是走过的地方又没留下什么在心中,除了偶尔还回想起来的美好回忆,基本上片刻不留心,有时候也很懊悔,但是平庸的我真的也是无能为力。
         旅行了这么多年。大大小小的城市也走过很多,也算是走过
中国1/3省的人了。随着年龄的增长,顾忌的东西越来越多。那些曾经说走就走的日子好像一去不复返。疫情来了之后。就再也没有离开长春
         2021年有一颗蠢蠢欲动的心。起初我是想去
洛阳,因为觉得洛阳。可能不像是热门景点那么多人。但是查了一下票,又觉得长春洛阳不是很方便。机缘巧合下。让我查到了山西大同。我以为大同不是很多人能注意到的城市,但是经过对近这段时间的了解,原来大同是一个非常有文化底蕴的城市,也有很多著名景点。所以我想用may来了一段时间好好的去了解大同这个城市,希望如果将来的某一天真的有机会的时候,能更好的体会到大同之美。
        这篇碎碎念我会坚持更新,把我查到的资料记录下来,然后为我的攻略做,希望能早日行至
大同

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪

• 我最爱的三座古城之一:大同古城

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到 大同 古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继 正定 、 平遥 古城之后,另一座我最爱的历史古城。 择一城访古,不妨去 正定 古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看 平遥 古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城 大同 。 破败与重建 大同 古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。 自北魏道武帝

最笨旅行家石头

• 晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”

近几年陆续提过好几回 山西 ,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现 山西 的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看 山西 ”,看来下一次旅程可以安排地下的 陕西 了 山西 省是保留 中国 古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前 山西 省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。 山西 省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五 台山

米小粥爱旅行

• 【游记】自驾山西,晋建晋美(五)大同,大不同!平城的前世今生

【原创】逍遥公子·净行者 时间:2023年2月19日—20日 地点: 山西 大同 【缘起】 背负着 中国 煤都盛名的 大同 ,在世人的心目中一直是黑色的、工业的、乌烟瘴气的,致使多人不知道 大同 还是我国九大古都之一。 这座留下深刻现代 中国 发展烙印的城市,在很多时候,也会让人忘记她曾是显赫的、权贵的、辉煌的;忘记她曾是北魏国都,辽金的陪都,是全晋屏障、北方锁钥;忘记古老的气息和异域塞外风情曾在此交汇融合。 大同 古称平城,历史厚重,人文荟萃,雪藏着无数罕见的古建文物,无论从地域的广度,还是从历史的深度看, 大同 本身

净行者

• 平城旧梦——大同访古记

前言 大同 古云中地,东达幽冀、南达内边、北控沙漠、西界归朔。居边隅之要害、为燕代之屏藩,古来用兵必争之地也。自五代唐置 大同 节度使,石晋归其地属于契丹,置西京,改名 大同 ,元为 大同 路,明清为 大同 府。 ——胡韫玉《云中游记》 九月中旬,好友L君终于要结婚了。他是 应县 人,在参加完他的婚礼之后,乘着省内景点免门票的东风,我便决定到 大同 走走。 这不是我第一次邂逅古老的 大同 城了。 初识 大同 是在七年前。雁北的初夏还残存着春天的气息,一场细雨过后,空气微润,怀揣着对历史与古建的热爱,我踏上了 大同 的土

唯刑之静