冠豸山——“客家神山”、“生命神山”
2021.05.12发布·771阅读
蚂蜂窝用户

连城

2021.05.01 ·1天

这个五一假期各个旅游地都是游客爆满,我和小伙伴们就选择了周边游,就在家乡旅游,我们选择的活动是爬山——冠豸山。
冠豸山位于
福建龙岩连城县,于1986年被评为福建省十佳风景区,1994年被确定为国家重点风景名胜区,并于2000年被评为国家首批AAAA级旅游区,2009年被列入中国国家自然遗产名录。
因为离家不算远,我们不需要提前找好住宿的地方,当天骑电动车就出发了,如果要来这里游玩,可以选择到游客集散中心乘坐观光大巴来到山脚下,也可以自驾从观景路走(节假日有限制,为了防止拥堵,外来车辆可能会被要求停在集散中心,统一乘坐大巴进入)
来到景区,首先看到的是检票处,在这里还建有一个小公园,傍晚会有很多附近居民在这乘凉唠嗑。
在入口处还有小摊,游客们可以在这里买到一些当地的特产,一些小饰品。如果没有带水的小伙伴们可以提前在这里买好。

• 松毛岭战役旧址(山客游之八十八)

走国道319,从 连城 去 长汀 路上,进入松毛岭隧道前,有条便道指示:松毛岭战役旧址。山道盘旋而上,赫然一座巨坟。 这是当年红军长征前,掩护主力西去的红军后卫部队最后一战的战场,当时的红军已没有余力组织伤员收治,战斗结束后数天,当地村民收拾红军阵亡将士遗骸,归葬山坡前。 后在此设立纪念园和纪念碑。 山外 连城 方向,是当时国民党围剿部队的进攻方向。 战役前,中央得到绝密情报,知道国民党军主力从东边全力进攻 长汀 和 瑞金 ,决定开始长征,提前一天将林彪、董振堂等高级将领和部分队伍撤下松毛岭,赶往 于都 河参加长

画花化话

• #爱上住酒店#去泉州逛吃!龙岩冠豸秘谷佰翔度假村酒店度假

去过几次 厦门 了,一直听说 福建 泉州 还不错,一直想着有机会去看看, 福建 的土楼也不错,但是感觉这里太热门了,很多地方都被拍烂了,感觉去了拍的照片也差不多一个模样,不够这次旅行我没有去任何一个热门的景区,本来还准备去爬一次冠豸山的,冠豸山被誉为“客家神山”,“生命神山”,自古有:”北夷南豸”之说,没有想岛入住 龙岩 冠豸秘谷佰翔度假村酒店后发现了很多好玩的游玩项目,住在酒店玩了两天哪里都没有去,酒店的每天都有各种体验,很有意思,我想我这是爱上了住酒店了 泉州 最早开发于周秦两汉,公元260年(三国时期)

旅行摄影师李宇轩

• 中国丹霞主题游:简直了冠豸山

阿叔在 连城 住了三晚,每天都处在兴奋之中,灰常可惜的是 连城 根本不为外人所知,阿叔在 连城 主要景区冠豸(读zhai)山只见到 宁德 、 厦门 组团的不到30个游客,在培田古民居只见到少数几个游客来拍培田夕阳的摄影爱好者,在竹安寨,只有阿叔和另外两个老年游客共计三个人,阿叔每次出游都能遇到一些稀奇事,这次在 连城 同样遇到了。 在冠豸山,阿叔遇到了两个老年游客,那是阿叔爬冠豸山爬的气喘吁吁在半山腰门票检票处休息,遇到了两个老人,这地方没人的,他们朝阿叔迅速打量一下就判断出阿叔是 上海 来的,于是开口就问阿叔是否

慧心溯源

• 冠豸山•一座叫不出名字的神山—福建自驾环行(三)

时间:2017年11月7日 今天的行程比较紧张,原先计划有连城冠豸山、长汀古城、古田会议旧址三个地方,最后前往龙岩市住宿。连城和长汀不在顺道上,都是先向南往龙岩方向,再回头往北。这样算起来一天差不多要走800公里,因此舍去了古田会议旧址。我们7点半就从泰宁出发前往冠豸山。 冠豸山是单位同事推荐的,说值得看看。不怕见笑,冠豸山的“豸”字见过但从没用过,不清楚正确的读音,羞于启齿请教,暗地里私下问度娘,原来读“zhai”。后来才了解,过去很多人也不知怎么读。有鉴于此,国家三个部委会专门发文为“冠豸山”正音,这是国家

云水