Aug

生活即旅程 旅途在生活

南疆

2021.03.26 ·5天

2000

南疆,最后的三百公里

不去
新疆,不知中国之美中国之大!
塔什库尔干,中国最牛的县城,有去过塔县的人说,自驾去新疆,跑了数千公里南北疆,躲过了伊犁的草原、花朵,躲过了喀纳斯的湖光、秋色,躲过了吐鲁番的葡萄、美酒,却最终被喀什城南300多公里,那一座帕米尔高原上叫做塔什库尔干的小县城“勾走了魂魄”。

这里是
中国地图的最西端,有一条贯穿帕米尔高原的中巴友谊公路;
这里群山环抱的雪域高原上,有一条
塔什库尔干河,河谷两岸数百里杏花大道;
这里有一条“与世隔绝”的塔莎古道绝壁公路,却浓缩着西域最古老的人文与风光;
这里是帕米尔,穿越了
南疆的神秘峡谷千年胡杨林沙漠公路;
喀什出发南疆这最后的三百公里,为它增添了一抹神秘温柔的色彩;

这里来了第三次,说不上具体被什么吸引,可能是从18年第一次来就一直期待的塔吉克族婚礼的热闹人、可能是那家让我念念不忘的最好吃的馕、还有那看赛马叼羊第一次见面就特别热情带我骑马的塔吉克小哥、在路边拍延时一路热情邀请我们去家里吃饭的他们。就是感觉到了
新疆就一定要来这里看看,那亲切热情好客的远方朋友,在心里已经成了一个必来不可的地步。

关于帕米尔,大概只有一次和无数次的区别。
不过这一次,很明确的被帕米尔杏花吸引到来! 还有那条神话般的公路塔莎古道!看,一年四季,总有一种理由为它奔赴而来!
这就是那个百年杏花林,群山环绕的深山秘境,第一感就是闯入了动漫里的樱花世界吧,每年都被刷但是还是没有被伊犁的杏花沟宣传吸引,被帕米尔深山里的杏花村吸引来了,再次解锁了塔县新玩法。

• 大美西部自驾新疆—西游记

前言 新疆 是令我向往的地方之一,那里有充满神秘的罗布泊、浩瀚无际的死亡之海塔克拉玛干沙漠、有充满阳光花香的 伊犁 河谷,有人间仙境 喀纳斯 ,更有帕米尔高原上的天路和永不言弃的喀喇昆仑精神。巍峨险峻的天山将 新疆 分成南北两大盆地准喀尔盆地和 塔里 木盆地, 北疆 拥有异国风情的原始生态而 南疆 则拥有迥然不同的异域风情和地理人文。曾幻想着去领略 北疆 分明的四季或去追寻张骞玄奘在 丝绸之路 走过的荒凉…自己的车子整天不是给人娶媳妇就是在娶媳妇的路上,在我眼里它也是有生命的好兄弟,好像经常告诉我说带它出去走走

三遂

• 南疆房车之旅全纪录(上)

怎样开始一次房车旅行? 这些年和陈老师走过国内不少省份,我最推荐、最念念不忘、甚至想生活一段时间的地方,是 新疆 。 这篇游记是19年十一 南疆 房车之旅的全纪录,包括出行准备、房车自驾tips和沿途照片,对 南疆 和房车旅行有兴趣的朋友请观赏。 ps.多图。 ❶ 新疆关键词 没去 新疆 之前,我想象中的 新疆 是大、 丝绸之路 、羊肉串 哈密 瓜,以及,安全吗?去了两次之后,我的关键词刷新为: 太太太太太大了! 新疆 总面积占全国1/6,有20多个机场(含在建), 乌鲁木齐 飞 喀什 两个小时,东边的 哈密 和西边的 喀什 已经有时差…

是只小鸡

• 南疆环游记:探寻西域三十六国

2019年秋,我看了一部纪录片《 河西走廊 》。 河西走廊 的位置大概就是今天的 甘肃 省,对于 中国 来说,这条1000公里的狭长 通道 意义重大。 河西走廊 让整个西域与中原王朝建立了十分密切的联系。作为历史迷的我在看过这部纪录片后,对西域的兴趣愈发的浓烈。 也就在这个秋天,我和妻子辞去稳定的工作,踏上了41天,14180公里的 新疆 之行,十月初,从 北疆 南下,经过 伊犁 草原,走 独库公路 翻过 天山 ,我们已经离开 陕西 两周的时间。期间我们错过了喀拉峻草原,错过了 唐布拉草原 ,错过了 特克斯 八卦城,错过了伊昭公路,只是为

灵魂小药膏

• 第九次新疆之旅(木吉火山口、穿越塔克拉玛干沙漠)

第九次 新疆 之旅结束,有点儿不知道怎么写这次的游记。就景点而已,这次去的地方真的不多,一个木吉乡,一个塔合曼乡,一个 塔克拉玛干沙漠 腹地 达里雅布依 ,相对于我历次入疆来说,这少的可怜的目的地有点不足以写一篇充实的游记。但是这短短几天故事很多,每一段都精彩纷呈可能让我终生难忘,所以这次的游记就以一段段故事开始吧。 游记开始前先放张我个人很喜欢的照片,这张照片一直是我的锁屏,每次拿出手机解锁的时候,都不由自主的怀念。游记里的视频都是我在发朋友圈的时候用手机编辑的,所以清晰度不太高,手机看还行,电脑看

有你开心D

• 疆之南,帕米尔之秋 | 带父母南疆10日自驾游

| 开篇,溯源 | 电脑上“ 南疆 ”的文件夹里躺着1340个文件,一张张照片带我又回到了30天前。 我其实很庆幸,我能顺利完成这十个日夜的 南疆 行程,太不容易了。 曲折的剧情回顾: 2020年7月16日, 乌鲁木齐 一夜封城。 原本2019年就买好的国庆 新疆 机票,退票。 ... 2020年12月底,购入新票。 ... 2021年7月20日, 南京 疫情,持续蔓延至周边20省市。 2021年9月12日, 福建 疫情,控制在省内未扩散。 (|||(⊙-⊙)…) ... 2021年8月30日, 新疆 还在管控 上海 人员, 上海 和 昆明 的伙伴因为现状不明朗,2位退出行程。 梅子同学,妈

烂烂的布头