《大洋彼岸》4
2021.05.10发布·136阅读
深空 5国70城

极目深空,再无想不通

美国东海岸

2018.05.26 ·30天

(四)美国道路

要讲的这个
美国道路,是地地道道的道路,不是姓资还是姓社的道路。

早就听人描述过
美国两条最让人神往的公路。

一是
美国加州一号公路。说开车在此是一种享受,是一种生活态度,是一种洗礼,是一种海和阳光的融合。这里的每一个转弯都蕴含了神奇,这里有狂野、气魄、静谧……每一处都让人心醉神迷。左手是碧波万顷的太平洋,清澈的海水恣意拍打着岸边,右手群山迭翠,一路上享受阳光海风的洗礼,感受自由随性的浪漫。

二是
美国66号公路。作为老牌公路,美国66号公路地位不容撼动。它从芝加哥洛杉矶,贯穿了大半个美国,被美国人称为「母亲之路」。作为一条公路,它壮阔、狂野、苍凉、豪迈;作为美国精神,它代表自由、勇敢、进取……。

但那都只是用来眉飞色舞向陌生人描述的代表性标志,就如外国人到
中国回去讲长城讲泰山一样。我长期从事交通管理工作,更愿意从架构上去将美国的道路与中国的道路作一个横向的比较。比如中国的高速公路总里程已超美国列世界第一了,而且路面很新,国人大可引以为豪——厉害了我的国。确实,福建省第一条几十公里长的高速公路(泉厦段)规划建设我恰参与了研究,那是九十年代初,让我当初最大胆设想,也不敢想现在县县通高速且县城上高速绝对都在半小时内。点赞!那么,美国道路是不是已日渐衰败了呢?从我的眼光看,应该会是客观的。

此行的第一段行程,我和妹妹两家人选择了
底特律向南过俄亥俄州折向东北方,过一小段宾夕法尼亚州,跨纽约州马萨诸塞州后,向北过新罕布什尔州到缅因州阿卡迪亚国家公园,之后向南沿大西洋岸边到麻省的普罗维登斯科德角,再到罗得岛州纽波特后返程,经纽约州的五指湖地区后原路返底特律美国的新英格兰地区六个州,由北至南分别为:缅因州佛蒙特州、新罕布什尔州、马萨诸塞州(麻省),罗得岛州康涅狄格州,我们经过了四个。

你肯定听晕了。这么与
中国地理相当了来说吧。从二连浩特出发,经山西河北北京山海关后向东北方,过沈阳长春黑龙江南边,而后向南折经大连青岛后向西返回,回程经山西太原。大致这样。全程2900多英里(1英里约合1.6公里),大致为4800公里。有资格去做比较了。

不比不知道,一比还真吓一跳。
美国道路纵横交错,布局宏大,由线撑起面,没有任何死角。如果说高速是动脉的话,那么国州郡道是静脉,毛细血管无障碍地一直布到每家每户;中国的高速也算动脉,然后呢,大多就进入毛细血管了,是从线到点,很难构成面。难怪高速公路尤其北方,省际收费站堵上一二个小时很正常,节日更是堵成停车场,决定取消省际收费站可以算大事,虽然不会少收一分钱,但道理摆在那,解决主动脉通畅。相信静脉与毛细血管组合一定也会慢慢合理。

举例子说,
美国高速出口无数,以底特律所在的密歇根州高速来说,纵向南北的高速,居然每英里都有出口,且出口匝道远非中国的高速匝道被框在两护栏间,而是呈开放的至少两车道以上,出去后依然是大道,你拐个弯又可以从另一端入口再上,且高速外的公路一眼望去,仍然四通八达。放眼望去,怎么形容呢?还是前述那句话——随处挖几个洞,就是高尔夫球场,绿草茵茵,剪裁平齐,随地势小起伏,恰到好处。

所以说,除了路面,
中国与此相比,路网结构尚有差距,再咬牙二十年吧!

美国州际公路大多属高速公路,全线至少四线行车,一般是水平或垂直的,限速比较高(在城镇是55英里/小时,人口较少区域65-80英里/小时)。其标志为蓝底盾形,白字书写公路编号。由一位数或者两位数命名的州际公路大部分都会横穿美国(从东到西或者从南到北)。这些路中东西走向的是以偶数命名,南北走向以奇数命名。奇数路从西到东数字依次增加,偶数路从南向北依次增加。其中以0或者5结尾的路为最主要公路,这些路都贯穿了美国大陆。主要的南北公路的编号从西海岸I-5增长到东海岸I-95,主要的东西公路的编号从南部I-10增长到北部的I-90。我们这趟穿纽约州的走的就是最北东西向的90号,沿大西洋穿新英格兰几个州走的就是最东南北向的95号。

以三位数命名的公路为辅助路,属于
美国国道系统,通常分布在城市周围。这些路和州际公路的主路相连,扩展了州际公路的覆盖范围。

前两类的公路建设主要是联邦政府,州内公路主要建设是州政府,通常是由主干道和二级公路组成,很少的路是高速公路。主要连接各个城镇和州际公路,长线路较少。加州1号公路是此类公路的代表。

郡内公路由郡政府管理建造,用于连接各城郡。

除以上四种主要公路分类之外,
美国还有其他诸如公园道路、森林道路等。

美国州际公路,目前仅次于中国居世界第二位。艾森豪威尔时期的1956年至1966的短短10年间,建立了纵横美国的州际公路系统。当然,现在修路桥的效律,那是差中国不仅一个等级了。波士顿,外甥指着一个在修的桥路说,已修七年了……。

以上几段,女同胞除个别外,可选择不看,本来方向感就不太行,听得跟天书一样。我有这个疾,到哪都要将方向走向搞清楚,不知是有趣还是半神经。

美国公路还有一个非常好的设计。一般在三道以上,许多地方在中间道或靠中间道,用黄线设置了专道,直行车不能走,专留给拟左拐进红绿灯外的各岔道,或支路左拐上直道的车辆,类似安全岛,停车待安全时完成该车的意向。我以为,中国宽道路中间可以不设栏栅带,专留出这么一个道,管用!

当然,最主要还是
美国地大且可利用土地多,不论是种庄稼还是修公路,压根不必考虑耕地红线什么的,高速路可以修得很宽,关键是中间地带,留足一水绿地隔上一段就有一个回道,警车常猫在那,两头抓超速都自如。

回程路上,偶在车上放了音乐《不忘初心》,妹妹特爱听,不同版本不停要求放。音乐压过了胎噪声,也算驱赶了不时袭来的睡意:

……你是我的一切我的全部
向往你的向往幸福你的幸福
不忘初心,继续前进
万水
千山最美——中国道路

我好像说串台了?

• 纽约-费城-华盛顿-尼亚加拉大瀑布-波士顿-罗德岛(美国东部篇)

完美结束了26天 美国 西部之旅!(西部篇看我主页另外一篇游记)从 盐湖城 直飞 纽约 ,经过接近五个小时的飞行时间,我们即将降落在 纽约 肯尼迪机场!正式开启 美国 东部之旅!(全网最全面最详细的 美国 游记!、全方位的图片和视频展示!)。 美国 西部欣赏的是它丰富的地貌和波澜壮阔的自然风光!而 美国 东部欣赏的更多的是人文、历史、都市!我们东部的行程是: 纽约 - 费城 - 华盛顿 - 尼亚加拉 大瀑布( 美国 )- 波士顿 - 罗德岛 - 纽约 机场。 在 纽约 自由行要先弄懂它的公共交通: 交通篇:飞机降落在肯尼迪机场T4航站楼,一

义川。

• 美东留学生讲述美国东海岸旅游超全攻略

本人是美东的留学生在 波士顿 呆过一年之后又去 纽约 ,现在一直在 纽约 ,所以对这几个地方特别了解。 美东从北往南跑 一般的路线都是 波士顿 —— 纽约 —— 费城 —— 华盛顿 DC或者反过来。这是最常见的,也是最方便的旅游线路。 每个城市的概况 波士顿 : 交通:地铁为主,基本就是出去玩都是坐地铁,特别的方便。票价也不贵,有单程票,也有日票,周票,月票。可以刷信用卡。 波士顿 的地铁是以颜色命名的。 租车: 波士顿 是不支持 中国 驾照的,所以租不了车。 住宿: 波士顿 的酒店价格还是比较便宜的, fenway, downtown,都是不

随风飘远