贵州 我又又又来了

随…心

从江

2021.05.02 ·4天

说起来 这是第三次來贵州
贵州作为一个经济不算发达的旅游城市,它的旅游业其实发展的并不算很好,除了几个比较知名的景点以外,其他的地方平时几乎无人问津。但是去深度了解贵州的地理人文之后会发现,贵州少数民族众多风俗习惯各异旅游资源相当丰富,作为处于云贵高原中的一个纬度较低海拔较高的地方,这里深山几乎覆盖了大部分区域,低纬度和高海拔的特征使得这里的纬度地带性规律和垂直地带性规律体现的恰到好处。“地无三里平,天无三日晴”,原本书本里见的话,在这里得到了很好的印证,而这里也是全国唯一没有平原支撑的省份。这次我去到了贵州黔东南一个非常小众,几乎还没被开发的小城从江县以及北部的黎平县,在这里开始了我的探索之旅......

Day1
🚄
重庆西站-从江
重庆西站动车到从江站,每天有好几班车到达,车程大约三四个小时。平时随时都能买到票,节假日的话至少提前20天买票比较好买能抢到好的位置。动车从重庆西出发一路向东南方向驶出,经綦江后入境贵州遵义等地再南下贵阳,沿途的高山风景将石灰岩地形展现的淋漓尽致,高山之间间隔着些许的坝子,如果天气晴好便又是一番独特的美景。到达贵阳后再继续向东南方向驶出,不久就到达从江站了。

从江站-肇兴侗寨
🏠宿莫舍-侗赏民宿
从江站出站后就能看到汽车站,有人吆喝到肇兴侗寨的班车,客满即走,10块钱一个人,车程大约十多分钟后会到景区大门,可以提前在app上买票(去那儿、美团等)票价80元,然后去景区自助出票机取票再返回,班车就会带你到侗寨的入口处,整个过程大约半个多小时。到了寨子,休闲的四处逛逛看看就好了,晚上会更热闹,美食街摊位都摆出来了,鼓楼观景餐厅对面的烧烤味道不错,尤其是他家的炒饭必点,真的好吃。晚上各个团的鼓楼都会有活动,可以挨个去围观。
肇兴侗寨-堂安梯田
第二天往寨子里面走到尽头处有专门开往
堂安梯田的班车,往返20元一人。上车可以问下最晚几点收班,尽量等看完夕阳再回去。我们是下午2点半到达住宿的地方的,休息调整一下就出去主街上吃了点小吃,这边食物普遍酸辣,我们买了煎土豆烤肠和烤肉糯米饭,都算是比较正常的味道价格也不贵。吃完后我们就乘车到堂安梯田了,车程大概十几二十分钟吧,下了车就是一段徒步,沿途有几个梯田观景点,可以拍照,特别是五点过后的夕阳照射拍照特别好看。走着快到寨口会有那种买东西去楼上拍照的民屋,我们是去了但其实没什么必要,如果不想吃那些绿豆汤之类的就别买了。一定要继续往里面走,走到看到一个水塘那上面很适合拍照,而且有当地小孩在水池玩水,居民在水池洗菜,充满着生活的气息.....
Day2
肇兴侗寨-从江县城
第二天可以睡到自然醒起来后到侗寨外面的观景台拍照,可以俯瞰整个侗寨全景。然后再去寨子里随便挑一家店吃个午饭,喝杯酸奶。走的时候在到达侗寨时下车的地方坐班车到
从江高铁站再转班车或者滴滴去从江县城。到达从江后宿两那胶囊旅社,在民宿一楼咖啡区喝杯咖啡看本书休息,感受着时光从指尖悄悄地溜走.....无聊之余去对面銮里侗寨逛一圈,也是极好的。晚餐可以去尝试一下当地特色菜,不过我们试过牛瘪干锅和酸汤鱼都有点吃不来,倒是凉拌系列还不错,酸酸辣辣。一天忙完了可以在民宿体验蜡染,也是非常不错的哟~

• 从江加榜梯田~肇兴侗寨四天游

前言 加榜梯田总面积近1万亩。主要分布在党扭至加榜全长25公里的公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组等景点。这些梯 田中 间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉

Stephen

• 国庆从江游

国庆长假,在朋友圈旅游实在罪大恶极,要避开人从众𠈌又略显艰难,左右为难之间,偶然看到了加榜梯田的照片,心中一动,冥冥中注定就是它了。 之后便是轮番的功课,除了吃饭没订外,大小交通,各晚住宿,各处门票,均提前1个月收括囊中 大交通: 广州 南— 从江 ,高铁往返,单程接近4小时。 景点往返交通: 1. 从江 高铁站至加榜梯田约3.5小时。 1️⃣ 从江 高铁站到 从江 县汽车站约1小时, 从江 汽车站10:20、14:20有发往加榜乡的班车,上车告诉司机在党扭路口下车,30元/人,车程约3小时。下车后即可看到去往加车村的小面包车,100元/

隐ing

• 黔东南从江加榜梯田攻略

这又是一篇迟来的游记,看着一张张照片仿佛又回到了那个景色秀美,民风淳朴的加车村。 很多人问我什么时候来加榜梯田最美最好?其实什么时候都好,夏天满眼绿色,秋天金黄闪闪,每个季节都有不同的美。 我想说,来这里你绝不会后悔! 加榜梯田位于 贵州 省 黔东南 苗族侗族自治州 从江 县西部月亮山腹地的加榜乡 东北 面,距县城80公里,是 中国 最好梯田之一,梯 田中 散落着苗乡特有的吊脚楼。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族。路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。加之梯

Sandy