高邮三日之汪曾祺纪念馆
2021.05.09发布·3136阅读
闻鸡起舞 2国30城

高邮

2021.05.02 ·3天

如果你去高邮,可以花两个小时拜访汪曾祺纪念馆。我一直喜欢读汪曾祺的散文,因为出生于1920年,去世于1997年的汪曾祺,在那个年代就热爱生活,充满生活情趣,写作了这么多似乎平淡如水又回味隽永的散文。他在复制粘贴的生活节奏中让人们感受个体生活的美好。
汪曾祺纪念馆是一所现代建筑,位于他的故居竺家巷,汪曾祺在此生活了17年,他的散文和小说素材很多都在家乡的街道。
故居偏房还在,他的小弟弟80多了,一直生活在这里。

• 行摄古驿、古镇

高邮 和黄桥镇是摄影班采风的第二站。初冬的苏北雨雪交加,寒气袭人,但老人朋友摄影的热情不减。心情若好,便是晴天--所拍照片能见到蓝天白云。 高邮 市,是世界遗产城市,国家历史文化名,是 中国 两千多个县市中唯一以邮命名的城市。 高邮 镇国寺始建于874年。唐懿宗宗弟看破红尘,出家为僧,他遍访名山古刹,一日云游至 高邮 ,来到运河边,只见运河流水汩汩,沪泊雪浪滔滔。俗念尘思,顿然消失。遂在此结茅禅修,禅师精通佛理,专心弘扬佛法。法务之盛传至朝廷,僖宗拨款修建寺院,赐寺名"镇国禅院",并赐与"举直禅师"称号。作为京

陈巍伟

• 【高邮】湖上花海,日落西堤

今年三月我的“春游”特别频繁,大小共五次之多,为历年之最。其中收获最大的,不是 徽州 ,也不是 扬州 镇江 ,而是我从未涉足的一个小地方—— 江苏 高邮 。去之前,我对它的所有了解只限于“双黄咸鸭蛋”。 其实 高邮 远不止咸鸭蛋这么简单,它的咸鸭蛋有名还是因为紧靠浩瀚的 高邮 湖,水产丰富。此外京杭大运河穿境而过,与大湖并行,孕育了相当丰富的历史人文。这个季节我去 高邮 的主要目的,是看它的“湖上花海”,结果大大超出了我的预期。 先上几张图镇楼。 这里是 高邮 湖的一个半岛,汛期会被淹没,枯水期则会“化腐朽为神奇

樱~枫fox