千年桑梓 百牛渡江
2021.05.08发布·933阅读
aiyouke2 8国95城

沉淀足够的耐心,为欣赏而久久驻足

蓬安县

2021.05.03 ·2天

闲逛周子古镇
2021的五一出游实在是让人有些怕“添堵”。思量再三,抵挡不住出门走走的诱惑,小心翼翼的选择了中间两天,不是太热门的川东方向,最后目光落在了还不太出名的周子古镇。
周子古镇据说已有1400年历史,是嘉陵江上最后的码头古镇。说起来真的不太出名,出行前被问的最多的就是在哪里啊?
周子古镇在蓬安,蓬安是
四川南充市下辖的一个县城,这里可是汉代大辞赋家司马相如的故乡哦(夫人卓文君当垆卖酒的故事发生在邛崃),有个相如古城,和周子古镇隔一条江,不是本次行程重点就没去了。
到了蓬安,放下行李停好车,我们就溜达着去逛古镇了。古镇不大,一条石板小街弯到嘉陵江边,有不多的几处台阶起伏,两边有点年头的老房子,有的是生活起居,门口挂着晒洗的衣物,零星有主人闲坐。有的是店铺,做着传统的手艺活,恍惚时光倒流。
一条街,无数的麻花锅盔和油茶,都是当地的传统名小吃。方锅盔夹凉粉,我是第一次见第一次吃,太好吃了。当地油茶用的米粉都是店家早上现磨的,细细的粉加上香香的料再撒上脆脆的馓子,还是太好吃了。麻花虽然到处有, 这里的特别酥脆,各种口味儿也很香。逛着吃着,就到了江边的财神楼,周子古镇标志性建筑,始建于唐朝初年,楼高24.8米,寓意四季发。财神楼一楼是开放式
通道,出入口分别塑了两个仿铜金蟾。金蟾就是三脚蟾蜍,古人认为它是一种可以致富的灵物。财神楼再走几十米就是码头了。
太阳岛&百牛渡江

• 【四川南充】蓬安——千年桑梓,百牛渡江

蓬安县 地处嘉陵江中游,省级历史文化名城, 中国 五十佳最美小城。嘉陵江清溪河穿城而过,是一座非常美丽的山水公园城市,属于 南充 市管辖。蓬安历史悠久,人杰地灵,区位独立,交通便捷,距 成都 280公里,每天有多趟动车可直达,用时2小时左右。 周子古镇 走进蓬安,就走进了嘉陵江流域最经典的诗画田园,“巴蜀第一名人”司马相如就诞生在嘉陵第一桑梓这座美丽的千年古城里,它是国家4A级旅游景区。 坐落在嘉陵江边的周子古镇与相如 故城 隔江相望,传说宋代学者周敦颐曾在此驻足讲学、著书,并留下了脍炙人口的《爱莲说》,这座三

@沐雨蝶舞