合适的季节,对的人,再进晋陕蒙
2021.05.08发布·418阅读
云龙湖

石楼

2021.04.30 ·5天

习惯了闲适散漫的旅行,就不太愿意往人堆儿里扎。虽然著名景点的打卡可以增加所谓的“见识”,但是想想在人山车海里的狼狈与绝望,小众路线的体验似乎来得更加实惠。所以,面对波总的几番勾引,我们还是抛弃了江苏之行,走进了晋陕大峡谷。
       人员:老焦家6人、齐家4人、宏志家3人、我家5人,共计18人,3个老人6个孩子(人员结构决定了此次尽量避免步行上山、下坡路段);
       车辆:GL8(尽量避免非铺装路段)、昂科威、奇骏、V93;
       飞机:DJI Air 2S(焦老板新置办的,此次体验比较小心,发现了几个问题:手机不配套、车辆不配套、老板娘不配套,据说都要换。)

4月30日:通州---京津高速---G95环首都高速---涞涞高速---G9511---G18荣乌高速---清水
河南收费站---G209国道---内蒙老牛湾景区,全程约610km。宿老白农家院。
       还和往常一样,几个伙伴的孩子都还在上小学,最早的中午就放假了,他们断断续续的都在
北京还没进入高峰的时候出了城。齐总和焦老板当天早早地就经由京藏、宣大高速到了大同,据说第二天早晨每人弄了几碗牛杂汤,好几屉烧麦,撑了个肚歪歪。
       我和宏志是决定当晚到达景区的。宏志下午三点多就上了高速,也比较轻松,一路上为了等我,压着低速开,几乎光顾了沿途的每一个服务区。我家老大下午五点半才放学,打包了点肯德基,学校门口接上她,直接上京津走大外环,结果还是堵了车,八点半才到
易县服务区。易县之后就比较顺利了,只是穿越太行山的隧道太多太长,80km的限速,跑不起来,直到过了恒山隧道,导航不再提示测速点,才放肆的踩住油门,任由车辆把漆黑的夜幕飞速的推开并且抛在身后。G18平鲁服务区加满了油,清水河南出口下高速,已经5月1日了,高速费估计节省了200多元。从G209国道拐上去老牛湾景区的小道后就没见过一辆车,此时月亮悬在半空,惨白惨白的,车辆的引擎偶尔惊起路边的野兔子横穿于车前,有点儿瘆得慌。景区的大门是开着的,没有一个人,径直进入,凌晨1:40顺利抵达宏志提前预定的老白农家院,有点冷,没洗澡,但足以睡个踏实觉。
       5月1日:内蒙老牛湾景区---乘船(老牛湾---包子塔湾---万家寨大坝---老牛湾)---四座塔湾景区---水门塔---北古梁村---滑石---王罗咀---教官咀---S249省道---
偏关县城---G336---石城村(石径禅院)---河曲县城。全程约100km。宿五洲宾馆。
       农家院的老板早早就起了床,我起来的时候他们家正在做豆腐,一大锅浓香的豆浆可不正是我们的早餐嘛,于是和老板说了说,早餐除了现熬的新鲜小米粥,再来一盆儿豆浆,也吃得美美的。
       预估着齐总他们怎么也得11点能到达。早饭后,我们就溜溜达达的去了景区的广场,除了当地的村民和值班的保安,几乎就没有其他游客,我们可以肆意在任何取景点拍照。孩子们着急要乘船,于是就买票下了码头。
       老牛湾景区有两个,一个在
山西偏关县,一个在内蒙清水河县,一河之隔。两边门票价格不一样,山西较贵,看到的景致也不一样。我个人认为,在山西看包子塔湾的景致最为合适,可以看到完整的蛇头;而对于老牛湾,在山西只能拍到近景,全景只能在河对岸的内蒙清水河拍。2013年的五一假期和焦老板同行去过偏关的老牛湾,有幸拍到过包子塔湾与万家寨的黄河吊桥,一并贴出照片供大家比较。