2021年五一丽江亲子游——与古城,雪山,海子,马儿,羊驼再次遇见
2021.05.08发布·2931阅读
June 19国157城

丽江

2021.04.30 ·5天

Day1.又见面了,丽江

为了错开五一旅游高峰大部队,我们改签了机票,提早一天出发了,4.30下午6点多到达
丽江三义机场,此时天还是很亮,像广州4,5点的天色,机场很小,出机场就见到由和府洲际派来接机的师傅,大概50分钟左右的车程,就到了紧靠着大研古城的酒店,风格也是和古城风格一样。放下行李,迫不及待就开始奔往久违的古城了。

用餐餐厅:云雪丽餐厅(连锁餐厅,古城中有好几家)
特色菜:秘制雪山鱼(酸辣带感) 泉水豆腐(外脆内软),水性杨花,烤串拼盘
这个也算是网红连锁餐厅了,作为第一站的餐厅,我觉得还是可以的。雪山鱼刺比较多,如果带小朋友,建议多点一个菜给他们。

吃饱了,就开始在古城荡荡了,虽然没到5.1,但
云南其他地方的小伙伴已经络绎而至。但如果不走到四方街,酒吧街这些中心地带,人流也还好。其实古城很多地方都大同小异,没必要在繁忙时段去中心地带跟别人挤,我们这趟旅程的“无人包场照片”都是错开高峰时段,或者错开中心地带拍出来的,在古城,晒太阳,听音乐,喝咖啡,发呆,看书……这样慢节奏才是应该有的旅游方式。

Day2 玉龙雪山,不是为了4680打卡的登山

第二天就安排上玉龙雪山,其实也是想避开由其他省份赶来的游客,因为担心小朋友太高海拔不习惯,以及不想和所有人一样,挤在大索道就是为了拍个4680米的石碑,所以我们选择了中索道——牦牛坪。可能很多人会觉得可惜,会觉得没意义,但旅游本来就没有最完美的线路,只有最合适的选择。我们更喜欢的旅游方式是人少,舒服,随心,牦牛坪属于中索道,也是三条索道中最久的,坐一趟就要20分钟左右,天气如果好的话,其实牦牛坪是仰视看雪山很美的地方,所以很多摄影师喜欢去这里。云杉坪的小索道是适合老人和小朋友的,大索道适合喜欢打卡挑战的无顾虑游客,所以大家根据自己的喜好去选择吧。不知道是全球气候变暖还是说季节的原因,我觉得眼前的玉龙雪山的雪少了好多好多,和记忆中的神山差太远了。牦牛坪的栈道是拍照的好地方。可我们却在牦牛坪上没见到牦牛,只见到一堆又一堆的牦牛粑粑,孩子们都很郁闷……我只能说可能牦牛都下去蓝月谷拍照营业了,等会会看到的。从牦牛坪下来后,本想在云杉坪索道口一直往下玩蓝月谷,但是被围路修了电瓶车的村民拦住,说不能走他们的电瓶车道,要付费坐电瓶车,走大公路也不给,说不安全。没有办法,只能坐回景区免费的环保车去水月阁,水月阁其实是个很尴尬的位置,在蓝月谷中间的地方,从上或者往下都还有景,而且又得在这里坐车回去游客中心停车场,但没有办法,节假日管控多。蓝月谷已经成为婚纱拍摄的大本营,好看的景点都被各大摄影团霸占……大家知道婚纱拍摄一个位置能拍好几个来回,所以我就没有在人从众中突围了。从水月阁下到游客中心,跟早上打车的司机商量好的包车,直接把我们拉回酒店。

相关旅游信息:
雪山门票:100元/人(1.2以下不收费)
牦牛坪索道费:65元/人,包含了景区环保车,如果不上雪山,只玩蓝月谷,就要给20元/人的环保车费,游客中心到牦牛坪索道站要20分钟的环保车程
包车费用:300元(计程车打表去到雪山大概120,所以来回240,多给的钱就是人家等你的费用)。其实按我当天观察,还是很多的士和滴滴车的,如果不是带娃,大家也可以随性一点,真没有车,也有雪山专线公交车回去古城的。
餐饮:水月阁有很多餐饮小店,可以从雪山下来后到这里用餐,餐后游览蓝月谷
回到酒店已经是下午3点多了,休整一下,进去古城觅食,中午在雪山吃得很简单,加上爬了个3300多海拔的山坡,爸爸和哥哥都说好饿,要吃顿肉的,妈妈攻略又走起来。

用餐餐厅:云肴石锅宴(本想去滇藏石锅,但预订满了,服务员说这一家其实是一起的,就去了,环境比原来想去的那家更好,就在木府旁,景致更好,空气更流通)
特色菜:火塘烧烤加火锅,中间火锅可以选择松茸土鸡火锅,或者腊排骨火锅,或者双拼,再配上几份野蔬菜,旁边烤菜可以选烤牛肉,五花肉,包浆豆腐。老板调的酱汁也很好吃。这餐很推荐体力消耗后补充能量的伙食。

吃饱食足,为了减轻一下罪恶感,就在古城晃悠晃悠地荡回酒店,但带着两娃,走着走着吃了个雪糕,走着走着,喝了杯奶茶,快走到酒店,直接再打包了个土鸡米线回酒店宵夜,这罪恶感完全没有减轻。

Day 3 终于能好好再看看你——大研古城

早晨的大研古镇还没从昨夜的热闹中醒过来,摄影师爸爸早早就出去采风,难怪他一直对
丽江情有独钟。其实正确打开古城的方式,并不是跟着攻略去每个网红点打卡,而是想走去哪里就去哪里,随性而为,但如果大家还是想有个攻略,可以参考下面这个线路,拍照打卡加经典景点:

线路推荐:大水车——许愿风铃——进古城,走东大街(200米)——左拐 大研花巷(根据路边指引)——
丽江之眼观景台(有各种特色小店)——从大研花巷出来回东大街——(跟东大街平行的)酒吧街——四方街(古城中心)——狮子山(买票)到万古楼(看古城全景,门票35)——下山,沿途很多餐厅——回到四方街,拐到现文巷(纸伞街)——穿过后右拐到七一街——沿七一街走(樱花餐厅,网红点)——官门口,这里右拐去木府(门票40,约半小时参观时间)——回到七一街,拐到万子桥——穿过万子桥,右拐,沿水流方向一致走到南门桥(沿着水流走,拍照很美)——上去后,往左后方拐,沿着文华巷一直走(途经网红餐厅:二哥米线)——往前右拐,到灯笼街——穿过灯笼街到五一街,左拐(文艺范,特色小店,酒吧,88号小吃店)——大石桥(标志)——大石桥旁就回到四方街

• 云南昆大丽香周游记【昆明➠大理➠丽江➠香格里拉】

»»»»»»写在前面«««««« 为期一周的 云南 之行结束了,出发前天天查预报担忧天气,直到当天看天气还多是小雨多云,好在运气还算不错,看到了晴天的苍山洱海,经历了多云转晴的玉龙雪山,打卡 成功 日出金山,遇见了大雪纷飞的松赞林寺。一路途径 昆明 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 , 昆明 参观了 昆明 植物园的扶荔宫、翠湖及周边的讲武堂、 昆明 老街、海埂大坝和海埂公园, 大理 乘坐环洱海巴士去了 双廊 古镇、小普陀、 喜洲 古镇、海舌公园、 大理 古城,黄昏时在小普陀投喂了海鸥, 香格里拉 去了松赞林寺、独克宗古城,

Yeahope

• 丽江泸沽湖八日喂鸟游

疫情原因出境无望,给自己更多领略我祖国大好河山的机会,然而要找交通方便又好玩好看的地方真心不容易, 丽江 出差去过好几次,但从未有机会真正去深入走走看看,这次疫情反复趁着人少就走一遭啦。 旅行感悟 1. 于游客而言,反反复复疫情期间只要你做好防护工作,多做几次核酸带来的是分分钟承包某些热门景点,即人少到真的可能只有你 。当然这不是鼓励大家疫情期间到处瞎晃悠,如果你身子骨比较弱或者有基础疾病,强烈建议家里蹲不要给自己和国家添麻烦了 。 2. 于各类旅游从业者而言,疫情下大家的日子太难了。 丽江 这种主要靠旅游的

优优

• 站在横断山脉的视角重新认识丽江 我们完成了一次与地球的时空对话

我最喜欢的地方,也是我去过无数次的地方。 我在这里找到过千奇百怪的玩法,遇到过各路身怀绝技的“仙人”,我以为我见过了她的妩媚,感受过她的柔软,窥探到了她厚重的内涵,我也算是了解她的一个“熟人”了。 没想到,现实还是狠狠打了脸! 在这个古老的地方,隐藏了太多的秘密。 玉龙雪山、大研古城、泸沽湖,不过是她的外表, 拥有惊世容颜的 丽江 , 我这次发现了她身世背后的秘境! 当我跟在 丽江 开了13年客栈的朋友说起这次的经历时,号称 丽江 通的她们一家也表示:还未去过! 小众程度可想而知。 不卖关子了。 我这次到访的秘境

Wei加加

• 雪山下的婚纱照——丽江旅拍攻略

BGM 选自电影《 狮子 王》的经典歌曲——Can You Feel the Love Tonight。 前言 这是我的第九篇游记。 这篇游记会分为两个部分。其中,上半部分是关于婚纱照旅拍的攻略,其中包括了对旅拍目的地选择、摄影机构选择、摄影套餐选择、摄影场景选择等的一些思考和建议,希望能够给有需要的朋友带来思考和帮助;而下半部分则是旅拍前的旅行的简单记录。 这次旅拍的时间是 2023 年 5 月 5 日和 6 日,旅拍前旅行的时间则是 4 月 29 日至 5 月 4 日。因此我的游记(攻略)仅供参考,每一个地方具体的情况还请查询与当地有关的最新信息。 带 🚩 的

fredx

• 《图说丽江悦榕庄、和府洲际酒店》

今年六月退休后,启动了年轻时追求“行万里路、读万卷书”的理想……话说回来虽然读万卷书不太可能实现了 ,但行万里路还是绰绰有余的 。七月份一家人到了马代K岛归来,修复了常年带来的身心疲惫。紧接着国庆长假一家人又 自驾 游玩,到 三亚 安纳塔拉酒店泡了一个星期,体会了一把小长假人车如山似海的拥挤。 入秋以来 重庆 天气始终是阴雨霏霏、冷风绵绵,蓝天白云远离了人们的视线 ,带来的又是一个郁闷的秋冬啊!…… 无意间在网上看到 丽江 “悦榕庄”花园套房推出特价优惠时,马上就动心了,于是就来一个说走就走的旅行……预订了

黄大侠