西行漫记(14)
2021.05.07发布·418阅读
深空 5国76城

极目深空,再无想不通

开江县

2017.08.08 ·15天

(八月八日)

昨天我们选择往
宕昌县,有腊子口、官鹅沟的原因,但更重要的是,拟避开走舟曲县这条线路,尽管,同样到陇南宕昌线要多出几十公里。

不知多少人还记得,2010年8月7日22时许,
甘南舟曲县突降强降雨,县城北面的罗家峪、三眼峪泥石流下泄,由北向南冲向县城,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖。泥石流造成县城由北向南5公里长、500米宽区域被夷为平地,灾害中遇难1481人,失踪284人,累计门诊治疗2315人。

请注意,就是七年前的今天。运气,从来不敢赌。尽管,今天经过
舟曲县一大集市区时,我们默默拍照,心里为逝去的生命祈祷,选择的,还是尽快离开。

刚才,
中国地震台网自动测定:08月08日21时19分在四川阿坝九寨沟县附近,发生6.5级左右地震,最终结果以正式速报为准。我们出来的行程安排中,就没有将九寨沟列入,尽管,我和许多车友都没去过,但,冥冥之中,有红军保佑,安排自有非自然的定数。

今早从
宕昌出发,几乎笔直正东南行驶到四川达州开江县,全程615公里,其中从宕昌陇南上高速前有105公里走的是212国道。这105公里,恐怕是我经历国道驾驶以来最难开的一段了。全线两车道,确实道不宽,要命的还是几乎全程夹在村镇中穿行,两边房屋之间几乎仅能允许两车交会,除个别路段,你想停车几乎无可能。车流量极大且重车极多。同向重车碾起的尘土让后车几乎断了视线;相向快速驶来的重车呼啸而来,一点不减速,新手若面向,差不多会被吓得魂飞魄散。全程限速70公里,这科学,尽管你能开50的速度就不错了。不似福建,几乎无车的普通公路,也给你限40,好一些60,不会更好了,你开着都嘀咕“这真是为我好吗”。

两小时后,我们转上了兰海高速。若干天与高速绝缘,刚进入就速看到120的限速,还真有些不习惯。海拔逐渐降至几百,或许是醉氧,或许是隧道太多(限速80或60),我们刚拉起速度,马上又要降速,“上上下下的享受”,搞得驾者哈欠连天,不停轮流换开。无论是
湖北甘肃陕西,秦岭的连续山洞,都让我们领教了够。

车行至
四川广元,对比了选各条高速的前景,还是从恩广线穿达州万州宜昌线为妥。事实证明选对了,路好车少限速高。傍晚时分,抵达州开江县

这个县人口50多万,估
福建人较少知道。但怪事出现,西部都没遇到选择宾馆困难,在这却成了难事。不是没有宾馆,是都没有停车地,满街两旁停满了车,整个县城给人的感觉就是停车难。

商量后咬牙,继续开拔100多公里往
重庆万州去吧。又是冥冥之中,导航没有让我们原路返上高速,而是让我们行一条很窄的老省道走,估引我们到下个高速入口。

山路弯弯,饥肠轆轆,正肝火上升中,十几公里开外,半山边突现“温泉宾馆”,驶入撞撞运气吧。你还真别说,类旗山温泉的宾馆还真让我们给撞上了,风景优美,少人少车,宾馆富丽堂皇,标间298,神了。

诺大的餐厅,只有我们一桌。点了一鸭现杀三吃,辅以几盘色香味俱佳的盘菜,结帐:235元。真想住下不走了。

温度越来越高,海拔越来越低,离
福州酷暑的现实越来越近,心里五味杂陈。明后天,海拔将更低,到家将一直低至甚至海平面以下;明后天,气温将逐渐更高,昨缷羽绒服,秋裤,今缷长袖,明铁定T恤……。

福州,还有什么可缷?