晋之旅一晋城 30/4/21
吕大哥 94国883城

行者

高平市

2021.04.30 ·30天

4月30日,晴天里有太阳,人的心里也会有阳光。有了阳光,这个世界才会好!
.     由于昨天的
太行山之行太过沉浸,归来时已经是晚八点多了,老人们的节奏快了不行,慢了也会变痴呆,不快不慢才是正道。为此,今天出发时间推迟了半小时,上午九点才离开了晋城市客运西站的怡莱酒店。今天的主题是欣赏祖宗人文的景观。
景点一、玉皇庙
.     全国叫玉皇庙的,成百上千,然而没有料到晋城市范围内也有不少。一开始,不经意间,将导航设定了八公里外的一个玉皇庙。
.      跟着导航,却抵达了一个工地中的北宋玉皇庙,四周正在开发建小区,但文物之北宋玉皇庙却被围着,施工队丝毫不敢待慢。一打听,此玉皇庙非彼玉皇庙。显然不对!再找,再询问,再设置……。
.     这次导航给力,驶抵到了另一个玉皇庙,叫府城玉皇庙。
*小攻略:府城玉皇庙是位于
山西晋城市区东北13公里处,确切地址是泽州县金村镇府城村北岗上,是一座道教寺观。拥有非常丰富的文化艺术藏储,其建筑风格集纳了宫观建筑的主要特点;庙内的琉璃构件、壁画和木雕皆出类拔萃;其二十八星宿彩塑堪称中国彩塑之巅峰之作*
.     我们慕名而来,主要是为欣赏二十
八宿之彩塑艺术,以及始建于隋代,北宋重建,金代大修,元代重修,现存主要建筑仍是宋金年代的庙宇建筑。
.      我们一走进玉皇庙,宋金年代的建筑吸人眼球,引人入胜。斑驳的木柱显得古香古色,褪色的红墙绿瓦不失尊严肃穆,陆离的碧瓦朱檐旧得美轮美奂, 剥落的雕梁画栋仍留下了金碧辉煌的痕迹。整个庙宇旧〉得让人感怀,流连忘返。
.     然而更精彩的是宋代的二十
八宿的彩塑
。但是木门外的铁栏门上了锁,遊客不能入内,只能隔着铁栏门隔靴搔痒,不能过瘾,体验极差。
       我们正无可奈何花落去之时,只见一保安拿着钥匙打开了其中的一扇门,欲让教师模样的中年男子入内参观。你能参观为何我们不能,我们理直气壮与保安理论中,这时这位男子趾高气扬地来帮腔,居高临下说道:我是工作人员,来研究考查的,不是游客!一语激起民愤,互相加大了嗓门,争论了起来。明明也是来参观的,却非得抬高自己,说是来研究的。岂不知理不服人,焉得平息。
.     本来除了我们八人外,其他的游客极少,何况
山西政府又是政策优待江浙沪旅客,而我们又是退休老者,千里迢迢来到斯,应该可以通融。但现实很骨感,保安凶你,这位又高人一等,正殿里的玉皇大帝能容否?
.      冥冥之中,来了调和者、女性老者,没有言语,只有相邀,紧张的气氛一下化为灰烬,不忘初心方得始终,大家都是奔着欣赏祖宗的艺术而来,本该
平和平等。
       有旁人介绍说是退休的前市长,爱好钻研这里的彩塑,并且出过专业书。而她主动邀我们进内参观,并且亲自担当了讲解导游。一下子从严寒到了春天,我们怀着感激的心情,认真听完了老市长的详细介绍。
.      她介绍道:二十
八宿乃是天文学上的星座名称,这里塑像将星座拟人化了并且个个造型生动,人人体态自然,座座塑像服饰华丽、衣纹清晰流畅。彰显了各自的性格鲜明,栩栩如生。表现了古代艺匠具有极高的雕塑技艺和惊人的创作才能。这里的
人物塑像,精彩绝伦,巧夺天工,是我国文物宝库中的珍品。然而,没有钱给予周全的保护,没有恒温恒湿的设施,又让你我担忧这些珍宝会不会衰老毁掉?能否传至子孙?
.      老市长又侃侃而谈曰,这里的彩塑究竟成塑于元代还是宋朝,专家们观点不一,产生了纷争。但她认为是宋代的,并且出自同一匠师之手。
       对此,内行看门道,外行看热闹,我们只能悟道:这里的珍宝是独冠天下的绝品,其神情的生动,容貌的逼真,简直让我们无法想象。我们能亲眼看到后,才知道什么是叹为观止。
.      我们听着听着,沉浸在艺术的海洋里,不禁让人屏声息气,放轻脚步,生怕不小心惊扰了这些天上来客、二十
八宿。可惜,在极为严格的监视下,无法拍照片。只能上网下载了。
       最后,我们収获滿满,并和老市长,文物所长,搞雕塑的老师们平
平和和,一起拍了合照,作揖告别。
斑驳陆离的哼哈二将壁画