百里杜鹃花成海

毕节

2021.03.29 ·3天

2021年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
春天,去
毕节,看百里杜鹃花成海。
      和春天很多热门观赏花景区都是人工种植的不同(包括但不限于油菜花,桃花,樱花...),杜鹃花是自然生长的山野美人,没那么规整,却更加热烈恣肆,随着季节次第盛开在山岳之中。野生杜鹃花在我国分布广泛,地球上有1100多种,
中国就有近600种,占了世界杜鹃品种的一半,从东北大小兴安岭的兴安杜鹃(达子香、金达莱)、到长江沿岸的映山红、藏东南的格桑花(藏族的格桑花泛指杜鹃绿绒蒿报春花等多种高山花卉,但绝不是清末才传入内地的秋英)、彝语区的索玛花(彝族对杜鹃的称呼),高黎贡山的大树杜鹃,几乎开遍了中国的山区,所以曾有人提出,杜鹃才应该是中国的国花,但在古代中国经济文化繁荣的中心地带,如华北和江南等平原地区,杜鹃种类极少,这使他在文学作品中有些落寞,自己多少读了些古诗文,脑子里随便一想,梅兰菊荷,牡丹桃杏,都有相关的赞美诗出来,杜鹃呢?也有,不过是啼血的杜鹃鸟。国花的评选,除了花本身,还要看附丽着的文化积淀,比起呼声最高的牡丹梅花,或者次之的兰花菊花,杜鹃这个花中西施,在评选中陪跑也就是注定的了。不过,现在全民旅游的时代,只要是大片壮观的美丽花海,都会受到爱花人的追捧,百里杜鹃这种独一无二的天然大花园,自然更加受人喜爱了。
魅力四射PS星星 :友友们如果想更多的了解百里杜鹃的详细情况,推荐蜂友@horus的游记,内容非常丰富:    百里杜鹃-彩舞绚烂团嫣嫣,毕节旅游攻略 - 马蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/6870734.html。
       以下综合自网络。
       百里杜鹃风景区位于
贵州毕节境内的大方黔西之间,境内的天然杜鹃林带宽1~3公里,绵延50余公里,是世界上最大的天然杜鹃林区,内有马缨杜鹃、露珠杜鹃、团花杜鹃等41个品种(贵州总共六十个品种),囊括了世界杜鹃花5个亚属的全部。1984年,时任贵州省副省长徐健生考察花区后,将其命名为“百里杜鹃”,这里以前分属黔西市的金坡乡和大方县的普底乡,为了方便管理,2007年成立了百里杜鹃管理区,是直属于毕节市的县级行政单位,但由于地处偏僻交通不便,名气不够大,游客并不太多。这些年,随着沪昆、渝贵、贵广、成贵等高铁线路的陆续开通,网络、智能手机和自媒体的普及,加上贵州出类拔萃的旅游宣传和营销,百里杜鹃也和贵州其他景区一样,名气越来越大,游客越来越多,得到了“地球彩带“、“世界上最大的天然花园”的美名;花多,爱花人更多,每年3月下旬至5月,景区内各种杜鹃花竞相怒放,漫山遍野,五彩缤纷,花海人海“交相辉映”,限流堵车是盛花期的常态,毕竟,比起遍布全国的桃花樱花油菜花海,观赏杜鹃花海的地方少了许多(基本就是长江流域和东北的山区),而百里杜鹃是开花最早、面积最大的,所以,有机会到这里看看成了自己多年的向往,2018年初,渝贵快速铁路开始运营,2019年底,成贵高铁经过漫长的十年建设后终于开通,成都贵州大部分地区的自由行,终于可以不受困于公共交通了。
      2021年的春天来的特别早,在网上看到别的网友各处赏春看花,不由得心痒难耐,工作的牵扯却无法走出去,眼看着嘉阳的油菜花变成了油菜籽
大哭小蜂,龙泉的桃花结出了小桃大哭小蜂,平坝的樱花剩下满地落英大哭小蜂...直到3月最后一周,付出连着两周上六天班的代价后,终于得到了两天补休,加上周日一天,可以快乐的出行了得意小蜂大笑小蜂,远的地方去不了,百里杜鹃正是合适的赏花地。但是今年的花开的好,景区又搞了不少活动,比如开通毕节大方黔西高铁站直通车啦,贵阳到景区的往返直通车啦,叫杜鹃(杜娟)名字的人免门票啦...种种花样的促销活动,以及各种网络媒体的宣传,使这里游客数量飙升,直至景区内观光车都被迫停运(腾出道路让游人走),住宿更是价格翻倍,没办法,看花和其他风景不同,一年就那么十几二十天,又要花开的好,又要天气好,还要人少,哪有那么齐全的事儿,自己选择了清明节前的非周末前往,花好,天气也不错,游客虽然多,但只是略有堵车,比起节假日来算少的,所以这是一次满意的行程。从自己的感受来看,建议能避开周末和清明节的,尽量避开,不能避开的,尽量早点到景区,否则太多的游客和堵车会大大影响旅游体验。
公共交通和建议行程
      对非自驾又不愿跟团的游客来说,去百里杜鹃最麻烦的就是交通,根据自己的了解和经验,介绍如下几种方式:
     1.每年百里杜鹃的花季,
贵阳的“黔爽巴士”会开通景区直通车,卖往返车票,早晨七点半从贵阳北站发车,经过金坡、普底,当天傍晚返回,对从东南方入黔、时间较紧且以贵阳为中转站的游客,个人比较推荐这种方式。
贵阳金阳客运站有到普底的长途客车,途径金坡,终点普底乡,回程反之;这种长途客车一般走省道或者国道,途中上下客,车程较长,好处是便宜。如果选择这种车次,建议要个司机的联系电话,避免赶不上回程车。
贵阳黔西大方都有高铁班次,贵阳北站到黔西不过半小时车程,从黔西高铁站到景区还有段距离,直通车班次较少且上午十点才有,打车一百元一个车到金坡景区门口,或者公交8路从高铁站到南门客运站,再转乘到金坡的乡镇小巴,小巴12元一人。县城到金坡景区弯多路窄,很容易堵车,为了减少堵车和转车所浪费的时间,建议直接打车或者在高铁站找人拼车。
贵阳大方同样有高铁,但较黔西车程长,大方高铁站有到普底景区的直通车,班次较黔西多(大约一小时一班),另外从高铁站打车到普底景区,一口价一百二十元一个车,或者从高铁站公交到大方客运站,在客运站乘坐到普底的乡镇班车,20元一个人,半小时到一小时一班,该车经过集散中心。从四川方向过来的游客建议走大方这边先到普底。比起金坡那边,普底靠近杭瑞高速和省道,路况更好,班车也多。
     5.从
遵义大方,每天有三班客车,途径百里杜鹃收费站,下车后步行即可到百里杜鹃景区门口的旅游集散中心,在那里可以乘坐景交车或者打车到景点。重庆方向过来的游客可以走这条线。
毕节高铁站和机场(毕节有机场)也有直通车到景区,但班次很少,错过了只能先从毕节大方,在大方转车去景区。

星星PS星星   1 :    百里杜鹃风景区咨询电话:0857--4666999,这个电话的资讯是最及时的(weixin公号信息不一定准确),但有时打不通;大方客运中心咨询电话:0857--4662997,从大方毕节高铁站来回景区的直通车信息可以打这个电话咨询,亲测比较靠谱。百里杜鹃旅游集散中心在普底乡境内,靠近杭瑞高速的百里杜鹃收费站,有个很大的停车场,普底和金坡景区门口有各自的游客中心,乘坐景区内观光车需要到各自的游客中心,集散中心离景点很远,有收费景区车到普底游客中心门口。今年开始采用通票制,一张票游玩多个景区,三天有效。除了普底和金坡外,还有杜鹃花王、跳花坡等几个景区,公共交通不便自己就没去,不太了解。

星星PS星星   2 : 普底景区近似圆形,整体较金坡范围大,入口到主要景点距离稍远,但各景点之间不算太远,而且一路都有花树点缀;金坡景区近似蝌蚪形,主要景点索玛花桥(百花坪、万花楼)离入口近,是蝌蚪的身体,另外两个赏花点锦鸡菁和马缨林很远,像蝌蚪的长尾,徒步前往不现实,自己就是因为误判,在金坡没买观光车票,最后不得不在烈日下放弃了锦鸡菁和马缨林。所以,为了节省体力,建议两个景区内的观光车都坐,毕竟这里是山区,看花需要走台阶路,如果想省钱,那么普底可以走,金坡如果打算只看索玛花桥一带,可以不坐,如果想把几个点都看完,建议一定要坐,马缨林太远了大哭

星星PS星星   3: 百里杜鹃盛花期非常壮观,和湖北龟峰、浏阳大围山等主要以红花小灌木杜鹃(映山红)为主不同,这里的杜鹃花树高大,花开成簇,红粉黄白紫五彩缤纷,和川西的高山杜鹃类似,但因为海拔低的原因吧,比川西杜鹃开花早,所以,当三月底四月初,其他地方的杜鹃还是含苞状态时,百里杜鹃已经先声夺人,铺开花毯舞起彩带,欢迎来自四面八方的客人了。不过,因为所处的区域类似丘陵,山体景色本身无甚可观,比起三清山神农架、峨眉山等也有高山杜鹃的景区(对这些名山来说,绚丽的杜鹃是锦上添花),多少显得有些单调,更容易出现审美疲劳,这也是自己最后放弃了锦鸡菁和马缨林的原因之一。
我的行程
     从成都去百里杜鹃,最合理的选择是直接坐高铁到大方,可自己贪心,一次出行哪怕只有三天,也希望多走个景点,又要尽量避开周末,在兴文石海和遵义海龙屯之间纠结之后,选择了有公交的海龙屯,本打算从遵义坐长途车直接到景区(X程或者团子出行搜索汽车票,会出来百里杜鹃收费站这个地点,是遵义大方的过路车),但这趟班车,最早是上午十点,最晚是下午四点,时间都不太合适,为了有充分的时间游览海龙屯,最后放弃了直达班车,而是选择绕道贵阳黔西,先到金坡,游玩后住宿普底,之后从大方返回成都
    自己去的时候,普底的几个旅游小镇已经开发完成,吃住停车都没问题,金坡和普底之间宽阔的旅游公路正在修建,金坡景区那边还在整治,很多客栈民宿关门(估计明年就能拓宽道路,重开客栈),网上能预订的很少,这也是自己选择在普底这边住宿的原因之一;另外就是
黔西市区没啥可玩可看的,大方有奢香博物馆和奢香小镇,可以消磨坐高铁之前的时间。大方县城和黔西城区都有到高铁站的公交,二元一人,打车一口价二十元一个车。这一带滴滴行不通,网约车只有个万顺叫车,可以在weixin小程序中找到。
    普底这边是百里杜鹃景区的主入口,依托以前的村子打造了好几个旅游小镇,自己选择了距景区入口稍远的石牛小镇,好处是住宿价格相对便宜(景区入口附近的客栈动辄三四百一晚甚至更高,这里不到两百),普底乡去
大方的班车经过镇边,坏处是去景区麻烦点,走路太远,没有公共交通,最后是花二十元包了客栈老板的车来回。

• 你想象中的春天,都在这里——贵州五日寻春记

航拍·百里杜鹃 经常会有这样的春天,你呆在屋子里无所事事,看着窗子外面的蓝天发呆。鸟一闪而过,去了你永远不知道的地方。——《春天》 一觉醒来春已到 我相信 我会在一个 温暖的日子 与你相遇 柳飞燕舞 花妍湖碧 广西 临近 贵州 ,高铁数小时可达,时值三月三假期,我的五日寻春之旅,就从 贵州 开始了。 从三月的平坝农场樱花,到三月底四月初的百里杜鹃花海,再到五月的 梵净山 杜鹃花。春的脚步,从未停息。 樱花未落,杜鹃正开,不妨停下,去看看窗外的春天。也许,有花蕊悄绽;也许,有伊人初见。 第一站:贵阳·青岩古镇 贵阳

如梦无痕!

• 花经注之百里杜鹃|贵阳毕节三日行记

【序】   『花经注』卷一• 黔西 杜鹃:    黔西 毕节 ,夜郎故地,有杜鹃万亩,春分映山而红,彝曰索玛,次第迎客,花间行之,丰饶欢喜。   逢春不出游,但恐是痴人。三四月的时节,整个世界变得姹紫嫣红的时候,最是难以按捺住躁动的情绪,得缘前往 毕节 ,早春时节的 毕节 ,乌蒙山高地寒气未褪,但普底的万亩杜鹃已经开始纷纷吐艳争彩。   虽然云贵川是为一家,但云贵高原与巴蜀盆地的差别还是挺大的,现如今 成都 至 贵阳 的动车已经开通,单边只需要3个半小时便能抵达;而 成都 至 毕节 地区的高速公路也几乎全程开通,半

潘神D

• 贵州毕节——一场说走就走的旅行

2023年的一个夏日夜晚,漫长的暑假让人百无聊赖。 我和老公H先生躺在床上,H先生说要不我们明天找个地方旅游吧?我说去哪里呢。 H先生说要不去 贵州 吧,我还没去过呢。 我说可以啊, 贵州 我虽然去过,但是玩得不尽兴,这次我们找个冷门点的地方深度游吧。 然后我俩在网上搜寻一番,决定去 贵州 毕节 ,第二天中午出发。 这是我人生中第一次说走就走的旅行,以往的旅行都要提前好几个月做好攻略、定好酒店,才能安心的出发,然而有好几次做好了攻略却因为客观原因不能成行,难免遗憾。这次没有提前做准备,说走就走,反而内心很安定,随

远方的风比远方更远

• 深度行摄毕节百里杜鹃记:不想错过盛花期,务必仔细看此文

长久以来,我对 贵州 某个鲜为人知的地方一直抱有极高的期待,这便是 毕节 的杜鹃花林。因为自从喜欢上旅行以来,我始终在寻找那种看起来很震撼的地方。 忘了是在什么时候看到了 毕节 杜鹃林的航拍照片,感觉那花开得之鲜艳、之密集、之广阔,场面十分震撼。并且据说这杜鹃花还是纯天然野生的,一想起来就更让人动心了。 春天能看花的地方其实不少,平坝的樱花、 金川 的梨花、 林芝 的桃花、 吐鲁番 的杏花、 菏泽 的牡丹、 川西 的杜鹃、还有遍布南方的油菜花…… 但在我所知道的这些地方里面,似乎未有哪个地方的花海能如 毕节 杜鹃林

自贡的黄shi傅