大广场与小于连----慢游比利时之四
2021.05.04发布·412阅读
敬亭散人 24国93城

Never too old to travel!

比利时

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。( One loves to travel, not to arrive at a destination,but to enjoy the pleasures of the journey.) ---歌德(Goethe)

比利时布鲁塞尔有一个“大广场”,法国大文豪维克多.雨果称其为”世界上最美的广场”。虽然依我们中国人的标准,大广场一点也不”大”;广场上有一个撒尿小童于连,虽然他真的很小,小到让慕名而来的各国游客失望,但他却毫无争议地仍是名气最大的比利时人之一:全世界没有几个人知道比利时国王姓甚名谁,却很少有人不知道一尿救全城的小于连、周游世界的丁丁和可爱的蓝精灵!
      下面请各位跟着我的原始记录,快速了解一下这世界上最美的广场吧!
1月13日 星期六 多云

今天早饭后,嘉儿驾车带我们去
比利时的”世界文化遗产”大广场(grande place)游览。
      大广场位于
布鲁塞尔市中心,呈长110米宽46米的长方形,依我们中国人的标准来看,广场并不大,但广场四周都是有着数百年甚至千年历史的建筑物,是来比利时的游客们的首选景点。嘉儿在附近的地下停车场泊好车以后,我们一起步行前往大广场。一路都是古老的乌黑色长方形小石条铺就的路,几百年过去,仍整齐划一保存完好。大广场周围汇集着40余栋楼房,有哥特式、巴洛克式、文艺复兴式或路易14式等等。尽管它们外观各异,但建筑高度、楼层多寡、阳台开窗,屋顶天际线等建筑元素都非常协调,形成了各各不同整体协调合的建筑群体。
       大广场自古就被誉为是
欧洲最美的广场之一,在布鲁塞尔大广场生活过500多天的法国大文豪维克多.雨果更赞其为”世界上最美的广场”,并在他的作品里多次描写过。走近广场,看到了在阳光照耀下,一栋栋古老的高楼闪烁着金色的光芒,才知道维克多.雨果所言不虚,才懂得他给妻子的信中所说:“大广场结构紧凑,精致的像一件珠宝镶嵌的手饰!”始建于12世纪的大广场距今已有近千年历史,每座建筑物都拥有典雅华丽的雕塑和镂刻装饰,尖顶入云,直指兰天,气势恢宏。仰望着这些历史悠久透着沧桑的建筑群,仿佛穿越到了中世纪,真不知道在无任何大型机械设备的当时,欧洲的能干巧匠们是怎么做到的!
      广场斜对面的鸽子旅馆就是雨果住过的地方,现在的旅馆四层已被辟为雨果纪念馆。他的代表作《悲惨世界》就是在这里完成并于1862年由
比利时出版商率先出版的。旁边就是他的青铜塑像,我们在地下停车场出来去大广场时首先要经过的。每到这里,四岁的宝宝都要跑过去亲密接触一下这座大文豪的雕塑,握一握他那已经被磨得铮光发亮的手。
广场上的建筑物以市政厅、大教堂和博物馆最出名。我们首先走进圣米歇尔及圣古都勒大教堂(*** and *** Cathedral)参观。该教堂始建于1047年,历时200多年才建成,已有近千年历史。这里几个世纪以来都是比利时王室成员举行新生儿洗礼和婚礼等御用典礼场所的地方。国王加冕也在这里举行,去世后也在这里举行葬礼并埋葬于此。大教堂集合了从罗马艺术到哥特艺术鼎盛时期的多种建筑风格。 哥特式的尖顶高塔和画满宗教绘画的彩色玻璃使得大厅显得分外空灵庄严和神圣,难怪雨果称赞它是”哥特风格最纯美的花朵”。

• 【比利时】醉人的不只巧克力

因为还有华夫饼和啤酒( ̄▽ ̄)~* 去 比利时 的行程其实是一个偶然,九月底的时候刷着刷着航空公司的网站,看到20欧往返 布鲁塞尔 的特价机票,就当机立断地买了机票,定下了一个多月后的行程。 包括来回两天的行程其实共有6天,本来是打算基本都在 比利时 玩,然后去 荷兰 玩一两天的,结果阴差阳错之下跑去 德国 并因为看球而强行删掉了一天在 布鲁塞尔 的行程,最后变成 布鲁日 加 根特 两日游还有最后一天的 布鲁塞尔 1小时精华游(误)。 在咨询了班上的 比利时 同学之后定下了以 布鲁日 和 根特 为主的路线,果然local推荐都是没错的

fiona_nowhere

19004 73
  • 玩欧洲不如“住”欧洲!从安特卫普乡间的大别墅到马其诺防线上的碉堡,比利时瑞士乡村小镇自驾游

很长一段时间我都对 欧洲 不来电。 教堂、城堡、博物馆,看个一个两个也就够了,整日整日的刷,我真的觉得审美疲劳。那些什么买买买、逛逛逛,人来人往旅游大巴排队瞻仰博物馆里的世界名画,想想就脑壳疼。 我只喜欢简简单单的自然风光,小镇啊、乡村啊、田园啊。换个地方,透口气儿。 这次要去 德国 出差,想着飞都飞了十几个钟头到了 欧洲 了,也的确很久没有休年假了,要不就顺便玩一圈再回来。正好戴老师忙完七八月的连轴转也想歇歇,就屁颠屁颠跟我一起去了。 诉求很简单:坚决不要逛景点。只求找个小众冷门又安静祥和的地方,放松放

罗曼冷

• 乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之八)布鲁日,北方威尼斯

这次出行走过的城市包括:伦敦、温莎、巴斯、牛津、温德米尔、爱丁堡、约克、剑桥、布鲁塞尔、布鲁日、鹿特丹、海牙、代尔夫特、阿姆斯特丹、哥本哈根。 本集是此行系列游记的第八集,也是比利时部分的第二集,前七集是: 1)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之一)帝都伦敦,包括行程综合内容, http://www.mafengwo.cn/i/3343896.html ; 2)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之二)温莎&巴斯, http://www.mafengwo.cn/i/3347995.html ; 3)乘火车游欧洲-英国比利时荷兰丹麦28日-(之三)牛津&湖区, ***

竹杖芒鞋_xu

• 【不归虔途9】一不小心掉进了中世纪的童话世界(比利时根特、布鲁日、布鲁塞尔三日游)

又是一个没有太多计划、了解和期许的国家,但往往也正是如此,才会收获更多惊喜。 比利时 ,一个典型的 欧洲 小国,历史上不停被其他国家轮番统治,是 欧洲 大国之间权力斗争的主要战场,即使在今天仍是 欧洲 政治和外交活动最活跃的地方。但也多亏于此,才有了它南 北欧 日耳曼文明和拉丁文明冲突与融合的特色。 在体验了法意西葡的浪漫与热情,欣赏了 北欧 四国 的北国风光,享受了 中欧 瑞士 的梦幻与宁静后,决定在回国前,把这个计划外的小国,作为今年 欧洲 游的最后一个目的地。 根特 的七彩房屋 从钟楼顶看到的圣巴夫主教堂 裹着

呸沛佩德罗

20648 10