年迈体弱多病,也能畅游华山——陕西自驾游之西岳华山亲历记
2021.05.03发布·4596阅读
击浪飞歌 16国290城

余生游走我的祖国

华阴

2021.04.18 ·2天

华山在三山五岳中以其险而著称,所以让无数人望而却步。我是一凡人,也曾在此列。2009年我和老伴游遍西安所有景点,唯独不敢登华山。当时还不到60岁,也没有什么基础性疾病,可就是怕,不敢冒险,心想这辈子就算了吧!
      十几年过去了,年纪大了,体力差了,病也多了,可华山梦却挥之不去。烈士暮年,壮心不已!此次做
陕西自驾游的功课,发现登华山的条件比过去好多了:北峰索道、西峰索道相继开通,华山各主峰之间的步道也加多、加宽、加固。“自古华山一条路”已成为历史,游人完全可以根据自身条件做出多种选择。年轻人可以选择从玉华宫登山步道,或者北峰脚下的解放军智取华山步道,夜爬华山,到东峰观日出,然后全程走遍东西南北中五座山峰。年老体弱多病之人,可以选择从西峰脚下坐缆车上去。下缆车后登几十级台阶就可以看到西峰和南峰。而西峰是华山最好看的山峰,南峰又是华山乃至中国五岳最高的山峰。垂暮之年或拖病弱之躯还能上华山,亲眼一睹华山最美英姿,真乃此生无憾也!你在此歇息片刻后,既可以选择从西峰索道坐缆车返回山下,也可以尝试登西峰峰顶。如果感觉尚好,进而登南峰峰顶,鸟瞰秦川大地,挥洒英雄豪气得意小蜂!从西峰步行到南峰不过半个小时而已。现在无论你是步行到南峰、南天门还是东峰、中峰和金锁关都可以终止前行,有捷径返回西峰索道站,坐缆车下山。仅需按照山上岔路口的指示牌选择就是了。我们此次登华山的家人,都已经65岁以上啦。我老伴69岁,多年的高血压,出发前腰病复发,十天都没敢打太极拳了。大姨妹一生多病,心脏安有两个支架。妹夫有严重的糖尿病,每天靠打胰岛素维持。最小的妹妹也因操持家务,从来没有参加过户外爬山和远行,她从西峰到南峰登了几十个台阶就气喘吁吁,差点放弃!带着这个队伍上华山,我也是做了多种方案。心想,上去看看就行了,到此一游也值得!所以随时准备放弃前行,打道回府。然而,我们这些老弱病残居然没有一个人中途放弃,不急不缓地竟然走完了华山各个主峰,最后从北峰乘坐缆车返回山下,大大出乎我的意料之外!我们在华山上共计用了6个小时,步行上下近两万步。第二天,大家也只是感觉小腿有稍许胀痛,其他一切如常。而登华山挑战自我成功,让大家对自身有了一个全新的认识,对余生多了一些期许和憧憬,可谓收获满满!
      当然,对于年老体弱多病的人,爬华山还是要准备充分,方法得当,量力而行。
       一是要选择一个好天气。刮风下雨,西峰索道就会停运。今天从网上看到,五月二日就因大风,西峰索道关闭。但凡登山遇风雨最好放弃,因为你就是穿雨衣在山上也难免淋成落汤鸡,而且气温骤降,容易生病或者摔伤。更何况风雨雾让你什么美景也看不见。上个月我们自驾
安徽,原定登天柱山,就是因雨而放弃。所以 我出发前一直关注华山天气,原定21日出发,为了避开下雨,提前了2天,才顺利的了却夙愿。
      二是要按照自己身体情况,做好准备。上山前该打针的打针、该吃药的吃药,保持血压、血糖和心律正常。带好应急药、登山拐杖、手套和护膝。我们还带了在网上购买的自热饭、纯净水、水果等食物。疫情期间更要带好口罩、湿纸巾等。当然身份证、手机、充电宝更是必不可少。最好背双肩包,腾出双手。
      三是方法得当,不急不躁。沿台阶上行不能太快,以保持呼吸平稳,使身体供氧充足,这样就不会大脑和心肌缺血,也不会感觉累。走台阶下山要利用铁锁链,手抓铁链一步一步尽可能倒着走,或者横着走,这样既可以不使腿部肌肉高度紧张,也有利于保护膝关节,而且不会摔跤。“长空栈道”、“鹞子翻身”这些风险大的地方就不要去尝试了,当然,人家也不会让年纪大的人去体验。“百步云梯”这样没有风险,但要臂力的地方就量力而行吧!还有一点要强调:西峰索道很长,要坐近20分钟。而且很陡峭,近乎80度上升,又是先下再上,这是我在其他上山索道没有经历过的,一定要有心理准备。如果你恐高,最好是不要向外望。华山的山脊两边是光秃秃的,看起来很险,其实现在步行的台阶很宽,两边还有铁链,只要你不摔跤、不翻越,就没有什么风险。你恐高或者害怕,不看两边就可以啦。
      好了,下面就用照片和文字,细说我们这些老弱病残畅游华山的亲身经历吧!
一、驱车千里奔陕西,华山脚下初试剑
4月18日这天早晨,宜昌是阴天,我们7点多钟出发,沿着呼北高速北上,进入十堰境内就开始下雨。好在出湖北河南就拨云见日。720公里路程,走走停停,历时10个小时,下午5点10分顺利到达在网上预订的华山豪庆客栈。这家客栈位于华山脚下的民宿巷,在网上的好评名列前茅。首先是位置好,尤其是步行登山的人住在这里,几分钟就到了登山口。老板就在华山游客中心上班,有什么问题不能解决?他们一家人热情周到,给游览地图,给行程建议,还送登山手套。七座商务车免费包游客中心和车站的接送。虽然是民宿,价格便宜,但房间设施齐全,干净卫生。门前免费停车,有监控,安全放心。老板娘做的菜味道非常好,分量足。是我们这次陕西十几天住的性价比最高的酒店客栈。强烈推荐!
饭后,天色还早,我们漫步到华山步行登山口去看看。

• 东升西沉为谁动~华山论剑舞苍龙~国庆七十周年带你领略西岳之雄风

前言 说起 华山 的 五峰 四峪,无人不知,无人不晓。 五峰 :东( 朝阳 峰),西(莲花峰),南(落雁峰),北(云台峰),中(玉女峰) 四峪: 华山 峪,黄埔峪,仙峪,瓮峪 此次要征服的是 华山 峪,想用一天半时间,由自古 华山 一条路拾阶而上,徒步攀登群峰,体验西岳之奇险。 旭日东升 (12秒延时摄影) 夕阳西沉 (30秒延时摄影) 人物: 游泳群的泳友。(俩姐+一资深帅哥) 交通: 西安 北站38分钟的动车到 华山 北站,打车22元到玉泉院。(一个多小时就搞定)。返回可就近汽车站乘大巴车,38元俩小时到 西安 火车站 住宿: 想

• 西上北下!华山全程精确攻略

写在最前:强烈推荐双索道、西上北下,按顺序走遍西南东中北 五峰 ,全程7小时,80%路程下坡,最省力(但仍然很累) 2021年5月29日,常规周末,非假日   0837-0905(28分钟) G2052 西安 北-华山北(54.5元),8点左右的高铁大部分都是去华山爬山的游客 华山北站外有很多小饭馆,消费不高,可在此吃早餐 所谓免费公交,半小时一趟,而且没空调!别等了! 推荐拼出租,10元/人,最少两人都愿意走   0940 到达 华山游客服务中心(海拔490m,下同) (专业登山表实测海拔,天气原因校正+20m) 门票:大门票+西线进山车套票200,西峰索道140

啊铖铖

• 华阴 | 华山-仙峪景区

简介 仙峪,又名车箱谷,在 华山 峪西,与 华山 峪仅一岭之隔,传说古时黄初平、黄初起弟兄在此牧羊成仙,因而得名。 门票 仙峪景区目前不单独售票,买 华山 主景区的门票包含此景区以及西岳庙三个景点,三个景点的联票为24小时内有效,所以想要游玩全面的话,需要计算好时间,先玩仙峪和西岳庙,最后上 华山 。65岁及以上需有人陪同才能兑换仙峪景区免费票,一个老人无法单独换票。 游览略影 有峡谷栈道,可以下去玩水,水很清澈。 可以登山,不会太高,到达逍遥亭,两边脚踏悬崖峭壁,四周也被峭壁包围着,近距离看 华山 的险峻。 夏天

透明雨

• 徒步华山

线路: 西安 ---玉泉院---自古 华山 一条路---北峰---苍龙岭---金锁关---西峰---南峰---东峰---中峰---金锁关---苍龙岭---北峰---智取 华山 路---黄浦峪公交站--- 西安 用时:7小时13分 华山 ,古称“西岳 ”,雅称“太 华山 ”,为 中国 著名的五岳之一。位于 陕西 渭南 华阴 市 ,在 西安 市以东120千米处。南接 秦岭 ,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。 时间回到2011年,一下飞机,就感觉到一股浓烈的旅游气息。是的,这里是千年古都 西安 , 丝绸之路 的起点。不过,这次我的主要目标并不是这里,面是距 西安 120km

亚平宁王子

• 奇险天下第一山 “西岳华山”

华山 古称太 华山 ,为五岳中的西岳,以奇险著称,有“奇险天下第一山”、“自古 华山 一条道”之说。 有一个电影老片“智取 华山 ”,就是记录了当年 中国 人民解放军解放 华山 的全部过程。“智取 华山 ”的故事就发生在这里。 2018年4月与家人一起再次登 华山 ,要亲身领略登上 华山 的那种意境。 西安 北站乘高铁,半个小时便可到达 华山 北站。 华山 北站有至 华山 游客中心的免费公交( 华阴 1路、 华阴 2路),车体绿色 车窗上写着免费公交车。 酒店住宿 在携程网上预定的阳光商务酒店(华岳路店) 电话0913-4681888/4681819 地址:

走自己的路