重走长征路7,五岭逶迤腾细浪
洋葱头 7国239城

常愿此生无憾事

郴州

2019.04.04 ·5天

炎陵,学到一个新字“酃”
  从江西井冈山向西,跨过省界,重又进入湖南境内。第一站是炎陵县,这是一个位于山区洣水河畔的小县城,没有太多高楼大厦,街道弯曲狭窄。用手机导航找到炎陵酃(líng)峰宾馆,却没成想宾馆位于炎陵县委大院里,原来是县委招待所,真是巧。
  足迹炎陵县城

炎陵县,原名酃县。这个“酃”字只是湖南此地专用,我们又学到一个新字!其实酃县的历史相当久远,早在旧石器时期就有人类生活,春秋战国时为庞邑,是楚南重镇,西汉为钟武侯国都城,置酃县,东汉至隋朝为湘东郡治,是中国最古老的郡县之一。酃县位于耒水河畔,南望酃湖,耒水冲积平原又称为酃湖町,每到雨季,低洼的地方积水形成了多口内湖。酃,从“雨”从“多口”从“邑”。西汉刘邦置县时,借庞邑昔日的灵气,从“人杰地灵”中取与“灵”字谐音的县名,建城于酃湖町,画师拟画城址,恰好是一个篆体的“酃”字,于是定名为酃县。1994年,因酃字过于生僻,加之县域内有炎帝陵,酃县改名为炎陵县,使用了2200年的酃县名称宣告终结,实在令人唏嘘。

炎陵是革命老区,县委大院里正在安装纪念雕塑。
  炎陵县隶属湖南株洲市,地处湘东南边陲、井冈山西麓,总面积2030平方公里,人口20万,辖5镇、4乡、1民族乡、1国有农场。衡炎高速、炎睦高速、炎汝高速、吉衡铁路贯穿炎陵,交通便利。炎陵县位于洣水上游,洣水是湘江的一级支流,河床宽阔,水势平缓。

• 烟雾萦绕,剑侠英雄,无问出处 #郴州行攻略

前言 这些年流行小众游,大概,国人已经厌倦那种人人人的景点了,其实是,国家的大好山河越来越被大家知道,原来大家醒悟, 中国 真的是地大物博呀。 从一些朋友知道 郴州 这个地方,一开始还老念错,以为是彬州,其实是念chen州,嘻嘻。 这个被大自然厚爱的地方,有些烟雾缭绕的小东江,丹霞地貌景观的高椅岭,起伏的大草原,环湖白廊,味美的东江鱼,清甜果子,淳朴民风,真是一个好地方。 这次出行是跟闺蜜一起的,半个月前定的高铁票,已经剩下零星几张,定了当地网红民宿--偷时间的猫,这个名宿设计感很好,但是房源紧张,每间房都

minya

• 郴州|念念不忘,遠方的云雾与丹霞

郴州|缘起 聊起“端午去哪儿”这个话题时,得到的反馈都是那一句话:‘郴’字怎么念? 郴州 在哪? 一遍一遍耐心地回答纠正:郴(chen)州,坐标 湖南 。 郴州 , 郴州 ,心心念念很久了的地方。 初识是为高椅岭的独特地貌所吸引,百度告诉我这个地方叫 郴州 ,我告诉自己将来某一天要去那里。 再一次心动是在蜂窝看到雾漫小东江的画面,看一眼左下角的定位标记,又多了一个去 郴州 的理由。 然而一直捱到今年端午,我才终于战胜了拖延症,拖上兴致缺缺的老五,圆了这个执念。 佛系行程 短短三天,想去的地方也不多,不如佛系。 DAY1:

桃木舒

• 郴州丨一桩奇地至怪遗梦

从 郴州 回来后,做了一桩怪梦。 至怪锁喉,奇花异虫,白马天降,真假难辨,便为遗梦。 (老实说,你是不看成梦遗了.....) 如有虚构,纯属虚构。 郴行结束数余日,于二事当记心头: 1,不轻易去坟场 2,不逃票 是的,当我再次坐上火车,我是感激的。 车厢里是方言亲昵的插荤打趣,家长里短。 方便面味里偶尔伴随着黄瓜清脆响声。 伴随着有规律节奏的车轨磨顿声,或酩酊大睡,或思绪幽远,这,是火车的魔力。 目的地为 郴州 ,Chēn! "郴”字为篆书“林”与“邑”二字组合,意思为“林中之城”。 郴字,独 郴州 所有,意思是林邑之城。

一个括弧

• 芙蓝的湖有多蓝?去过郴州才知道——湘南秘境郴州+美食之都长沙一条龙攻略

我决定为刚刚过去这个中秋的 郴州 之旅写一篇游记。 尽管这并不是一次鸿篇巨制的旅行,尽管我的草稿箱里还有一篇躺了一年半的 芬兰 游记和一篇躺了半年的 云南 游记,但 郴州 ,让我感受到了一丢丢前所未有的使命感,促使我在回程的飞机上就开始奋笔疾书。 郴州 ,这是一座刚刚入选我草创的“最被低估旅游城市榜“的地级市。它地处湘南,与 广东 、 江西 相接,位置大概是 湖南 的大腿根。莫要说在 中国 茫茫多的294个地级市里很不够看,这个城市,哪怕在 湖南 省内怕是也排不上号。 毕竟 湖南 这地方,家家户户有宝藏,有诗云: 千古名篇

活力海兔

20218 56
  • 郴州三日,意料之外的美景,和惊喜撞个满怀

那就一起去郴州吧! 在这之前,我其实是完全不知道 郴州 的,甚至一开始我连这个字怎么念都不知道,只是因为自己在 深圳 ,想趁着国庆假期找一个离 深圳 近一点的地方,玩两三天就回来休息,看了好几个地方和行程,发现不是太远,就是行程安排太满,或者过于舟车劳顿,纠结了一下,最终还是定了 郴州 三日游,因为担心国庆期间住宿和交通都不太好自己订,就选了跟一个20人以内无购物的精品小团出发,所以出发前我连行程都不太清楚,更没有想过对 郴州 的风景有抱多大的期望值了,万万没想到,这次旅行竟然处处都是好天气,还有无敌的风景

爱摄影的20