草庵摩尼教寺
2021.04.30发布·604阅读
子程/寄情山水 17国140城

记录旅途的美好,忘却心中的烦恼。

晋江

2021.04.26 ·2天

地上看泉州地下看西安泉州文化遗产丰富,享受“佛都”的美誉,从珠海飞到泉州晋江,就入住了晋江的(宝辉大酒店),因为这所五星酒店性价比超高,也离草庵(中国唯一的明教历史遗迹),龙山寺(台湾几百座龙山寺的鼻祖),安平桥等景点都比较近,从酒店开车到龙山寺也就几分钟的路程,到草庵寺与安平桥也就十分钟的距离,真的非常方便。 注:这宝辉大酒店极力推荐给马蜂窝的朋友。
    草庵摩尼教填寺遗址位于
福建泉州市区南门外19公里的晋江余店苏内村万山峰(又名万石山、华表山),始建于宋代绍兴年间,初为草筑,故名。为中国仅存完整的摩尼教遗址,也是研究世界宗教史及中外交通史之重要实物依据,全国重点文物保护单位。 1990年联合国教科文组织“海上丝绸之路”综合考察团在考察了十几个国家后确定摩尼光佛、摩尼教寺庙遗存是我国唯一的,也是世界现存唯一的摩尼教寺庙遗址。
据史料记载,摩尼教在我国旧称“明教”,公元三世纪波斯人摩尼所创始,其教义是杂揉佛教、基督教、祆教而成,崇拜光明,提倡清净,反对黑暗和压迫。摩尼教于唐武后延载元年传入中国,到明初,朱元璋嫌其教名上逼国号,遂驱逐信徒、毁坏寺院,摩尼教逐渐被其他宗教所融合。
在草庵寺前下坡为明代的龙泉书院,也就是我们刚开始找的地方。龙泉书院由
晋江人洪天馨创办,洪天馨科场失利,中年丧妻,子女夭亡,灰心世路,于是隐于草庵,在草庵殿内创办书院,专志授徒讲学。因草庵寺右有一尺见方的巨石,上有摩崖石刻大字“ 龙泉”,因得名“龙泉书院”。清朝嘉靖年间,泉州有十八位士子住草庵“龙泉书院”勤奋读书,后来十八人均获举人,因此在泉州留下十八明贤读书草庵的佳话。

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎

• 草庵摩尼教寺-光明普遍皆清净

中国文化攻略第163篇,闽越攻略第4篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~ 介休祆神楼是祆教在中国唯一的遗存 而祆教的分支摩尼教是另外一个派系,其在金庸小说《倚天屠龙记》中便是大名鼎鼎的明教 晋江草庵摩尼教寺则是中国仅存的完整摩尼教遗址,又是海上丝绸之路的重要标志 明教正式名称为摩尼教,又作牟尼教,发源于古代波斯萨珊王朝,为西元3世纪中叶波斯人摩尼所创立,受基督教与伊朗祆教马兹达教义所影响,是一种带有诺斯底主义色彩的二元论宗教。主要教义为“二宗三际论”,崇尚光明。摩尼声称自己是神的先知,也是最

horus

• 【安海古镇】漫步于寻常巷尾里,在千年古镇品尝质朴的美食

厌倦了城市的车水马龙,也不想去那些人头攒动的景区,只想让自己的脚步慢下来,到周边寻一处宁静的古镇,走几条老街古巷,看几栋百年古建筑,体会到时间的细水流长,岁月的人情冷暖,邂逅那久违的慢节奏生活。 今天来到安海,这个因土笋冻, 安平 桥而被人所知的千年历史古镇。史料记载:安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”,安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”。唐宋时期,安海港作为 泉州 海外交通的重要港口,帆樯麇集,舟车辐辏,物货丰行,史称“南港”。南宋建炎四年(1130年),安海始设镇级建制,名为“石井镇”。这一建镇之举

林下清风

• 此生一定要去一次泉州晋江。

带你们领略 晋江 风情,品尝 晋江 美食。 今天我们推荐的是 泉州 市 晋江 市。 晋江 是闽南金三角的核心,与 台湾 一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。 五店市——草庵寺—— 安平 桥 晋江 一日游~ 第一站: 五店市 坐落于 晋江 青阳 核心的五店市传统街区,是 晋江 城区的发源地,已有悠久的历史。这里有独具闽 南特 色的红砖建筑、中西合璧的洋楼等,加上文艺的小店和街道,是一个十分值得打卡拍照的去处。 五店市是国家级4A景区,是沈腾电影《西虹市首富》的取景地。 1⃣️地址: 泉州 市 晋江 市进士路1号 2⃣️交通:

我也想去玩

• 新晋江人的晋江二日游

有朋自远方来 子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。以前读书的时候,老师一再教我们,乐要读成“悦”,相信也不会有人有不同的意见。但是在我们这个神奇的国度,没有什么是不可能的。因为有国家领导人读成乐,后来就有一堆的“砖家”出来论证,说应该读成乐。为了证实这一现象,我又求证了小学老师,现在小学课本里的《敕勒歌》里面有一句“天似穹庐,笼盖四野”的“野”,我们那时候是读成“哑”的,现在更正为“野”,古诗“乡音无改鬓毛衰”的“衰”,我们那时候老师说要读成“催”,现在又读成“衰”了,冠冕堂皇的原因是以前我们读的是古

麻衣神算