《泰和软语》
2021.04.30发布·177阅读
深空 5国70城

极目深空,再无想不通

泰和

“兄弟姐妹连”离开赣州,中午到达泰和,将住上一宿,第二天午后离开。

泰和县属江西吉安地区,面积与福建大多数县相当,人口60万。与井冈山相邻,出了十几位将军,一听便知是“红区”。

泰和在全国独享的特产是“乌鸡”,获国家地理标志。乌鸡全身皆宝,其黑色素能清除人体内自由基,利抗癌,且滋阴还壮阳。这鸡生长慢,喜静,胆小,离开原产地在其它地方也长成乌鸡,但药效全无,奇妙。听说按只卖,有八年鸡卖800元。

白天我们择地游了一个乡村,一个原生态
樟树林。坦率说,可以看出投了不少钱,可惜少了因地制宜。我理解美丽乡村应该是:保持古老,沟渠水清,保证整洁,原生特产。现在看到的新建为多,栈桥甚至水泥桥面。方砖墙面,询了询,得知是庐陵风格,算特点;周边大片散步道,空气好人少,也算对了我们的胃口。

我们特地到
泰和,是因为是女团友G的老家。G的父亲早年在福建部队,参加过炮击金门;母亲自强能干;哥嫂待友热情。我们部分团友这些年已数次到泰和,概念中已有第三故乡的感觉。再次见到叔叔阿姨,视如亲人。

晚餐注定是大戏。团友21人,加G的父母及二嫂,24人围坐一大桌。丰盛的
泰和菜品,数年的陈酿酒,热情的泰和亲人,至少我知道:恐怕要醉。

简单开场后,气氛直接拉高。捉对、逐人,碰杯前的祝词,全是同志加兄妹姐妹。三巡后,我看接近中场,恰预知今日是女团友W的生日,提前已悄悄准备了蛋糕,立即引出全场的“祝你生日快乐”齐唱,看得出W很感动,生
日本来要的就是仪式,这个生日注定难忘。切蛋糕前,我代表大家说:祝你减了一岁!

G本来就能歌善舞,我提议,以“请茶歌”为过程、击鼓传花为方式,停在哪位后面并拍拍肩,就算请酒。清透的“同志哥……”响起,结果可想而知,没人漏掉,提议者被拍三次,只好一饮而尽——自找的。

G唱到她父母跟前,未说话已是两眼汪汪。我知道,当年一颗炮弹落在她父亲跟前,幸好哑弹,否则哪有G;当年她早产出生仅两斤多,是母亲怀里几个月暖着才有今天。今她独自在异乡,返回家乡数倍思亲。还好,我们都算她在
福州的娘家人。

看气氛更高潮,我拍了拍连长的肩:“你这位一辈子不说软话的人,能不能向夫人作个软表白?”“敢!”不知从哪借了胆,前往举杯说了全世界通用的那三个字。瞬间叫好声掀顶,对方明显不知所措。

我看了看81岁的G叔,“您敢吗?”谁也没想到叔叔毫不犹豫站起,到阿姨面前先称呼:“老太婆,”然后标准那三字。全场乐不可支,叫好声一片,阿姨说好一辈子都没听过,感觉浑身发麻……。

接下来就容易了,每一对中的男士都在众人的鼓励下向对方说了“软”话——除那三字外,也有
福州话的“我疼你”,有交杯酒,有“感谢一直以来的包容”;得到的回应——有羞涩脸红,有“感觉头皮发麻”,也有回吻……。没有这种场合,许多话注定,一辈子也不会说出来。

这真是“真心话大冒险”,当接下来说“有对出对,没对找对”时,哪怕平时说话嘻嘻哈哈不当回事的男士,也集体沉默下来——这回不敢玩笑了!

见好就收。晚餐在“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋”的京剧齐唱中结束。

当然,甘洒热血是不会的,继续抱团是必须的。

是日——10月21日;是夜,真醉了。

• 一路向南,找寻赣南的风情。第五季-吉安金滩古林

金滩古林位于 泰和 县塘洲镇朱家村金滩自然村南面的赣江河畔,当地人称作麻州,这片古 樟树 林面积约300多亩,林内古木参天,郁郁葱葱,生长着 樟树 、枫树、水蜡树、油珠树等多种名贵树种,林业部门已登记编号树龄200年以上的古树就有200多株,大的 樟树 要5-6个人合抱才能围拢,是保护完好的自然景观,在全 吉安 市乃至 江西 省都很罕见。 沿G105继续南行,连续几天的古村人文景观游览,顿感审美疲劳,不如换个角度,欣赏别样自然景观---金滩古林。 历史古村所带来的沉重和追忆,瞬间被这大自然的鬼斧神工所震撼。美景应接不暇。。。 我

无间道