百日逃离周更中(27)......茶峒古镇篇
2021.04.29发布·1007阅读
穆翼虎符 2国118城

愿我余生从心所欲,任性妄为,精致到老,眼里长着太阳,笑里全是坦荡

茶峒

D1:铜仁-茶峒古镇
沈从文《边城》中的茶峒古镇,是湘西一个一脚踏了三省(市)的边界小镇,属湖南湘西土家族苗族自治州花垣县,是湘(湖南省)、黔(贵州省)、渝(重庆市)三地交接处;因为沈从文是凤凰人,很多人误以为其在凤凰县。
有“一脚踏三省”之称的
茶峒古镇,是湘西的四大名镇之一。
解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古渡摆舟,如诗如画。诗云:“边城胜景令人醉,疑是身在画中游。”
茶峒河是酉水的一条支流,河水明澈如镜。
《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点。当地的顽皮伢子喜欢在这里撒尿,笑咧咧地夸口:“哈,老子一泡尿浇遍三省!”
渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了。
渡船还是拉拉渡,不用篙或桨,不过牵连两岸的篾缆换成脚拇趾粗的钢索了。
渡口岸坡上有一块坪地,这里就是碧溪嘴。坪地上绿草如茵,四周灌木丛生,近边还有几丛翠竹和两株大枫树。当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里。果然竹丛后有几间小屋,但都是砖瓦屋,没有木屋。
乘坐拉拉渡前往
重庆那半面的古镇,可能是时间太晚了,总体感觉很萧条,没什么店铺开门。这里的所谓景点基本都要额外交费才能参观。门口都有收费的牌子。
回来时候拉拉渡已经下班,只好坐小船回到对岸,5元/人赶上打劫了。
晚上去了一个小哥哥推荐的河边的一家餐馆,吃了炖鱼,味道一般,价格还可以接受,和凤凰比便宜多了。
古镇里吃的和夜景还算可以,逛了一圈,找了一个静吧坐了一会儿。

• 【金秋自驾游湘西】系列篇之四:茶峒镇(边城)

湘西 花垣 县西南尽头的 茶峒 镇,始建于嘉庆八年(1803年)。因地处两省一市( 湖南 、 贵州 、 重庆 )三个行政区的交界处,即便是曾经属于 四川 省的地盘如今被划给已成为直辖市的 重庆 ,依照传统的说法,它独特的地理位置习惯上仍然被喻为“一脚踏三省”。在 湘西 境内, 茶峒 镇与 永顺 县王村镇(现称“ 芙蓉镇 ”)、 龙山县 里耶镇以及 泸溪 县浦市镇并称为“ 湘西 四大古镇”。 不过, 茶峒 镇已于2005年被正式更名为“边城镇”,或为了便于与国内其它同名的地方区分,索性兼顾新旧的称呼——“边城 茶峒 ”。这座古镇之所以更名

灰尘之歌

• 一桥跨三省 三省闻鸡鸣:探访茶峒、洪安边城古镇

行程: 重庆 火车北站- 秀山 站(转出租车)- 秀山 汽车总站(转 秀山 至洪安的中巴汽车)-洪安古镇-边城古镇-洪安古镇(转至 秀山 中巴汽车)- 秀山 - 重庆 北。 19年9月6日晚至8日晚,用时两天,1人出游,费用:共约600元(含来回交通、住宿及洪安古镇部分景点门票) 交通: 第一天晚:19年9月6日晚K1077 重庆 北至 秀山 站(23:20发车,次日晨5:49到)。 第二天晨:出租车(约6分钟,或导航不行35分钟左右)至 秀山 汽车总站。在站内乘坐开往 红安 古镇的中巴汽车(随到随上车,坐满后流水发车,用时约1小时)。由洪安古镇至 茶峒 古

生命中的摆渡客

• 如诗如画般的湘西茶峒——边城

我很早就看过沈从文先生的《边城》,对里面描写的湘西边地特有的风土人情,印象颇深。那清澈见底的河流,那凭水依山的小城,那河街上的吊脚楼,那攀引缆索的渡船,那关系茶峒“风水”的白塔,那深翠逼人的竹篁中鸟雀的交递鸣叫,…… 边城小镇茶峒,我来了。 下午,在里耶车站,乘坐2点的车去花垣(20元,一天四趟),再继续搭车(7元)去边城。花垣的街上,可以看到民族服装的老人。 公路越来越差,中巴也越来越旧。游人越来越少,风景美而原始。路上颠颠簸簸,下午快6点到了茶峒。 还是先到边城汽车站。对面就是边城的景区入口,右转一

晚秋

• 边城——这座小镇的早晨是安静的

2017年8月份,我在这里度过了几个梦寐以久的美好而安静的早晨。 交通信息 茶峒 地处 湘西 州 花垣 县 西北 边境,距县城25公里,北临 张家界 荷花机场(距离147km),东临 铜仁 机场(距离120km),南靠枝柳铁路 吉首 站(距离71km),西靠渝怀铁路 秀山 站(距离50km),更有吉茶、张花高速以及G209、G319国道在县城交汇,自古以来有西南门户之称,是湘黔渝三省(市)边区重要的交通中心、商贸中心和物资集散地。 航班:可乘飞机到 长沙 下,在 长沙 有直接去 茶峒 的大巴。 火车:这是相对便捷的方式。坐火车到 吉首 下,出站后乘坐到

东东酱