《走向南极》13
2021.04.28发布·254阅读
深空 5国70城

极目深空,再无想不通

南极洲

船继续向南航行,海面理论上平静,但船已在5至15度间左右摇晃。

昨天我们说了航行线路,今天继续将所有南极概念说全,今后有意愿南极行者,收好不谢!

去南极几条线路?请看图一。
南非开普敦港、澳大利亚霍巴特港、新西兰基督城,以及智利蓬塔阿雷纳斯港和阿根廷乌斯怀亚港等港口城市,成为世界公认的五大国际南极跳板。不管走啥航线,都向南而行。

我们走的是
乌斯怀亚这条线(大多人走这条线),南纬56度不到一点。当我们的船越过南纬60度的时候,可以正式说,南极,我来了!

WHAT?南纬60度,什么概念?和南极啥关系?

请看图二。南纬60度线是世界公认的南大洋的边界,是
大名鼎鼎的南极公约的起点,在此线以南的一切都属于南极公约范围,是南极作为一个政治地理概念的边界。

线之北,可以是公海,也可以是某国宣称的领海,但只要进了这个圈,这里面的一切就都属于全人类。圈内总面积为6500万平方公里,将近7个
中国的大小。

航行中还会越过一条按照生物地理定义的南极边界。和规定死板的南纬60度圈相比较,这条生物地理意义上的南极边界并没有一个固定的位置,介于南纬48度到61度间。南下时,海水的温度在慢慢降低到摄氏六度左右时,会在几十公里的范围内忽然暴降2度,空气的温度,海水的盐度,在这里也随着突变。因为从南极大陆方向流来的哇凉的海水,在这里和北方亚南极海水相遇,一条实实在在的冷热海水交界带,
大名鼎鼎——南极幅合带。

冷热海水的交锋,热水占上风,冷水往下沉,海水上上下下的翻滚,结果就是这一带的海洋资源超级丰富,好多好多的磷虾,鲸鱼吃,海豹吃,企鹅吃,多到支撑起整个南极的生态圈。南极幅合带是气象学,海洋学,和生物学的南极的边界。南
乔治亚岛正好在南极生态圈里面,所以,动物极为丰富。

更直接的到南极,则是当你踏上南极的土地。且慢,别急着欢呼雀跃,那只是
南极半岛附近的某个岛屿。南极大陆面积达1239万平方公里,占地球面积1/10,是世界上唯一没有人类文明的大陆。

还没完。光踏足南极大陆还不够过瘾,还有一个进圈的行程。南极圈又是个什么概念呢?南极圈就是南纬66度33分若干秒,So what?

划重点了——在南半球夏至那天,在这里你能看到太阳不落的极昼,在南半球冬至那天,在这里你会看不见太阳升起。圈里圈外的本质区别就在此。

从这里往南走,极昼和极夜的时间会变得越来越长,直到你走到南极点,一年就只有一次日出 (南半球春分 9月23日),一次日落 (南半球秋分3月21日)。有幸能站在这,四处极目远望,到处,都是北方。

我们这趟将在南极大陆的尖角外踏上南极大陆,之后沿西边(左边)洋面冲进圈;东边(右边)洋面冰山多,难走,但那是帝企鹅的地盘。好事不可能一次占尽,这趟,我们是见不到体型最大的帝企鹅的。

同伴中一对夫妻都是拍鸟高手,
中国乘员中至少三分之一也都手持长枪。舍友风马极具艺术家气质,除长枪外,还能将苹果8手机玩出极致,拍出大片一样的感觉。看了这些高手们拍回来的动物镜头,再看看自已拍的,能做的只有抹一把眼泪,将自已作品处于待删除状态。那感觉,就如你在上小学,隔壁是哈佛。

还没完。风马遇到相机传输中的数字转换问题,茶室隔壁桌一女孩拿过来,三下五去二,解决了。什么样的高手都有。风马说她们是技术派,可以花时间将最差效果照片处理如新。风马也是技术派,讲究比的是一次测光,一张拍出杰作。都是神级别人物。

再隔壁一桌女孩,电脑不离手。被问及从事职业,回答“写电视剧的”。夸她说我们这代有时有经历但不一定能表达得好,女孩耸耸肩:“这是要有方法的,不然在
北京电影学院本科研究生专业学了七年”,也不跟你谦虚。

想起不久前看的一个陈博士讲座,他研究发现了一专利成果,说人的智商是由基因决定的,你后天可以非常努力,但只能到你这个领域基因水准的最高处。顿悟,开车有车感,打牌有牌感,游泳有水感,音乐有乐感……。没有这些感,你顶天只能是匠,成不了家。自已的基因在什么领域有智商高点,既然这么多年都没闹明白,算了,释然。

至少,这一趟南极之旅,以及这些年的自驾祖国各地,都无不留下美好回忆,也就够了。南极探险先驱沙克尔顿船长曾说:我们的记忆才是无价之宝,我们已经超越了物质的表层。

明天,将介绍这位沙克尔顿船长(墓地在南
乔治亚岛),这个全世界最不走运,又最不言弃的大神级人物。

我们已见到了四种企鹅,分别为图三四五六的跳岩,金图,麦哲伦以及王企鹅。风马摄,备忘。

• 一个人的南极旅行

写 在出行之前 酝酿 南极,心灵向往的诗和远方,神圣而纯洁。一直以来因远离人类文明、气候恶劣而披着神秘的面纱。尽管诸多船公司开辟了南极航线,价格不菲的船票及路经国变态的签证要求,仍拒无数游客于万里之外。 新西兰 自驾游归来,结识了一些爱好旅游的驴友,相约筹划南极之旅,多一个人多了份南极自由行的勇气。于是开始购书,网上搜集资料,浏览各船公司网站,关注路经国签证,购买装备等等等等…… 时光飞逝,2016已画上句号。各大船公司的最后船期也陆续满员,而驴友的签证迟迟未出。怎么办? 那就自己去吧,反正也习惯了一个人

品位

• 南极游记·遇见天堂——触碰地球的终极文明

没到南极之前有人跟我说南极是个鸟不拉屎的地方,来之后我想大声的跟他说,企鹅拉的粑粑围起来可以绕地球三圈……嗯,这是一篇有味道的游记。 南极,对于很多人来说是一生都难以抵达的地方,对于很多已经走遍全球几十个国家的旅游达人来说更是被当做一个终极目标的旅游目的地。 幸运如我,因为工作的原因,在自己25岁这年,有幸来到这个离 中国 最遥远的最人迹罕至的地方。 懒惰如我,过了两年,在2018年再走完 北极 之后的今天,才姗姗动笔,凭借着南极震撼如异星球的景色在我脑海里冲撞留下的不可磨灭的记忆,拾掇起那段对于我而言、对

海瑞云

• 驶向世界上最后一块纯净的大陆 南极大陆

南极,被称为第七大陆,也是我去过的第七个大洲。全世界所有热爱旅行的人做梦都想去的地方,也是相对于 中国 来说距离最远的地方。与我去年去的 北极 不同的是,它是世界上唯一没有人类文明存在的陆地,也是世界上平均气温最冷,海拔最高的一片大陆。最初对它的了解还是在小学的一节自然课上,老师给我们放映了一部非常经典的纪录片《帝企鹅日记》,也仅仅只是这样一段模糊的印象,因为在当时根本没有想到自己有一天,也能真正的踏上这片神秘的大陆。 任何人去南极都要途经 南美洲 的 阿根廷 ,然后再转一次飞机去世界上最南边的城市 乌斯

布衣

• 【秘途拉美】去南极必须知道的事情

南极游的经典线路 摊开这张特殊的地图可以看到, 南极洲 共分为东、西两个部分,极点和大部分陆地均在东侧, 南极半岛 和小部分陆地在西侧,而越靠近地图的中心,才是越靠近“南”。但是,这古老的地盾终年被冰雪覆盖,海拔平均2350米,极寒天气干燥恶劣,即使在科技发达的今天,到达最南端仍不是件容易的事情。所以,在对南极的定义上全世界人民都没有较真儿,只要跟 南极洲 沾边儿,都叫南极。 这样一来,去南极,就没有那么“难”了。 南极游从上世纪50年代兴起,发展到今天已经非常成熟。根据南极旅游组织协会(IAATO)统计,仅2013-

秘途拉美

• 南极大冒险

前言 南极洲 位于地球的最南端,是一片神秘而遥远的第七大陆,有着企鹅们的王国和广袤无垠的冰川是个完全超出你想象的蓝色冰冻星球。 想去南极的念头是16年的事儿,随后付诸行动进行准备,等真的去到了南极已是17年底。 一个人报团从 北京 到南极全程15天,总共飞行时间超过52个小时,横跨三个大洲飞跃44000多公里,穿越魔鬼般的德雷克海峡航行1633海里,我才能到达梦中的这片净土。外人觉得去南极并不简单,惊讶之余也佩服我的勇气,但我只是想趁着年轻去看看世界的尽头到底是什么样子。南极无疑是我的终极梦想,至少现在看来这趟旅程是

MaryYang