《走向南极》7
2021.04.26发布·158阅读
深空 5国70城

极目深空,再无想不通

布宜诺斯艾利斯

2018.12.18 ·32天

游记是最难把握的一种文体。或你做足功课,却已昨日黄花;或你面面俱到,却都蜻蜓点水;或你精确规范,却难引起共鸣。我选择了亲临感为基调,更接近为随笔,能共鸣者今后总会有机会用着,无共鸣就当消个遣。

之所以引发上述夹议,是从未在朋友圈与我互动过一次的儿子,昨发一条评论:南美重人文。在
布宜诺斯艾利斯可好好体会一下拉美陷阱是啥感觉。

这不是在布置政治题吗。但我还是觉得说的对。来一个陌生国度,用自已的理解谈这个领域的观后感,是领取这份资格的机会。

地理和自然方面,上帝垂青
阿根廷简直就是亲生儿子。北部多沼泽、森林;中部潘帕斯大平原面积近70万平方公里,土质肥沃,富庶到乘一天车你都看不到山(布宜诺斯艾利斯在这个区域中,大致对应中国版图大连的位置);南部是巴塔哥尼亚高原。国土面积的一半以上为森林覆盖,海岸线长近5000公里,大陆架面积达100万平方公里。阿附近的广阔海域是当今世界最后一片待开发的渔场。这么一个国土资源和自然资源的大国,居民只相当一个中等人口国家,谁能不羡慕阿根廷人的得天独厚?

阿根廷独立超200年。一二战没伤元气却也没有参与战后瓜分;人种上是西班牙意大利后裔为绝大多数(不似周边国家早就混血混到外婆都不认识了),故有天然的优越感,看不上周边国家的人种。话说回头,男帅女漂亮真没的说;农业立国工业却满足于吃天水,没有自已的体系。上世纪七十年代后游离在世界新经济体系格局之外,腐败成风,治安恶化,失却了产生中产阶级的土壤,过于城市化加剧了两级分化,与周边拉美国家一起陷入了中等收入陷阱(智利算解决得最好的拉美国家)。与导游闲聊,今年的通胀居然达48%,太让人心慌了,商店里曾因通胀太快改价格商标来不及而统一写上“在原价上加15%”,贫困人口增加到近30%。现在理解了,航空业频繁罢工为薪酬也是情有可原。出国比较,许多方面,还是祖国好!

阿根廷,我再次为你哭泣。

美元坚挺,人民币不知有多大的升值,现大约100元兑500多元阿比索。从购物看,好像不贵。昨晚买了四罐黑啤,一大桶水,两包花生米,折人民币70左右。
福清人开的超市挺多,住地隔壁就一家,商品档次相对较低。今晚在福建人开的自助餐厅吃饭,随便拿肉或菜,算帐竟然是称重,两人吃不到50元。

参观布宜市7月9日大道——世界最宽的大街,说是14个车道140米,听说建好后居然没法让老人在绿灯期间走到对面街,只好改了主辅路,之间是宽阔的草坪和树林。看来,大有大的难处。

先体验一下高雅。进入一家百年咖啡店,厚重的上流社会集聚地氛围,人群穿着得体,连侍者的举动都那么有绅士。各点了一杯咖啡,叫“一滴眼泪”,据说盛名,怎么喝其实也就是一杯咖啡而已,不过是坐在里面努力让自已感觉在上流社会。出来后居然有十来位在排队等待入场。看来,贵族依旧在,只是近没落。

再体验一下世俗。中餐到探戈发源地的街内,一边就餐,一边看民间探戈表演,也是一种体验。探戈来自底层,是一种以歌为魂,以舞为形,以乐为境,穿插吟诵的综合艺术。音乐节奏明快,强烈的切分运用是其鲜明的特点。舞中能察觉些许凄怨愁情,炽烈的节奏中,舞者肢体交箍缠绵悱恻又彰显着放浪的形骸。有人说探戈就是互撩,其实,它从最民间走到最高雅的舞台,撩得恰到好处可能就是它的精髓。伴歌的女者看似已老歌星,给点小费,请她唱“
阿根廷,请别为我哭泣”,味道很拉美。足量的铁板牛排主餐吃撑了每位,异域风情体验得十足。

就近再参观博卡青年队主场,马拉多纳就从这儿起步。佩服俱乐部设计者的精明,连同门票在内,什么都可以化为商品,青年人以穿博卡标志队服为自豪。说是能容纳4万人的球场,我总觉得好像还没有
福州体育场大,高高的钢丝围栏将场地与看台分隔开来,一流俱乐部主场就是这样?我理不理解没有关系,这可是全世界球迷心中的圣地啊。

幸运的是,天空作美,出发时小雨,到参观点雨停,接着出太阳,穿一件T恤凉爽得很。下午天气转凉,立即加穿外套,初秋的感觉。谁说了一句:真是个宜居的城市……。

• 【奶昔】蓝色疯情----阿根廷15日旅行笔记

没有任何一个字比疯更能概括阿根廷带给我的印象,性感张扬的探戈舞步,绿茵场上沸点100度的狂热,色彩不羁的街头涂鸦,呲啦飞溅着油花的大块牛肉,陈列世界各地奇珍异宝的古董商店,奔涌而下的伊瓜苏瀑布,浩瀚苍茫的帕塔哥尼亚高原,甚至是计程车上疯狂乱跳的计价器和骗子司机,追赶航班狂奔的我们,10点开始晚餐的奇葩作息时间,布宜诺斯艾利斯街道中被风卷起的纸屑垃圾和深夜霸道横行的垃圾车,可以说阿根廷是个有趣的地方,因为它足够挑战,却又足够惊喜,在这里可以探访大自然的奇妙,瀑布雪山,湖泊草地,上天入地,天涯海角,还可

奶昔shelley

• 【阿根廷】别为我哭泣,“布宜诺斯艾利斯” 吹起最文艺的风......

布宜诺斯艾利斯 简称“BA”,一听名字就让各种文艺之士充满期待,正如浪漫的名字一样,这座城市不会让你失望,这里有看不完的特色建筑,天马行空的巨型涂鸦,满是色彩的街区,热情高涨的探戈,格调高雅的 科隆 剧场...... 在 BA 待了 9 天,走遍了游人能够说出的所有街区,尽管天气晴好的时刻不多,还顺道生了一场病,每次听见 BA,我就能立马联想起浪漫与色彩。 阿根廷 的牛肉真心棒,到了 BA 怎有不去尝试之礼,甚至我还在 Elaine 的帮助下学会了煎牛排。远离中心的 中国 城,仍能听见一句句熟悉的国语,看看 中国 超市里天价的方便面

忆路有你