梵净山一定徒步,别坐缆车!推荐&建议&攻略
2021.04.26发布·8891阅读
Ling 18国127城

京片子;爱钻山沟; 不挣钱的时候都在路上;

印江土家族苗族自治县

2021.04.15 ·3天

梵净山
梵净山,如果还不熟悉,大概情况是这样的。2017年申遗成功后开始大火。火的点一在于它特别的山势,二在于佛教历史,三,多被忽略的,在于它的生态多样和保存完好。

去梵净山90%的人都奔着它的顶儿去的。所谓老金顶,新金顶,附带一个蘑菇云。这三个“景观”的确不可多得,天下独份。形成这种鹤立鸡群/独树一帜的山体结构的原因,是因为这片山域外层山体是石灰岩,受雨水侵蚀即被腐蚀,在上亿年间被水冲掉了。(同理也是
贵州地表大量的喀斯特(馒头山体)地貌形成的原因)。而这三个山体的核心是不受流水侵蚀的花岗岩,在外部山体被冲刷掉后,留下三个柱子山顶,形成如今的样子。同时,在明朝期间,梵净山地区大兴佛教,一是为镇压/融合当地的生苗,二是因为万历她妈,即皇太后,在此修行。因此梵净山香火极为旺盛,且在新老金顶上所建佛殿,除去建筑和宗教价值,它单被修建在这里也是值得让人感慨。
超坑缆车VS 惊喜徒步
大部分游客上梵净山都会坐缆车上到卧佛台,从这里开始“爬山” 上新老金顶和蘑菇云。三个全部走下来,大概需要3个小时。不是因为高,是因为上去都要排队,一个排一个小时到40分钟不等。所以上去没有难度,主要是堵车。

这种方式我觉得会让梵净山的整体体验大打折扣。原因有三。
1. 梵净山的自然景观完全没有看到。错失了它被评为世遗的1/3原因。
2. 体验非常不好。从缆车到上顶,不断排队。淡季排队约3小时。旺季预计要5~6个小时。中间还会被各种旅游团报团加塞,你说感受如何。并且梵净山气候不定,除非是7,8两个月(即最干燥)的季节去,你真的不知道会不会碰上阴雨。即使天气预报说第二天大太阳,也可能早上起来一场大雨(
比如我这次)。如此即使排队3小时上到三个顶,也可能啥都看不到。那个时候你一定会有被骗了钱的感觉。

因此,我极度建议身体不差的人,特别40-的人,放弃缆车,选择徒步上下梵净山。把梵净山之旅变成一场徒步体验,虽然听起来累,但实际并不,徒步有全程有22公里的选择,也有打小抄的12公里简易版。但无论哪种,路程中看到的一步一景,出汗带来的爽感,还有没人打扰的清净,会让徒步上下体验比缆车上下好很多。(且西线徒步并不晒,全部是在绿荫遮盖中)。真的在梵净山体验感负分是非常容易的。花200块排4~6个小时队,夏天还要顶着大太阳,图啥呢。。。

• 徒步梵净山及攻略

梵净山景区是近两年大火的、必打卡的网红旅游景点,也是俺们在 贵州 旅游计划中最后一个要去旅游景点。16日从 赤水 乘长途车到 遵义 途中俺上梵净山生态旅游公众号购买17日的门票时发现居然最近三天从 江口 方向东门的门票已经售罄,只有印江方向的西门17日上午十点~十一点有票。因为之前俺在做梵净山旅游攻略时就进哪个门犹豫了很久, 江口 东门是大众和旅游团必选的入口,印 江西 门因为只能徒步上山而且要走二个小时以上比较辛苦,这倒不是阻挡俺们选择的因素,主要是印江那边的交通实在是个问题,从网上查不到具体的攻略,马蜂窝里也

劳力