赴一场春暖花开之肇兴侗寨之旅
2021.04.25发布·824阅读
莞尔🌻 3国73城

黎平

2020.05.01 ·4天

2020年10月20日早晨,工作日,我如往常一样起床,打开手机便看到侗族朋友鸿乐发来的信息:“我村记载萨岁故事的杨老先生去世。”我懵了一下,全然不记得在得到这样的消息时例行回复应该是哪几个字,暂且放下了手机。
    忽然有点难过,素未谋面,却在听到他仙逝的消息后,很遗憾为什么这几个月以来,从未想过哪天要去听他亲口诉说萨岁的故事,而现在,再也没有机会了。这样的情绪,也因为国庆从
西北回来以后,我把去黔东南的照片翻了一遍,不知为何,莫名感动。
    半小时之后,我终于想起来了被卡住的例行回复,拿起手机敲了几个字:“节哀,祝他老人家一路走好
祈祷。”
    与此同时,我下决心履行当时从心里答应过在游记里替那个不知名的小小村庄扬一次名的诺言,至少让我身边的朋友有这么个地方。为鸿乐一家、为上地坪、为萨岁,现在,也为这素未谋面的杨老先生。

我是2020年五一小长假去的
肇兴,彼时疫情尚未消停,但是我们在居家隔离时全都说好的,待春暖花开、英雄归来之时,就去想去的地方、做想做的事、见想见的人。
    五月,正是春暖花开的好时节,于是成就了我的——赴一场春暖花开的
肇兴侗寨之旅。
偶遇萨岁福地

几乎,每次在旅途中都惦记着一回家就把路上的故事写下来,虽然大多数时候都拖上了一年半载,甚至更久。但、这却是第一次如此强烈的想要打破按时间顺序写游记的规律,起因是我们去了萨岁山。
    萨岁是人名,我是任岁,虽不能与她相提并论,却也觉得有一种说不
清道不明的亲近感。

萨岁山是侗族的神山,如果不是在问询中偶然听客栈老板提起,我们可能永远也不会知道这个地方。
    侗族的每一个寨子修建萨坛都要从这座山上起一捧土,接她的灵魂回侗乡里守侗寨,譬如
湖北恩施侗乡,怀化的萨岁广场,都从这里取了神土过去,寓意有侗寨的地方就会有她的灵魂。

通往萨岁山的道路,蜿蜒曲折;我们通往萨岁山的道路,同样蜿蜒曲折。

去
肇兴你的确有可能听到“八寨一山”的说法,但是大概不会有人推荐你去这“一山”,甚至没有人会推荐你悉数逛完这八个寨子,原因是他们觉得都差不多,看那么两个就觉得没意思了,我们定了四天行程,客栈老板娘都没收最后一天的住宿费,她说我们可能待不了这么久,估摸着住两三天就走了。对于这一点,我们不认同,本来就只想出来休闲发个呆,就算哪也不去,也住得完这四天呀,何况我们怎么合计都觉得时间不太够,生怕逛不完计划去的地方,她用过来人的语气说:你们待了两天就知道了!
    我想,客栈老板娘担心的审美疲劳,不会出现在我身上,毕竟,这是我第四次选择来
贵州

先普及一下
肇兴的“八寨一山”。
   八寨:
肇兴堂安、厦格上寨、厦格下寨、纪堂、上地坪、登江、己伦  八个侗寨
   一山:萨岁山

“八寨一山”手绘图。

• 离桂林最近的贵州,风景真的美美的!!!!!

2016年08月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 8月22日-8月25日, 我计划去 黎平 。 出发前,我敲下了这些文字: 这次是多年后第一次和父母的长途旅行,妈妈喜欢看原始一些的古迹,所以这次打算去 肇兴 侗寨, 黎平 翘街和 隆里 古城。 桂林 动车到 贵州 已经很方便了, 肇兴 相比 西江 千户苗寨也原始很多, 隆里 古城既原始,但又有很美的夜景。这次出行初步计划去4天!!!期待我们的旅行! 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 这个暑假,就一直计划着带父母出去玩一下,可惜天气太炎热,又要

水瓶座