两代帝王都——沈阳
2021.04.24发布·5313阅读
高高 5国77城

沈阳

2021.04.04 ·3天

从千年古都西安归来前,我跟好闺蜜木木老师就订好了我们的下一站,两代帝王都——沈阳
沈阳是我国历史文化名城,清朝发祥地,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称 。1625年,清太祖努尔哈赤迁都于此,皇太极建盛京城,并在此建立中国清朝,这是沈阳历史的转折,从军事卫所一跃变为清代两京之一的盛京皇城,开始成为东北的中心城市。

我们此次出行跟去
西安一样,用一天半的游览时间完成沈阳之行。
我们的第一站:沈阳故宫博物院。沈阳故宫作为中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫。清朝迁都北京后,这里就被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。它占地面积为6万平方米,仅为北京故宫的十二分之一。虽然没有北京故宫的磅礴气势,但也不失皇家风范,在这里同样能欣赏到古代皇家建筑的精美。
它以独特的历史、地理条件和浓郁的满族特色而迥异于北京故宫。沈阳故宫那金龙蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、万字炕口袋房的清宁宫,古朴典雅的文溯阁,以及凤凰楼等高台建筑、“宫高殿低”的建筑风格,在中国宫殿建筑史上绝无仅有。

沈阳故宫有古建筑114座,500多间,至今保存完好。它按照建筑布局和建造先后,分为三部分:东路、中路和西路。
东路包括努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭,是皇帝举行大典和八旗大臣办公的地方。中路为清太宗时期续建,是皇帝进行政治活动和后妃居住的场所。西路则是清朝皇帝“东巡”盛京时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。在建筑艺术上承袭了
中国古代建筑传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体。

• 2024年的第一个故事,就从一只鸡架开始讲起吧!

要说今年冬天的顶流,那一定非 东北 莫属了吧!现在无论打开哪个社交、旅游亦或者新闻APP,去 东北 旅游的热度总是居高不下。从 哈尔滨 开始卷起,现在各地文旅也都使出了浑身解数,开始吸引这波来势汹汹的热度。 去年的 哈尔滨 之行,让我对 东北 一直念念不忘,于是这一整年都念叨着想再去个 沈阳 。而前两天,跟几个朋友聊天的时候提到了鸡架,发现我们几个人对这种食物都一无所知!于是,几个人一拍脑袋:“为什么不去鸡架的故乡转一转呢?”然后,这场势在必行的 沈阳 之旅就这么痛快的决定了,甚至快到直到坐上去 沈阳 高铁的那一刻

东哥到处走

• 萍踪珍影 | 2018年6月17日:沈阳

2018年6月17日,星期日,农历戊戌年五月初四,天气晴转雨。 沈阳 ,别称盛京、奉天, 辽宁 省省会、是环渤海以及 东北 唯一的特 大城 市。 国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。 熏肉大饼 熏肉大饼1908年由 河北 滦县 柳庄人李连贵始创,1997年荣获“中华名小吃”称号。 熏肉用10余种中药煮肉,大饼用煮肉的汤油加面粉、加调料调成软酥,抹在饼内起层,便于夹肉而食。 再配以葱丝、面酱、大米绿豆粥、枣水同食,更是别有风味。 东陵公园 福陵位于 沈阳 东郊的东陵公园内,是清太祖努尔哈赤的

珍爷驾到

• 【蜂首留念】拯救周末计划 | 沈阳周边 四季露营 吹自由的风 将平凡生活玩出花样

你最怕什么? 10年前的我,最怕突然又不负责的喜欢; 现在的我,最怕一成不变的发型和按部就班的生活。 这些恐惧,源于我没法抑制的年龄疯涨和光辉泛滥为云朵妈妈的事实… 那些属于年轻人的周末啊: 没心没肺的睡到日上三竿、 忘乎所以的玩到午夜时分, 一去不复返了。 那些不是谁的妈妈的周末,虽没啥意义, 但痛快、自在。 不能被困在一座城的心, 需要找到释放的出口。 终于, 周末露营,拯救了我们! 你去露营了没? 一个人?和另一半?还是和一群好朋友呢? 我和王莫闲,从桃花飘起的春天一直露营到大雪降至的冬日, 即便坐标 东北

云朵家的旅行日记

• 沈阳|那些留有遗憾的愿望,最后一夜化作了温柔的雪。

前言 本不想写这篇游记,缘由于这本是一场“ 东北 看雪和吃吃吃之旅”,手上拿的还是山航魔灯3.0机票,往返 东北 才400,简直不要太香!出发前憧憬满满,想着先去 哈尔滨 看一场南方人梦寐以求的绵绵大雪,然后到 沈阳 吃吃吃,如果时间足够的话可能会还可以安排上 延吉 ,更是想过到 长白山 登顶看天池。 于是我们用山航魔灯3.0兑换了 哈尔滨 的去程机票和自行购买了 沈阳 的回程机票。 但是计划赶不上变化,出发前夕, 黑龙江 疫情爆发,回顾 哈尔滨 疫情的反复,在疫情退票政策的规 定日 期与我们的出发日期仅差一天的前提下,思索再

杏仁酱

• 北京出发,周末探城之——东北沈阳

沈阳 , 辽宁 省辖地级市、省会。离 北京 很近,尤其 北京 朝阳 站🚂的开发,大大减少了出行时间,周末两天往返非常适合。出门玩做功课最主要的便是一日三餐!来 沈阳 再多一件事:泡澡🚿!更令人头疼的事情是, 沈阳 美食很多,三餐的安排挑舍起来好困难! 交通——火车or飞机各随各意 685.20公里的距离,以前至少10个小时一宿的火车时间才到 沈阳 。而今3个小时已经在 沈阳 撸串了!对于上班族推荐周末往返,周五晚上就出发,这样周六有大把的时间去逛吃。 缺点: 北京 朝阳 站位置略偏,目前还未通地铁(预计年底开通?),公交略少(

七月的蟹籽